fbpx
Главная » Статьи » Сопровождение процедуры банкротства

Сопровождение процедуры банкротства

Такое правовое направление, как банкротство, считается одним из самых интересных и сложных одновременно. Соответствующее законодательство и судебная практика его применения отличаются собственной, особой спецификой. Участие в таком процессе лица, не имеющего достаточных знаний о применении закона «О банкротстве», несет прямой риск получения негативного решения суда, а значит – финансовых потерь или даже привлечения к уголовной ответственности.

Содержание:

Юридическое сопровождение банкротства

Особенности банкротной процедуры

Если долговая нагрузка стала неподъемной, а кредиторы требуют немедленного расчета, единственным выходом становится процедура банкротства. Инициирование таковой является правом, а в некоторых случаях – и обязанностью несостоятельного лица. Так называемые альтернативные схемы освобождения от долгов нередко являются незаконными и несут риск признания сделок должника и его взаимосвязанных лиц недействительными, а значит, их отмены и восстановления прежнего положения.

Юридическое сопровождение банкротства

Основаниями, при которых должник обязан заявить о предстоящем банкротстве, являются:

  1. Общая сумма долга юр. лица – перед иными юридическими лицами, гражданами, госструктурами – свыше 300 тысяч рублей.
  2. Стало очевидно, что выплатить все долги не представляется возможным. Длительность просрочки при этом составила от 3 месяцев и более.

Кто вправе инициировать банкротство

Право на подачу в арбитраж заявления о признании предприятия несостоятельным есть у следующих категорий лиц:

  1. Собственники организации, ее руководство.
  2. ФНС, действующая в интересах госорганов, перед которыми образовалась задолженность по обязательным платежам (например, ПФР, ФСС, ФНС и некоторые иные госструктуры).
  3. Контрагенты фирмы, не получившие своевременное исполнение по договорам.
  4. Финансовые структуры, в которых у несостоятельного лица долги по кредитным обязательствам.
  5. Наемные работники юрлица, которым не была выплачена зарплата за 3 и более месяца.

Процедура признания должника несостоятельным (банкротом) регулируется законом № 127 ФЗ.

Статьей 27 указанного закона предусмотрены этапы (стадии), по прохождении которых должник официально получит статус несостоятельного (банкрота).

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве

Наблюдение. В данной процедуре проводится анализ активов и долгов несостоятельного лица, принимаются меры по выявлению всего имущества, за счет которого могут быть погашены долги перед кредиторами.

Финансовое оздоровление. В этой процедуре принимаются меры по восстановлению былой кредитоспособности должника. Могут меняться сфера работы, внедряться новые технологии, принимаются иные меры по выводу компании из финансового кризиса.

Юридическое сопровождение банкротства

Внешнее управление. В данной процедуре процесс восстановления платежеспособности лица контролирует внешний управляющий. К данному лицу переходят функции руководителя компании и, соответственно, – полный контроль за ее деятельностью. Управляющий формирует план оздоровления фирмы, утверждает его в судебном порядке и курирует процесс исполнения.

Конкурсное производство. Этап, к началу которого становится очевидно, что оздоровительные процедуры не принесут или не принесли эффективности, и единственный способ вернуть долги – это реализация имущества компании.

Если привлечь компетентного юриста в сфере банкротства на начальном этапе, можно ограничиться первыми двумя процедурами и вернуть компании платежеспособность существенно возрастает.

Действуя таким путем, удается получить положительные результаты:

  1. Избежать статуса несостоятельного лица путем приостановки выплаты текущих долгов.
  2. Найти возможности восстановить кредитоспособность, в том числе благодаря вновь выявленным вариантам действий.
  3. Вернуть компании былую способность исполнения обязательств.

Подобные результаты зачастую становятся недостижимыми в таких случаях:

  1. Контроль за ходом процедуры ведут кредиторы или госорганы.
  2. Руководство не может или не желает влиять на банкротный процесс.
  3. Процедуру сопровождает внутренний сотрудник фирмы.

Чаще всего юрисконсульт компании или иной штатный специалист не являются профи в деле сопровождения банкротства. Поэтому к участию в деле необходимо привлекать юриста, практикующего именно в сфере применения закона о несостоятельности.

Почему необходимо участие компетентного юриста в делах о банкротстве

Преимущества в данном случае очевидны, ведь грамотный специалист по банкротным спорам:

Привлечь специалиста следует:

Таким образом, к юристу в области банкротного права необходимо обратиться на самых начальных этапах несостоятельности. Чем раньше за дело возьмется компетентный специалист, тем выше шанс на восстановление платежеспособности организации, сохранение активов, исключение или снижение репутационных рисков. Если восстановление платежеспособности организации уже невозможно, профильный юрист поможет избежать привлечения руководства должника к субсидиарной и уголовной ответственности.

Полное сопровождение банкротного процесса на практике

Данная услуга предлагается юристами соответствующего профиля компаниям и ИП, имеющим признаки неплатежеспособности. Процесс признания фирмы несостоятельной влечет материальные и нематериальные риски не только самому предприятию, но и ее контролирующим лицам – руководителю и владельцам.

Юридическое сопровождение банкротства

Поэтому сопровождение банкротства лучше доверить профессионалам. Те, в свою очередь, готовы профессионально оказать нанимателю комплекс следующих услуг:

  1. Оценивают финансовый статус неплательщика, возможные риски и перспективы развития ситуации. Исходя из проведенной оценки предлагают варианты дальнейших действий.
  2. Грамотное – с учетом применимых материальных и процессуальных норм – оформление заявления в суд о признании банкротом, направление его в арбитраж по месту регистрации фирмы.
  3. Представительство на всех стадиях банкротного производства – в переговорах с кредиторами, в том числе при проведении кредиторских собраний, в госорганах, в заседаниях арбитража, при иных обстоятельствах.
  4. Формирование пакета документов, необходимых для предъявления соответствующего заявления в суд.
  5. Проведение работы с должниками предприятия в целях получения исполнения по их долгам.
  6. Обжалование действий управляющих в процессе банкротства – при наличии оснований.

Помимо прочего, при сопровождении банкротства на стороне кредитора юристы инициируют оспаривание подозрительных, мнимых и ничтожных сделок должника, совершенных ради вывода активов фирмы (так называемое контролируемое банкротство). Еще одна действенная мера для получения возврата долга – привлечение к субсидиарной ответственности бенефициаров банкрота. В этом случае требования кредиторов удовлетворяются не только за счет активов компании – банкрота, но и за счет личного имущества субсидиарщиков. Данный вид услуг также оказывают юристы, практикующие в деле сопровождения банкротных споров.

В каждой процедуре банкротства специалисты оказывают следующие виды услуг:

  1. На этапе наблюдения собираются сведения обо всех долгах и активах неплательщика, проводятся собрания кредиторов, принимаются меры по защите имеющегося имущества от отчуждения.
  2. В процессе оздоровления принимаются меры по выводу предприятия из кризиса: могут измениться технология либо направление производства, бизнес-план или вовсе основной вид деятельности.
  3. При внешнем управлении избирается управляющий. Необходимо успеть сделать это самим, пока кандидатуру не указал оппонент по делу.
  4. В процессе конкурсного производства юристы кредиторов работают над максимальным удовлетворением их требований за счет реализации активов банкрота.

Если в рамках дела удается прийти к компромиссному решению, юристы сопровождают процесс заключения мирового соглашения между сторонами. Добиться столь легкого исхода силами штатных сотрудников предприятия практически невозможно – опять же, в силу отсутствия знаний и опыта. Таким образом, преимущества сопровождения дела о несостоятельности компетентными специалистами состоят в следующем:

  1. Каждая процедура банкротства сопровождается специалистами по банкротным делам, обладающими, в отличие от штатных юристов компании, необходимыми специфическими познаниями.
  2. Грамотным представителям удается значительно увеличить процент возвращенных кредиторам долгов.
  3. В свою очередь, должникам банкротные юристы оказывают услуги по защите их интересов от недобросовестных кредиторов. В комплекс подобных мероприятий входит и защита бенефициаров фирмы-банкрота от привлечения к субсидиарной ответственности.

Компании с положительной репутацией, специализирующиеся на банкротных спорах, предлагают каждому клиенту индивидуальную программу решения проблемы несостоятельности. Возможные решения предлагаются исходя из анализа ситуации конкретного лица с учетом действующего законодательства и актуальной практики рассмотрения данной категории споров.

Кто нуждается в профессиональной помощи по банкротным делам

Основные потребители услуг юридического сопровождения процесса о несостоятельности – компании, ИП, граждане. Компетентные фирмы с хорошей репутацией не берутся за кураторство мнимого банкротства, работая только с 2 категориями дел:

  1. Банкротство, которое приводит к ликвидации компании и реализации активов.
  2. Банкротство временного характера, когда объем ликвидных активов больше, чем общая сумма долгов, либо имеется дебиторская задолженность, исполнение по которой возможно в скором времени получить. При таких обстоятельствах платежеспособность фирмы восстанавливается за счет комплекса мероприятий по оздоровлению (о них мы говорили выше), а также ввиду временного приостановления исполнения обязательств по текущим платежам.

Если понятно, что вывести компанию из кризиса не удастся, но присутствуют основания для упрощенного банкротства, то это – наиболее безболезненный выход из ситуации. Идя по такой процедуре, получить статус банкрота возможно при минимальных денежных и временных затратах.

Возможные негативные последствия представительства

При обращении в фирму, которая имеет надежную репутацию, можно рассчитывать на законность действий ее сотрудников. Возможным минусом может стать только необходимость выплаты гонорара курирующему юристу.

А вот если польстившись на обещание слишком низкой стоимости сопровождения, компания заключит договор с некомпетентными компаниями или мошенниками, негативные последствия могут быть разными.

  1. Будет неправильно проведен мониторинг активов и долгов фирмы. К примеру, может быть несвоевременно выявлена дебиторская задолженность и, как следствие, упущен срок для ее истребования.
  2. Неверно составлен список кредиторов, не указаны все имеющиеся требования.
  3. Привлечен некомпетентный (недобросовестный) управляющий, который преднамеренно или ввиду отсутствия опыта не восстановит, а усугубит кризисное состояние организации.
  4. Бенефициары фирмы будут привлечены к субсидиарной, а в иных случаях – и к уголовной ответственности.

В состав услуг банкротных юристов входит проведение собраний кредиторов. Так удается сохранить лояльное отношение кредиторов, иметь представление об их дальнейших намерениях и, соответственно, держать под контролем возможные варианты развития событий.

Юрист по сопровождению банкротства

Рынок правовых услуг сегодня переполнен предложениями по сопровождению банкротных процедур. Поэтому выбор той или иной фирмы может быть как удачным, так и губительным для предприятия. Рассмотрим признаки компетентного и добросовестного представителя:

  1. Специалист имеет список личных достижений и может предоставить информацию о делах с его участием, которые завершились положительным для клиента исходом. Хорошим подспорьем станет изучение реальных отзывов на соответствующих ресурсах.
  2. Имеются сведения о профессиональных дипломах потенциального представителя. Это документы об основном образовании, теоретических и практических дополнительных курсах – в России и за ее пределами.
  3. Положительная репутация фирмы, в составе которой трудится специалист.
Юридическое сопровождение банкротства

Однако недобросовестных и некомпетентных юристов, предлагающих нарочито лояльные условия оплаты в попытке заполучить клиента, предостаточно. Обещая низкую цену комплекса услуг за сопровождение банкротства, такие фирмы часто берут с клиентов деньги даже за предварительную консультацию об условиях сотрудничества. Так поступают не слишком опытные специалисты и фирмы-новички, не имеющие достаточного объема работы, а следовательно – стабильных заработков.

Признаки добросовестной юридической компании с солидной репутацией и хорошим послужным списком:

  1. Плату берут исходя из результатов дела.
  2. Помимо платных, клиентам предлагаются бесплатные консультации на любой стадии процесса.
  3. Прайс – лист с прозрачными условиями оплаты. Наличие мелкого или серого шрифта, большое количество отсылок и условностей говорит о возможных скрытых платежах а следовательно – о недобросовестности фирмы. То есть итоговая стоимость услуги может сильно отличаться от той, что заявлена в прайс-листе.
  4. Наличие послужного списка дел с положительным исходом, завершенных ранее.

Если необходима квалифицированная помощь в сопровождении банкротного процесса, поможет юридическая компания «Легко!».

Наши юристы окажут услуги по компетентному сопровождению банкротства на всех его этапах:

  1. Проведут анализ финансового положения фирмы, соберут исчерпывающие данные о кредиторах, предложат варианты дальнейших действий.
  2. Подготовят заявление для арбитража, уведомят кредиторов, соберут пакет необходимой документации.
  3. Осуществят представительство на всех стадиях процедуры, примут возможные меры для заключения мирового соглашения.
  4. При необходимости оспорят мнимые и ничтожные сделки, обжалуют действия управляющего, заявят о необходимости привлечения бенефициаров к субсидиарной ответственности.
  5. Помогут избежать излишних финансовых потерь и привлечения контролирующих лиц к административной и уголовной ответственности.

Дела о банкротстве считаются сложной категорией споров, поэтому попытка сэкономить на юридических услугах и пытаться сопровождать процесс силами штатных сотрудников фирмы может привести к губительным последствиям. Зачастую результатом подобной экономии становятся серьезные финансовые потери, репутационный ущерб, утрата личного имущества, а в случае привлечения к субсидиарной ответственности даже уголовные дела.

Исключить или нивелировать данные риски возможно. Доверьте сопровождение дела о банкротстве профессионалам компании «Легко!».

Получить консультацию по сопровождению процедуры банкротства

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных