fbpx
Главная » Статьи » Упрощенная процедура банкротства юридического лицаУпрощенная процедура банкротства юридического лица

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Деятельность организаций может быть прекращена различными способами, самым оптимальным из которых является упрощенная схема банкротства. При грамотном подходе исключить фирму из Единого реестра можно в самые сжатые сроки. Юридическая компания «Легко!» предлагает оформление статуса несостоятельности для юрлица под ключ.

Содержание:

Особенности упрощенной процедуры банкротства

Банкротство, проводимое по более простой схеме, отличается порядком. Среди ключевых особенностей процедуры:

Важнейшие отличия упрощенной схемы признания несостоятельности предприятия – это простота и более сжатые сроки получения нового статуса.

Кто по закону имеет право быть заявителем на признание банкротом

Финансовые проблемы, отсутствие стабильной прибыли, кризисной ситуации и неподъемные долги – подобные проявления могут нанести невосполнимый ущерб предприятию. Поэтому нередко встает резонный вопрос – как ликвидировать компанию с минимальными потерями. Упрощенная процедура проведения банкротства – это оптимальный выбор для разрешения сложной ситуации.

С заявлением в суд может обратиться непосредственно само юридическое лицо, которое не имеет реальных возможностей для погашения долговых обязательств. Кроме того, отправить заявление с требованием о признании должника банкротом вправе лица, выдавшие в долг денежные средства, и которые на протяжении 3 месяцев дожидаются возврата от должника.

После чего начинает вводиться упрощенная схема

Чтобы воспользоваться законным правом и пройти процедуру банкротства по упрощенной схеме, нужно соблюсти ряд требований. После подтверждения арбитражной инстанцией того факта, что фирма не имеет материальных возможностей для погашения взятых долговых обязательств, инстанция одобряет проведение упрощенного банкротства.

Подобное экономическое решение доступно юридическим лицам, не имеющим возможности расплатиться по обязательствам и находящимся в стадии ликвидации с назначенным ликвидатором/ликвидационной комиссии. В этом случае инициатором выступают кредиторы. Суд выносит решение о введении конкурсного производства. В это же время иные кредиторы вправе заявить свои требования о включении в реестр. На это им дается два месяца.

Таким образом, упрощенная процедура позволяет должнику избавиться от финансовых обязательств и долгов с минимальными потерями. В процедуре конкурсного производства выявляется имущество должника, которое может быть использовано для дальнейшей уплаты долга.

Основания/требования для проведения упрощенной схемы банкротства

Порядок проведения упрощенной схемы банкротства будет зависеть от тех или иных обстоятельств.

В большинстве случаев основаниями для принятия подобных решений является:

  1. Финансовая несостоятельность предприятия, которая подтверждена арбитражным судом.
  2. Отсутствие руководителей организации. Подобное основание используется, когда надзорные органы не могут определить местонахождение директора или президента, а также учредителей фирмы. При этом фактически компания не ведет экономическую деятельность и не получает прибыль на протяжении определенного периода.
  3. Статус особого экономического субъекта. Упрощенная процедура банкротства доступна ипотечным компаниям, специализированным сообществам, а также иным формам собственности.

Порядок проведения упрощенного банкротства

Законодательно регламентируются этапы процедуры, которые должны быть соблюдены. В обобщенном виде порядок выглядит следующим образом:

  1. Собирается собрание учредителей компании, на котором принимается решение о прекращении ее деятельности, и назначается ликвидатор. На его плечи ложатся директорские обязанности и сообщение данной информации налоговой инспекции.
  2. Ликвидатор размещает информацию о ликвидации открытый доступ, то есть в СМИ. Он должен уведомить о начале процедуры каждого из кредиторов, а также иных лиц, имеющих отношение к деятельности компании.
  3. Запускаются процессы по изучению состояния финансовых дел фирмы, оценке имущества. Ликвидатор направляет запросы в Роспатент, ФНС, Росреестр, осуществляется сверка взносов по налогам.
  4. В адрес Налоговой службы направляется промежуточный баланс, в котором фиксируется факт, что задолженность компании превышает 300 тыс. рублей. В арбитражный суд подается заявление с просьбой признать фирму банкротом.
  5. Кредитор подает в суд на банкротство ликвидируемого должника.
  6. Суд принимает решение о введении конкурсного производства, минуя наблюдение и внешнее управление.
  7. Управляющий размещает данные в СМИ, кредиторам дается 2 месяца на предъявление требований о включении в реестр. Управляющий осуществляет инвентаризацию организации, возвращает долги, закрывает расчетные счета.

Результатом процедуры является исключение компании из ЕГРЮЛ

Роль конкурсного управляющего в процедуре банкротства

Ключевую роль в получении статуса несостоятельности по упрощенной схеме играет конкурсный управляющий. Он занимает независимую позицию и назначается арбитражным судом для проведения процедуры банкротства. Управляющим может стать частное лицо или ИП, входящее в отраслевое объединение СРО.

Важнейшие функции специалиста:

Арбитражный управляющий вправе предпринимать другие действия в рамках закона, направленные на выполнение поставленных задач. Специалист определяет признаки фиктивного банкротства, а также обязан четко контролировать финансовые затраты, идущие на обеспечение упрощенной процедуры.

Действующие лица в деле о банкротстве и их права

Компания, претендующая на статус несостоятельной, является ключевым участником процедуры. Кроме того, в ней принимают участие уполномоченные органы (трудовая инспекция, ФНС,

таможенная служба, ФСС РФ, Пенсионный фонд, саморегулирующая организация) и кредиторы. Успех и быстрота реализации мероприятий будет зависеть от действий арбитражных управляющих.

Как проходят торги

После прохождения ключевых этапов производства начинаются торги, цель которых – реализация имущества должника для удовлетворения части долговых обязательств перед кредиторами. Конкурсный управляющий организует мероприятие, в котором могут принять участие все желающие. В некоторых случаях проводят торги, на которых реализуется продукция, ограниченная в обороте, – на них допускаются не все.

Исходя из упрощенной схемы оформления банкротства, торги проходят на электронной площадке. Для запуска процедуры необходимо зарегистрироваться на платформе через интернет. Победителем торгов является тот, кто предложил наибольшую стоимость за товарную позицию.

Стадии прохождения торгов:

Как ускорить процесс по несостоятельности компании?

Большинство организаций стремятся завершить оформление банкротства как можно скорее. Однако полномочия ликвидатора не способны поспособствовать ускорению данного процесса. Даже в начале процедуры специалист не сможет сказать, как скоро можно оформить несостоятельность. Комиссия по ликвидации вправе подать заявление в общем порядке, указав в документе причины банкротства. В такой ситуации процедура будет проходить по общей схеме.

Важно учитывать, что при подаче заявления кредитором некоторые судебные инстанции могут переводить процесс оформления банкротства в автоматическом режиме в упрощенную схему. Другие суды стремятся не так часто использовать подобную систему банкротства, особенно если кредитор направляет соответствующее ходатайство. В любом случае срок оформления банкротства будет зависеть от компетентности арбитражного управляющего и позиции судебной инстанции.

Имеется ли разница между банкротством и ликвидацией организации

Существуют определенные различия между ликвидацией компании и получением ею статуса банкрота:

В сравнении с ликвидацией процедура оформления банкротства имеет более серьезные последствия. В случае выявления фиктивных преднамеренных действий руководитель должника может привлекаться к уголовной или административной ответственности. Ликвидация подразумевает списание долгов организации и внесение соответствующих изменений в выписку ЕГРЮЛ.

Полезные советы от юридической компании «Легко!»

Юридическая компания на протяжении многих лет специализируется на оформлении банкротства различной степени сложности. Квалифицированные юристы берутся за работу и вырабатывают оптимальную стратегию дальнейших действий.

Важные рекомендации, которые нужно учитывать при запуске оформления несостоятельности:

  1. Необходимо своевременно направлять ходатайство в арбитражный суд для назначения конкурсного управляющего. Подобное решение позволит избежать затяжной процедуры и значительно сократить расходы.
  2. В некоторых случаях провести ликвидацию компании более выгодно. Процедура менее затратная по времени и финансам и позволит оперативно избавиться от долгов. Принимать решение в пользу той или иной стратегии должен квалифицированный юрист, имеющий значительный опыт ведения подобных дел.
  3. Ключевую роль в запуске банкротства по упрощенной схеме играет корректная подготовка пакета документов, а также заявления, которое подается в судебную инстанцию.

При принятии того или иного решения важно учитывать, что неправомерные действия и фиктивное банкротство достаточно строго наказывается законодательством в нашей стране.