fbpx
Главная » Статьи » Служба взыскания долгов

Служба взыскания долгов

Понятие службы, занимающейся взысканием долгов, подразумевает собой не только коллекторские компании и специальные отделы менеджмента в банковских учреждениях, но и профессиональные объединения юристов, способных повлиять на должников методами документального воздействия и правового убеждения. Такие юридические службы сверяют выявленные задолженности контрагентов по сведениям от судебных приставов, если решение уже было вынесено, или самостоятельно инициируют разбирательство с возможностью досудебного урегулирования.

Специалисты службы возврата задолженности собирают информацию из различных источников (федеральная картотека арбитражных дел, информация, предоставленная клиентом, запросы в архив органов суда, сервис ФНС и т.д.). Своевременное обращение к юристам поможет оперативно вернуть долг у контрагента, определиться с типом просрочки для ее возможного списания, предотвратить блокировку денежного счета, возможный арест имущества или ликвидацию предприятия.

Содержание

Функции службы взыскания долгов

Опытные специалисты компании, имея навыки бухгалтерского и экономического учета, действуют в соответствии с требованиями ГК и НК РФ. Они способны не только проверить информацию в отношении контрагента, запрашиваемую заказчиком, но и выполнить следующие функции по возврату задолженностей или их предотвращению:

  1. Ведение и изучение документооборота предприятия – анализ документов, связанных с долговыми обязательствами, составление запросов по нужным бумагам, аудит договора или составление нового с учетом дополнений и изменений.
  2. Помощь в заключении досудебной договоренности между контрагентами – подготовка пунктов мирного соглашения, отправка писем и требований в адрес должника, взаимодействие с дебитором с предложением добровольного возмещения им возникшего долга.
  3. Работа службы возврата долгов с судебными и правоохранительными органами – определение сложности дела, подготовка заявлений для полиции, составление иска с требованиями от заказчика, представительство лица во всех инстанциях, в том числе в суде.
  4. Дополнительные услуги по заявке клиента – взаимодействие с налоговой службой, прокуратурой, кредитными организациями, участие в арбитражном производстве и процедуре банкротства, разбор материалов для судебного разбирательства, подготовка исковых заявлений и документационного пакета, отправка жалоб на решения уполномоченных органов, контроль за исполнительным производством, фактическое участие во взыскании долга с судебными приставами.

Помимо перечисленных функций, специалисты службы взыскания задолженностей готовят возражения по судебным искам и вынесенным решениям, подают апелляции, готовят ходатайства. Большое внимание в работе уделяется изучению бухгалтерской документации (ведению учета, соответствию счетов и отчетов за последние 1–3 года). В качестве бонуса для клиентов служба по возврату долгов предоставляет клиентам бесплатные юридические консультации.

Виды деятельности службы

Проводятся правовые консультации в офисе компании или по адресу клиента. Выездная услуга заключается в самостоятельном прибытии специалиста (адвоката) на дом или в организацию с оплатой транспортных услуг согласно установленному прайсу. К видам деятельности службы взыскания задолженностей относят целый ряд задач:

  1. Анализ заключенного договора, взаимоотношений сторон, оценка и прогноз развития дела, соответствия пунктов соглашения выдвинутым требованиям.
  2. Проверка сроков исполнения обязательств.
  3. Устное предупреждение должника о последствиях, штрафах и неустойках, затем озвучивание письменного требования (если он отказывается платить).
  4. Детальное изучение предоставленной документации (актов, расписок, соглашений).
  5. Ведение мирных переговоров, поиск наилучшего решения, устраивающего обе взаимодействующие стороны.
  6. Подача заявления в полицию в случаях, регулируемых УК РФ.
  7. Оформление иска, сбор нужных документов, подготовка фактов и доказательств к судебному заседанию, представительство интересов клиента.
  8. Отправка жалоб и ходатайств в уполномоченные органы.
  9. Проведение финансовых и юридических экспертиз.
  10. Проверка соответствия исполнения пунктов договора.
  11. Взаимодействие с федеральными налоговыми органами, получение от них ответов на запросы, справок и документов.
  12. Проведение любых переговоров в интересах заказчика.
  13. Составление содержания любого документа.
  14. Контроль за правомерностью действий контрагентов и выполнением требований службы исполнения наказаний.
  15. Сопровождение процесса в делах о платежной несостоятельности предприятия.
  16. Выполнение защиты подопечного в государственных органах любого уровня.
  17. Истребование всех видов задолженностей без расписок.
  18. Ответ на письма, рассылки требований, подготовка различных жалоб.
  19. Взыскание всех видов вынужденных судебных сборов за счет дебитора.
  20. Участие в торгах и истребование части имущества должника (в эквиваленте долга), признанного банкротом.
  21. Рассмотрение дебиторской задолженности со стороны государственных органов, недобросовестных поставщиков, покупателей, заемщиков и работников, отказывающихся выполнить обязательства за <уiе полученный аванс

Юристы готовят и отправляют претензии по погашению задолженностей, с разрешения собственника контролируют процесс выплат и поступления средств на текущий банковский счет, выбирают тактику ведения переговоров (план), контролируют работу судебных приставов на местах, оперативно разрешают любые проблемы в контролирующих инстанциях.

Взаимодействие с судебными приставами

Юридическая служба по возврату долгов тесно сотрудничает с исполнительной властью и контролирует законность исполнения судебных требований в случаях, когда контрагентам не удалось мирно урегулировать споры, связанные с задолженностью, имеющей отношение к оборотным средства предприятия.

Принудительное взыскание задолженности происходит как результат судебного производства и подтверждения правового закрепления обязательств должника. Если обнаружится, что должник не может выплачивать долг, признан банкротом или находится в стадии ликвидации, тогда он может расплатиться своим имуществом, которое относится к определенной части уставного капитала и включает не только средства на основном банковском счету, но и средства производства (оборудование, станки) и уже выпущенную товарную продукцию.

Порядок взаимодействия с приставами заключаются в следующем:

В процессе взаимодействия с государственными исполнительными органами юрист службы определяет для себя перспективы возврата задолженности (денежных средств) клиенту, проведения всех типов досудебной и судебной работы, ведет переговоры для более быстрого разрешения ситуации.

В некоторых случаях служба взыскания долгов может инициировать возбуждение уголовного дела, особенно при фактах мошенничества или ведения дебитором предпринимательской деятельности в обход исполнения договорных финансовых обязательств и исключения контактов с кредитором.

Плюсы помощи юристов службы

Опытные юристы компании «Легко!» способны даже запутанное и безнадежное на первый взгляд дело довести до логического конца. Предприятие получит средства по задолженности за оказанные услуги или поставленную продукцию, сырье, без потери части оборотных средств и необходимости в их списании. Больше всего помощь юристов нужна, когда контрагент категорически отказывается добровольно погасить задолженность и не идет на контакт.

Плюсами помощи юристов службы по взысканию долгов являются:

  1. Поиск выхода в любых сложных ситуациях.
  2. Большой практический опыт.
  3. Выигранные дела в Верховном Суде РФ, сформировавшие судебную практику.
  4. Положительные отзывы постоянных клиентов и партнеров.
  5. Внесудебное разрешение разногласий сторон.
  6. Ведение дел «под ключ», с полным сопровождением.
  7. Детальный сбор доказательств.
  8. Качественная подготовка всех видов процессуальных документов.
  9. Обжалование решений в вышестоящих органах.
  10. Доступные цены на услуги с возможностью их оплаты в рассрочку.

Установление факта долгового обязательства и способ взыскания долгов подбирается с учетом пунктов составленного между сторонами соглашения, инициации должником процесса запуска ликвидации предприятия, разрешения кредитных споров, выплат штрафов, пени и неустоек. В процессе разбирательства могут использоваться не только официальные бумаги, но и записи телефонных разговоров, видео заключения сделок, смс, переписка в Интернете.

Помощь опытных юристов службы значительно экономит время клиента и позволяет вернуть долг с минимальными финансовыми потерями. Специалисты всегда работают в рамках правового поля, используя только действующие нормы российского законодательства.

Получить консультацию по взысканию задолженности

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных