fbpx
Главная » Статьи » Как избежать субсидиарной ответственности бухгалтеру?Как избежать субсидиарной ответственности бухгалтеру?

Как избежать субсидиарной ответственности бухгалтеру?

Содержание:

Далеко не все знают, что субсидиарная ответственность способна распространяться не только на руководителя, но и на бухгалтера. Казалось бы, логично, что взыскание может возлагаться на директора, акционеров, собственника и других лиц, осуществляющих прямое руководство бизнесом. Однако и главный бухгалтер относится к числу лиц, несущих ответственность за компанию-должника. Если разобрать обязанности главбуха в организации, позиция закона станет более понятной.

Перечень обязанностей главного бухгалтера

Одной из ключевых должностей на любом предприятии является главный бухгалтер. Этот сотрудник должен иметь профильное высшее образование (например, по специализации «бухучет»), иметь солидный опыт работы и обладать управленческими навыками.

Федеральный закон №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года в 7-й статье очерчивает круг обязанностей бухгалтера:

Наконец, главный бухгалтер является руководителем подразделения, а потому обязан организовывать работу подчиненных сотрудников, включая работников филиальной сети и обособленных отделов.

В чем заключается субсидиарная ответственность для бухгалтера?

Для начала, разберем, что собой представляет субсидиарная ответственность. СО – это мера дополнительного материального обеспечения долгов предприятия, осуществившего процедуру банкротства. Проще говоря, обязательства по кредитам, корпоративным займам, налогам и прочим сборам в пользу государственных органов и коммерческих организаций могут быть возложены на личное имущество и денежные средства «контролирующих должника лиц» (КДЛ). Инициирование процедуры возложения «субсидиарки» возможно только после решения суда о несостоятельности юрлица. Есть и другие случаи, рассмотрим такие случаи в следующей статье.

Предварительно кредитор обязан обратиться с требованием о взыскании долгов с основного должника, то есть – с компании. Если возможности исполнения обязательств юридическим лицом исчерпаны, то тогда возможно переложение требований кредитора на КДЛ, что закреплено в норме № 127-ФЗ «О банкротстве».

Этот же Закон регулирует и фиксирует ответственность должностных лиц, осуществляющих бухучет, хранение бухгалтерских документов и финансовой отчетности компании-должника. Наконец, в п. 2 ст. 61.10 Закона прямо указывается на возможность того, что бухгалтер может быть включен в перечень контролирующих и оказывающих влияние лиц.

Что в итоге? На бухгалтера может быть возложена СО, если он не докажет свою непричастность (путем действий или бездействия) к невозможности полного исполнения обязательств перед кредиторами.

Виды негативных последствий для бухгалтера

Ненадлежащее исполнение обязанностей бухгалтером предполагает различные варианты привлечения к ответственности:

Необходимо также учитывать, что может иметь место комбинация одновременно сразу нескольких мер ответственности, например, субсидиарной и административной, а также уголовной.

Что может послужить основанием для привлечения к субсидиарной ответственности?

Учитывая повышенную значимость должности главного бухгалтера, достаточно часто руководители и собственники организаций пытаются давить на сотрудника, чтобы вовлечь в соучастие в криминальных деяниях. Наиболее распространенным явлением можно назвать вовлечение главбухов в преступные схемы по уменьшению налоговых отчислений. Например, путем искусственного занижения налогооблагаемой базы, сокрытия доходов и так далее.

Однако, вина бухгалтера должна быть доказана в судебном порядке, где должно быть подтверждено, что конкретные действия (или бездействие) носили противоправный характер.

Многие рассчитывают на процедуру ликвидации предприятия, как на возможность избавления от долговых обязательств. Однако, могут возникнуть существенные обстоятельства для наступления субсидиарной и даже уголовной ответственности:

Применение способов по уклонению от выплат долгов, организация фиктивной несостоятельности или соучастие в выводе активов также являются основаниями для возникновения ответственности.

В каких случаях невозможно привлечь бухгалтера?

Отсутствие серьезных нарушений при ведении бухучета и содержание документации в полном порядке станут важнейшими доказательствами невиновности бухгалтера. Эти же факты помогут доказать непричастность к кругу лиц, оказывавших влияние на принятие решений в компании.

Смягчить вину перед судебной инстанцией помогут содействие в розыске сокрытого имущества и финансовых активов, а также изобличение подлинных контролирующих должника лиц.

Когда наступает ответственность для бухгалтера?

Меры ответственности и ключевые положения процедуры несостоятельности предприятия изложены в Федеральном законе № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Основополагающую значимость при СО имеет термин «контролирующее должника лицо» (КДЛ). В перечень таких лиц входят не только директор или президент компании, но и его заместители, руководители отделов, собственники имущества, акционеры с правом голоса, председатель ликвидационной комиссии, а также бухгалтер. Более того, субсидиарка может быть возложена даже на сторонние организации и физических лиц, вплоть до юристов компании. Главное, чтобы имел место факт оказания влияния на принятие решений. Таким образом, под «удар Фемиды» попадают юристы, аудиторы и даже родственники КДЛ.

В 2018 году Федеральная налоговая служба предприняла попытку предельно точно квалифицировать «контролирующих должника лиц», но разночтения в судах все равно происходят.

Наблюдается значительный рост судебных дел, связанных с возложением СО. Рассмотрим механизм всего процесса пошагово:

  1. Осуществляется инициирование арбитражного дела о банкротстве предприятия. Заявителями могут выступать как сама организация, так и сторонние организации, включая кредитора или органы государственной власти.
  2. Процесс несостоятельности организации предполагает строгое соблюдения этапности. Назначается арбитражный управляющий, проводятся мероприятия по санации бизнеса. Судебное производство объявляется закрытым, если активов предприятия хватает для исполнения долговых обязательств. В противном случае, объявляется конкурсное производство, имущество фирмы уходит с молотка на погашение кредитных и фискальных задолженностей. Завершает процедуру решение о завершении конкурсного производства.
  3. В случае, если конкурсное производство не дало требуемых результатов, и покрытия всей суммы долгов не произошло, то обременение распространяется на имущество и денежные средства физических лиц – КДЛ.
  4. ФССП приступает к исполнению решения суда, вводя арест на имущество и денежные счета контролирующих лиц, производя опись и изъятие ценностей с последующей их реализацией и передачей вырученных средств кредиторам.
  5. Также возможно банкротство самих КДЛ.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ не гарантирует освобождения от уплаты долгов. Законодателем установлен период до трех лет после признания предприятия банкротом, в течение которого кредитор или фискальное учреждение имеют право обратиться с заявлением о возбуждении дела о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Пределы субсидиарной ответственности

Обычно бухгалтер не входит в число учредителей компании или акционеров. По большому счету, главбух не разрабатывает стратегию фирмы, не проводит сделки, не имеет права производить значимых хозяйственных мероприятий и, в целом, не определяет финансового положения бизнеса.

Таким образом, потребуется наличие нарушений в работе бухгалтера, которые могли повлиять на невозможность выплаты по кредитным или фискальным обязательствам. Сторона процесса о несостоятельности должна представить весомые доводы относительно того, как отсутствие документов или сведений привело к банкротству.

Нарушения в ведении бухгалтерской отчетности и документации почти 100% спровоцируют возложение СО на бухгалтера в следующих случаях:

Как распределяется субсидиарная ответственность между контролирующими лицами? Допустим, что общее количество долговых обязательств организации составило на момент банкротства 28 миллионов рублей. За счет имущества фирмы удалось возместить 13 миллионов рублей. К числу КДЛ были отнесены директор, его заместитель и главный бухгалтер. Оставшаяся непогашенной сумма в 15 миллионов рублей возлагается на каждого из них солидарно.

Однако, есть возможность существенно снизить размер субсидиарки для бухгалтера, если последний сможет доказать несоразмерность долговых требований нанесенному им ущербу. В качестве примера возьмем ситуацию, когда вина бухгалтера была доказана, но только в части сокрытия имущества предприятия от кредиторов на 20 000 рублей. Таким образом, вместо упомянутых выше 15 миллионов, он должен будет выплатить только 20 000 рублей. Остальные 14 980 000 рублей лягут на плечи директора и его зама.

Как бухгалтеру избежать субсидиарной ответственности?

Наиболее простой вариант избежать субсидиарной ответственности при намерении проведения банкротства юридического лица – обращение за квалифицированной юридической поддержкой в надежные компании. Важно понимать, что общего стандарта по решению таких дел не существует, и к каждой ситуации необходимо подходить индивидуально.

Доказывать невиновность в судебной инстанции не придется, если строго следовать нормам законодательства при ведении бухгалтерского учета, добросовестно и грамотно выполнять свои профессиональные обязанности.

Полезные советы от компании Легко!

Обязательно обратите внимание на рекомендации от экспертов нашей компании. Соблюдение этих простых советов станет гарантией того, что вы никогда не станете ответчиком по делу о субсидиарной ответственности.

Руководствуйтесь в своей служебной практике следующими принципами:

Напомним еще раз, что процедура привлечения к субсидиарной ответственности не предполагает, как в уголовном праве, презумпции невиновности. Напротив, бухгалтеру необходимо будет доказывать свою невиновность, имея на руках веские доказательства своей непричастности к образованию долгов у предприятия.