fbpx
Главная » Статьи » Судебный приказ о взыскании задолженностиСудебный приказ о взыскании задолженности

Судебный приказ о взыскании задолженности

Верховный суд сообщил: более 70% решений по истребованию долгов выносятся в форме судебного приказа. Это объяснимо: приказные дела разрешаются быстрее, чем исковые, сумма госпошлины ниже, а присутствовать в зале суда не требуется. Но есть и обратная сторона: должники часто узнают о том, что имеется судебный приказ, на стадии исполнительного производства. Поэтому вместо оптимизации процесса взыскания приказное производство часто приносит новые сложности.

Суть документа

Порядок приказного рассмотрения дел регламентирован гл. 11 ГПК РФ, гл. 29.1 АПК РФ. Дело будет завершено выдачей судебного приказа, если спорная сумма не превысит полумиллиона рублей. Одновременно должна иметь место полная обоснованность требований, подтвержденная документально.

По приказам истребуются долги за коммунальные услуги, по алиментам, государственным платежам – налогам и пени. Дополнительно исполнительный лист получать не нужно – достаточно направления судебного приказа в УФССП.

Особенности рассмотрения приказных дел

Судья обязан вынести приказ по ГПК РФ в течение 5 дней, по АПК РФ – не позже, чем за 10 дней. В суд приходить не нужно – судья примет решение по имеющимся документам. Обжаловать приказ можно в ограниченный срок – всего 10 дней.

При отмене приказа кредитор, желающий получить исполнение, обращается в суд по правилам главы 12 ГПК РФ, глав 13–21 АПК РФ – а именно, направляет исковое заявление.

Выдача судебного приказа

Подсудность по приказным спорам определяется так же, как при направлении исковых заявлений. Сумма госпошлины ниже – составляет ½ от «исковой» пошлины. Параметры заявления о выдаче приказа те же, что предусмотрены для исковых заявлений. Кредитор вправе получить готовый приказ у секретаря судьи, рассмотревшего дело, либо по указанному почтовому адресу для направления в УФССП.

Достоинства приказного судопроизводства

Преимущества приказов, на первый взгляд, очевидны: экономия средств – на оплату государственной пошлины и судебного представительства, времени, расходов на поездки в суд и обратно. Но практикующие юристы отмечают и минусы судебного приказа.

Кандидат юридических наук Сергей Сосновский отметил слабую сторону приказного производства – а именно сложность уведомления должников о наличии приказа, обладающего силой исполнительного документа. Срок вступления документа в силу и, соответственно, принесения на него возражений ограничен – всего 10 дней со дня вручения/окончания срока хранения на почте (к примеру, Почта России установила для этого недельный срок).

По закону именно Почта России является надлежащим средством направления судебных документов. Однако доставка в почтовое отделение не гарантирует вручения документа должнику. К примеру, он может не проживать по прописке, находиться в длительной поездке. Кроме того, иногда случается, что пропуск срока на обжалование возникает ввиду ненадлежащего контроля за своевременным направлением документов со стороны судебных работников.

По мнению кандидата юридических наук Марии Михеенковой, нередки случаи, когда исполнение по приказам начинается еще до их вручения должникам. Немалые сложности возникают, когда приказы выносятся в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ. Данным нормативным актом установлено, что срок на оспаривание приказа исчисляется с даты его отправки, а не вручения должнику. А если такая отправка будет несвоевременной ввиду ненадлежащего контроля со стороны работников суда, то утрачивается срок на обжалование при том, что вина должника отсутствует.

Разрешением ситуации может стать заявление о восстановлении процессуальных сроков. Адвокат Светлана Тарнопольская считает, что взыскатель при таких обстоятельствах также терпит неудобства, ведь приказ отменят через значительное время с даты выдачи, а может быть – и когда он уже будет находиться у приставов.

Отслеживание судебного приказа

Получать судебную почту своевременно, по мнению С. Тарнопольской, поможет контроль за поступлением писем по месту проживания. Если место проживания не совпадает с адресом регистрации, выйти из ситуации можно, организовав доставку писем по нужному адресу. Рекомендуется поспешить на почту как можно скорее, если в ящике обнаружилось уведомление. В противном случае письмо отправят назад как невостребованное.

При наличии предположений о возможной выдаче судебного приказа желательно почаще проверять информацию на сайтах мировых судов или по номерам телефонов соответствующих судебных участков – советует М. Михеенкова.

Совет юриста Ивана Веселова не менее действенен: приказы, выдаваемые арбитражными судами, подлежат размещению на портале Arbitr.ru в течение суток с даты выдачи. Поэтому рекомендуется регулярно изучать информацию на данном ресурсе. По мнению С. Сосновского, определенные результаты может принести отслеживание сведений об имеющихся долгах на сайте ФССП/ ресурсе Gosuslugi.ru.

Правила отмены

Срок, в течение которого можно оспорить и отменить приказ, составляет 10 дней с даты вручения. Писать, почему именно имеет место несогласие с приказом, не нужно – достаточно письменного выражения своего несогласия.

Если процессуальный срок истек, целесообразно сразу попросить его восстановить. Это может быть как самостоятельный документ, так и отдельный подпункт заявления, в котором изложено требование отменить приказ. Суд посчитает уважительными такие документы и факты:

  1. Документальные доказательства того, что почта не уведомила о поступлении в отделение документов для получателя.
  2. Доказательства того, что при пересылке судебного приказа были нарушены правила совершения почтовых отправлений.
  3. Бумаги о том, что должник не могу получить приказ в силу весомых причин: находился в отъезде, лечился в стационаре и так далее.

Если отменен документ на стадии исполнения, то соответствующее определение суда необходимо представить судебному приставу, курирующему исполнительное производство. Одновременно следует заявить о необходимости прекращения исполнительных действий.

Юридическая помощь

Юристы компании «Легко!» окажут профессиональную помощь в процессе взыскания задолженности по судебному приказу. Правовую консультацию по имеющимся вопросам можно получить, позвонив по номеру +7-495-220-41-40.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных