fbpx
Главная » Статьи » Взыскание долгов с юридических лицВзыскание долгов с юридических лиц

Взыскание долгов с юридических лиц

Бизнес ежедневно заключает договоры и контракты, использует в своей деятельности денежные средства, полученные в кредит. Некорректные политика и ведение бухгалтерии приводят к финансовым проблемам в компании. Не всегда получается вовремя расплатиться с контрагентами, что приводит к затяжным спорам. Осложняется ситуация штрафными санкциями, начислением пени и обращением кредитора в судебную инстанцию. Взыскание долгов с юридических лиц – сложная проблема, решать которую необходимо в правовом поле при поддержке профильного юрисконсульта.

Содержание:

Типы взыскания долга с юридического лица

При выборе стратегии действий необходимо учитывать размер долговых обязательств, период просрочки и прочие обстоятельства. Взыскание долгов с юридических лиц может производиться путем проведения мирных переговоров, переуступки прав, удержания имущества или судопроизводства.

Досудебное решение

Некоторая доля дел решается мирным путем. Результатом досудебного рассмотрения проблемы может являться мирное соглашение или договор о переуступке прав на долговые обязательства.

Взыскание долга с юридического лица в суде

Органы правосудия включаются в рассмотрение дела, если сторонам не удается договориться. Важно тщательно подготовиться к суду, составить исчерпывающее исковое заявление и дождаться вынесения решения инстанцией.

После получения соответствующего исполнительного листа запустится работа сотрудников ФССП, которые обязаны обнаружить и арестовать собственность должника.

Способы взыскания долга с юр. лиц

Переговоры и претензии

Деятельность по возврату долга с фирмы следует начать с переговоров и направления претензии. Иногда сторонам удается договориться о реструктуризации долга и подписать взаимовыгодное соглашение. На организованной встрече стороны высказывают взаимные претензии и находят компромисс. Если разрешить конфликт мирно не получается, заинтересованная сторона направляет ответчику досудебную претензию и инициирует судебное разбирательство.

Возврат через судебную инстанцию

Взыскание долга с юридического лица с помощью суда, при грамотной юридической поддержке, позволяет вернуть не только весь объем финансов, но и начисленные пени за просрочку, компенсацию понесенных убытков и трат на ведение дела. В случае положительного вердикта суда кредитор вернет также затраты на юридическую поддержку.

Заключение суда подтверждает существование задолженности и позволяет запустить исполнительное производство. В дальнейшем на законных основаниях можно взыскать с ответчика весь объем долга принудительно. Чтобы суд принял сторону кредитора, важно грамотно составить исковое заявление и подробно изложить обстоятельства дела. В этом случае незаменимой является помощь профильного юриста, который грамотно составит иск и соберет исчерпывающую доказательную базу.

Порядок взыскания долгов с юридических лиц

Попытки разрешить спор без обращения в суд обычно инициируются кредитором, но иногда такая возможность предусматривается договором или законом.

Этапы взыскания долгов с юридических лиц:

  1. Проведение переговоров и обсуждение требований и возможностей для возврата долга.
  2. Оформление претензии. На первом этапе ответчик получает документ с выставленными требованиями и обозначением крайнего срока для возврата.
  3. В зависимости от реакции ответчика, планируются дальнейшие действия. Финальным решением в процессе взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц является судебное рассмотрение. Однако на любом этапе стороны вправе завершить спор и подписать мировое соглашение.
  4. Составление искового заявления для передачи в суд с целью ареста имущества компании-должника. Чтобы избежать банкротства и быстрого вывода денежных средств, необходимо оперативно и грамотно оформить иск. Для обеспечения гарантированного возврата долга с организации в суд дополнительно направляется требование об аресте имущества.
  5. Исполнительное производство и работа судебных приставов по взысканию долга с организации. Это финальный этап, на котором обнаруживается имущество должника, и службой приставов осуществляется его реализация в целях удовлетворения требований кредитора.

Иногда заинтересованные лица не торопятся решать проблему накопившихся неуплаченных долгов по соглашениям. Они стремятся получить дополнительную выгоду за счет начисления штрафных санкций и пени за просрочку платежей. Такую стратегию можно использовать, только когда есть гарантия платежеспособности и добросовестности контрагента. В прочих ситуациях умышленное затягивание возврата долга с юридических лиц может закончиться еще большими финансовыми проблемами.

Когда приставы не могут взыскать долг

Получение исполнительного листа не является гарантией того, что ответчик вернет все имеющиеся у него задолженности. Взыскание долгов с юридических лиц может производиться по нескольким механикам.

Среди популярных способов разрешения спора, увеличивающих шансы возврата:

  1. Обращение в арбитражный суд с жалобой на работу (бездействие) пристава. В документе описывается бездействие назначенного судебного пристава, что является незаконным. После рассмотрения дела инстанцией она обяжет сотрудника добросовестно выполнять свои обязанности и отыскать имущество должника для ареста. Как показывает практика, подобный инструмент работает весьма эффективно и после привлечения пристава к ответственности, он более тщательно выполняет свою работу.
  2. Получение убытков из федерального бюджета. Из-за недобросовестной работы судебного пристава даже при наличии финансов у должника нередко дела по взысканию долга с фирмы не дают должного результата. В этом случае можно претендовать на возмещение со стороны государства. Практика возврата долговых обязательств из государственной казны показывает, что добиться подобного решения вполне возможно.
  3. Запуск процедуры банкротства. Если долговое обязательство юридического лица превышает 300 тысяч рублей, и компания не вносит платежи на протяжении 3 и более месяцев, можно запустить процедуру банкротства. Оно инициируется путем обращения в судебную инстанцию. Для запроса получения статуса назначается арбитражный управляющий, который отыщет имущество должника и за его счет удовлетворит требования кредитора.
  4. Переуступка обязательств коллекторскому агентству. Цессия подразумевает продажу долга иному лицу. Сотрудники не гарантируют получение всей суммы, но способны взыскать с юридической компании хоть какие-то деньги. Чтобы избежать проблем с законом, механизм должен реализовываться в правовом поле. Важно грамотно составить договор с фирмой и изучить его содержание.
  5. Обращение в правоохранительные органы. Эта крайняя мера может быть реализована при условии наличия состава преступления. Полиция привлечет должника к ответственности и добьется для кредитора справедливости.

Преимущества обращения к профессионалам

Взыскание долгов с юридических лиц – сложная проблема, решать которую должен опытный профильный юрист. Компания «Легко!» предлагает услуги по взысканию долгов любой сложности.

Почему сотрудничать с нами выгодно:

Предоставляемые услуги:

Для получения правовой поддержки в рамках взыскания долгов с юридических лиц необходимо оставить заявку и записаться на бесплатную консультацию. Специалист узкого профиля оперативно подключится к работе и добьется положительного результата.

Получить консультацию по взысканию задолженности с юридических лиц

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных