fbpx
Главная » Статьи » Ответственность собственника по долгам учрежденияОтветственность собственника по долгам учреждения

Ответственность собственника по долгам учреждения

Субсидиарная ответственность в первую очередь – это способ защиты интересов кредиторов. Ведь всегда есть вероятность, что денежных средств организации не хватит, чтобы погасить долги. В таком случае ответственность за невыплаченную сумму возлагается на собственника.

Учреждение – это некоммерческая организация, которая была создана с целью реализации различных некоммерческих функций.

Что необходимо для привлечения к субсидиарной ответственности, в каких случаях собственник отвечает по долгам учреждения? Ответим на эти и другие важные вопросы в статье.

Содержание:

Особенность субсидиарной ответственности для собственника

Согласно Гражданскому кодексу РФ, к дополнительной ответственности собственник привлекается только в случае, когда основной должник является неплатежеспособным. Если кредиторам удалось добыть письменные доказательства о финансовой несостоятельности учреждения, тогда они вправе подать исковое заявление с целью привлечь собственника к субсидиарной (дополнительной) ответственности. Важно отметить, что он отвечает всем имеющимся имуществом по долгам организации. Многие ошибочно считают, что к дополнительной ответственности собственника привлекают, только если идет процесс банкротства. На самом деле, это лишь одна из причин.

Согласно законодательству, привлечь к материальной ответственности могут не только собственника имущества, но и других лиц, которые принимали решения и получали финансовую выгоду. Конечно, только после того как предъявят требования к основному должнику.

Дополнительная ответственность возлагается на контролирующих лиц, которые имеют законные права распоряжаться финансами учреждения и иными способами влиять на дальнейшую судьбу организации.

Особенность субсидиарной ответственности заключается в реальной возможности разделить ее с другими контролирующими органами некоммерческой организации. К которым относится не только собственник, но и юрист, главный бухгалтер, ликвидационная комиссия.

В данной ситуации основная цель контролирующих органов заключается в выяснении, кто является выгодоприобретателем. Именно с него и взыщут ущерб.

Тем не менее, не стоит забывать, что в основном к дополнительной ответственности привлекают именно собственников учреждения.

Каким образом привлекается собственник учреждения к субсидиарной ответственности?

Дополнительная ответственность возникает только после того, как становится очевидной невозможность взыскания денежных средств с основного должника. Поэтому нельзя привлечь к субсидиарной ответственности до предъявления требований к самому учреждению. Также кредитор должен доказать, что вернуть имеющийся долг организация не сможет. Именно это и станет поводом для привлечения к субсидиарной ответственности.

Кредитор должен соблюдать следующую последовательность:

Только после получения письменного подтверждения неплатежеспособности учреждения от сотрудников ФССП кредиторы вправе подать иск для привлечения к субсидиарной ответственности.

Если есть иные документальные доказательства отсутствия у основного должника финансовых возможностей, например выписка из банка, то нет необходимости возбуждать исполнительное производство.

Особенность субсидиарной ответственности для собственника заключается в невозможности привлечь его к выплате долговых обязательств без подтверждения финансовой несостоятельности некоммерческой организации. Если основной должник не удовлетворил просьбу кредитора в разумный срок, то это не повод пытаться вернуть финансы за счет владельца. Нужны письменные доказательства неплатежеспособности учреждения.

Ответственность учреждения по обязательствам

Некоммерческая организация отвечает по своим долгам имеющимися у нее в распоряжении денежными средствами. То есть учреждение не имеет права продавать имущество для погашения кредитов и займов.

Стоит учесть, что финансирование организации осуществляется за счет средств собственника. Поэтому именно на него возлагается материальная ответственность за имеющиеся долги. Это и является дополнительной ответственностью.

Субсидиарная ответственность собственника государственного учреждения в настоящее время

Ранее ответственность за долги учреждения могла возлагаться на собственника и на государственные органы. Сейчас данную норму отменили, чем поставили кредиторов в невыгодное положение.

Правило распространяется на отношения, которые возникли после 2011 года. Если дело не попадает под указанные временные рамки, то субсидиарная ответственность собственника делится с государственными органами при условии, что имеющихся финансов некоммерческого организации недостаточно для погашения долгов.

Основная цель закона – оградить государственную власть от любой ответственности за деятельность учреждений. Тем не менее, организации продолжают быть полноценными участниками гражданских правоотношений. Учреждения могут заключать соглашения, брать на себя финансовые обязательства.

На данный момент дополнительная материальная ответственность возлагается на руководителей некоммерческих организаций казенного и частного типа собственности. Процесс взыскания описан выше. Сначала необходимо обратиться к основному должнику. В случае отказа стоит посетить отделение Федеральной службы судебных приставов для получения постановления. Можно избежать обращения в федеральный орган, если у кредитора есть выписки со счета или иные доказательства, подтверждающие неплатежеспособность должника.

Только после этого есть основания подавать иск о привлечении к субсидиарной ответственности.

Взыскание задолженности при ликвидации учреждения

Если некоммерческая организация начала процесс ликвидации, тогда кредиторам важно предъявить свои требования по возврату денежных средств в период, не превышающий двух недель. Срок начинает исчисляться с момента публикации. Требования о взыскании задолженности при ликвидации учреждения предъявляются ликвидационной комиссии или ликвидатору.

В такой ситуации подтверждением неплатежеспособности учреждения служат неоплаченные в течение процедуры ликвидации долги. Поэтому важно подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности до окончания процесса. То есть нет необходимости обращаться в ФССП, собирать письменные доказательства о недостаточности денежных средств. Нужно сразу подавать исковое заявление о привлечении к дополнительной ответственности.

Если пропустить указанный срок и заявить о своих требованиях позже, есть большая вероятность, что вернуть денежные средства не получится. В этом и заключается главное отличие взыскания долга при ликвидации. Ведь по окончании процедуры все права и обязанности юридического лица прекращаются. Исключение составляют ситуации правопреемства, когда другая организация берет на себя исполнение обязательств.

Полезные советы от юридической компании «Легко!»

В жизни не всегда удается правильно оценить ситуацию и понять, что появились обстоятельства, которые способны стать основанием для привлечения лица к субсидиарной ответственности. Но чтобы свести риски к минимуму, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На балансе организации не должно быть просроченных долгов. Когда таковые есть, не стоит бездействовать. Необходимо либо погасить имеющийся долг, либо обратиться с заявлением в суд для оспаривания материальных обязательств учреждения.
  2. Заявлять о своем несогласии с фактом наличия долга. Если собственник не согласен с имеющимися обязательствами, то срочно нужно сообщить об этом кредитору. Для этого необходимо отправить претензию, в которой будет подробно изложена позиция. Важно сохранить обращение, переданное кредитору. Оно будет служить доказательством его отправки.
  3. Нужно реагировать на вступившее в законную силу решение уполномоченного лица (судьи, проверяющих органов). Игнорирование лишь усугубит положение организации. Важно своевременно реагировать на любые ситуации и сложившиеся проблемы.