fbpx
Главная » Статьи » Взыскание задолженности по договору подрядаВзыскание задолженности по договору подряда

Взыскание задолженности по договору подряда

Договором подряда считается гражданско-правовая сделка, в рамках которой одна сторона (подрядчик) берет на себя обязательство выполнить определенные работы, а другая сторона (заказчик) оплачивает их стоимость на условиях, определенных договором.

Казалось бы, все просто. Однако это лишь первое впечатление. Часто оказывается, что заказчика не устраивает качество работ, возникает спор о предельном сроке их выполнения или просто отсутствуют средства для исполнения обязательств. В таком случае разрешением спора сторон договора занимается арбитражный суд.

Содержание:

Основание для взыскания задолженности по договору подряда

Основными условиями договора подряда является перечень работ, их стоимость, срок выполнения и оплаты. Основания для судебного спора появляются при отсутствии надлежащего исполнения договорных условий одной из сторон.

Разберем типовые претензионные кейсы в рамках подрядных сделок.

Заказчик отказывается платить

Подобная ситуация – одна из самых распространенных. Выполнение работ окончено в установленный срок, однако заказчик не выполняет свою часть обязательства по оплате. При таких обстоятельствах для подрядчика наступают безусловные основания для обращения с иском в суд. В том числе, подрядчик вправе подать иск, когда:

Чтобы обязать заказчика произвести оплату, следует собрать документальные доказательства – в идеале акты о выполнении работ и справки об их стоимости по формам КС-2 и КС-3 соответственно.

В случае, когда эти документы по каким-то причинам подписаны не были, задача сильно усложняется, и лишь судебной экспертизой возможно установить качество и объем работы. Если из совокупности доказательств очевидно следует вывод о надлежащем выполнении договорной обязанности подрядчика, то возможно, заказчик предпочтет урегулировать претензионный спор до суда, во избежание дополнительных расходов.

Договором подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача и оплата работ. В таком случае каждую выполненную часть следует подтверждать документально – актами и справками. Если оплата за очередной этап работ не поступила или не выполнены иные встречные обязательства, например по поставке материалов, у подрядчика появляется право на приостановку дальнейшего выполнения обязанностей по договору в порядке статьи 719 ГК РФ. В таком случае для признания действий по приостановлению работ надлежащими требуется соблюдение одного из двух условий:

  1. нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком;
  2. наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Если деньги по-прежнему не поступают, заказчику направляется досудебное требование об оплате – претензию, содержащую сумму к выплате и срок, в который требуется перечислить средства.

Заказное письмо с уведомлением о вручении следует отправить по тому адресу, который указан в договоре, а также продублировать по адресу регистрации из выписки из ЕГРЮЛ. При непоступлении денег в срок спор подлежит передаче в суд.

Как взыскать средства с подрядчика

Иногда вина в ненадлежащем исполнении подрядного договора оказывается на стороне подрядчика. Самые частые примеры неисполнения обязательств:

При такой ситуации с недобросовестного подрядчика подлежат взысканию:

По основаниям п. 2 статьи 450 ГК РФ возможен отказ от оплаты из-за просрочки подрядчика по сдаче результата работ либо отдельного их этапа. Подобное право возникает у заказчика и в случае невручения подрядчиком итоговой договорной документации.

Порядок взыскания задолженности по договору подряда

Получить желаемое по подрядному договору возможно при соблюдении определенного алгоритма действий:

  1. Переговоры с контрагентом или его представителем, обсуждение деталей урегулирования возникшего спора.
  2. При недостижении согласования возникает необходимость направления претензионного требования.
  3. Подача иска с предоставлением доказательств своей позиции.
  4. Рассмотрение судом спора. Лучше всего оформить договор совместно с компетентным юристом.
  5. При наличии обстоятельств – обжалование судебного акта в вышестоящих инстанциях.
  6. Получение исполнительного документа.
  7. Направление его приставам для взыскания.

Претензия по договору подряда

При наличии условия о претензионном порядке урегулирования спора направление претензии является обязательным условием для того, чтобы суд принял исковое заявление к своему производству.

Такой документ должен включать:

Если договор о подрядных работах отсутствует, то в доказательство наличия сделки возможно представить переписку сторон или расписку о получении средств в качестве авансирования.

Претензия направляется по тому адресу, который сторона указала в договоре подряда. Согласно ст. 165.1 ГК РФ, риск за неполучение писем по тому адресу, который сторона указала сама, возлагается на такую сторону.

Взыскание в судебном порядке

Итак, досудебные переговоры и претензионное письмо не принесли ожидаемых плодов. В таком случае подается исковое заявление.

Общими правилами предусмотрено направление иска в суд по месту регистрации ответчика. Однако в договоре может быть установлена иная подсудность – к примеру, место производства работ или иной судебный орган по согласованию сторон. Если хотя бы один участник подрядной сделки – гражданин, спор будет рассматривать федеральный или мировой судья.

Исковое заявление оформляется по процессуальным правилам ГПК РФ или АПК РФ. Подлежит указанию следующая информация:

Рассмотрение возможно в виде упрощенного производства или в общеисковом порядке. В первом случае спор будет рассмотрен без вызова сторон в сжатые сроки. Упрощенный порядок возможен, если сумма долга будет не выше 800 000 руб. для предприятий и 400 000 – для индивидуальных предпринимателей.

При общем рассмотрении будет назначено несколько судебных заседаний, где суд будет заслушивать аргументы участников дела, изучать доказательства, опрашивать свидетелей. Возможно, будет назначена экспертиза, заключение по которой также сыграет роль при вынесении решения.

После вынесения решения устанавливается 30-дневный срок для его обжалования. При отсутствии апелляционной жалобы акт суда вступает в силу и выдается исполнительный лист.

Размер и порядок начисления неустойки по договору подряда

Чаще всего неустойка, ее размер и основания для начисления установлены условиями сделки. В иных случаях проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются по ставке рефинансирования ЦБ, как это закреплено ст. 395 ГК РФ. Договорную неустойку можно снизить в порядке ст. 333 ГК РФ при заявлении соответствующей просьбы ответчиком – в письменном виде либо под запись в протоколе заседания.

Можно ли взыскать задолженность при отсутствии актов выполненных работ?

Недобросовестный заказчик может уклониться от подписания КС-2 и КС-3. В таком случае акты подписываются подрядчиком, а в поле подписи заказчика указывается на отказ от подписания. КС-2 и КС-3 подлежат направлению по адресу регистрации заказчика в порядке, о котором мы говорили выше. В сопроводительном письме указываются основания и сроки для подписания этих бумаг.

Получен отказ или нет никакого ответа? Направляем претензионное требование (правила оформления также изложены ранее).

Спустя установленное время обращаемся в суд. Судебная практика разнообразна, но Верховный суд РФ постановил, что если не было обоснованных возражений, почему акты сдачи работ не подписаны, это означает согласие заказчика с тем, что работы выполнены надлежаще и влечет обязанность по оплате.

Ситуации из практики

Рассмотрим несколько спорных ситуаций по подрядным работам.

Ситуация №1

Отсутствие оплаты при полном комплекте договорной документации. В этом случае все более-менее прозрачно: направляется претензионное письмо, после чего:

  1. деньги зачисляются на счет,
  2. от контрагента поступают возражения,
  3. на претензию ответа нет.

В двух последних случаях спор чаще всего переходит на стадию судебного разбирательства. Информация о порядке рассмотрения споров судами изложена выше.

Ситуация №2

Отказ заказчика от подписания актов приемки и оплаты. Эти документы подлежат отправке заказчику для подписи, после чего, в случае их неподписания, направляется претензия. Следующая стадия – судебное разбирательство. Как говорилось ранее, при отсутствии обоснованного отказа от подписи шанс отстоять свои интересы в суде весьма велик, иначе будет назначена судебная экспертиза.

Ситуация №3

Ввиду возникшей необходимости проведены работы, не заложенные в смету, и заказчик их не оплачивает. Конечно, лучше всего предоставить документальное подтверждение согласования этих работ с заказчиком. Такого согласия не требуется при наличии форс-мажора: например, если при невыполнении дополнительных работ, возникнет весомая вероятность разрушения возводимого объекта.

Но если в письменном виде работы не согласованы, а заказчик знал о них, но не желает платить, выход следующий. Доказыванию подлежит именно факт осведомленности заказчика о производимых работах, не учтенных в смете. Подойдет деловая переписка, свидетельские показания.

Ситуация №4

О дополнительных работах попросил сам заказчик, а впоследствии отказывается платить за готовый объект. Например, в договоре подряда утверждено соглашение о ремонте ванной, а заказчик попросил дополнительно положить плитку в санузле.

Здесь несколько иной порядок истребования оплаты: взысканию подлежит неосновательное обогащение по правилам ст. 1102 ГК РФ. Логично: санузел находится на территории заказчика, работы в нем проведены, соответственно, заказчик приобрел материальные блага, за которые отказывается платить.

Доказательствами в таком споре могут служить:

Экспертный документ подтвердит не только сам факт наличия работ, но и установит их цену, стоимость затраченных материалов.

Полезные советы от компании «Легко!»

Эти рекомендации помогут обеим сторонам подрядной сделки избежать трудностей при дальнейшем взаимодействии:

  1. Все важные условия сделки должны быть закреплены документально. Составьте подробный договор с обозначением стоимости работ, сроков сдачи их этапов, конечной даты готовности объекта, основания, размера неустойки, порядка ее взыскания. Обязательно предусмотрите порядок и срок направления претензии и ответа на нее.
  2. Каждый этап работ подлежит документальной фиксации: акты сдачи и приемки, справки о стоимости работ, письменное обоснование отказа от подписания. Факт передачи материалов от заказчика к подрядчику тоже обязательно заверять документально.
  3. Перед заключением сделки проверьте финансовое положение стороны: к примеру, на сайте УФССП. Иногда случается, что потенциальный контрагент имеет незакрытые долги перед другими лицами. Очевидно, что его благонадежность вызывает сомнения.
  4. Не пренебрегайте юридической помощью – начиная со стадии заключения договора и впоследствии при необходимости претензионного урегулирования.