fbpx
Главная » Статьи » Прямые и косвенные налоги – различия, основные особенности

Прямые и косвенные налоги – различия, основные особенности

Деятельность государства финансово обеспечивается налогами, взимаемыми с физических лиц, организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц в статусе самозанятых. В качестве единицы уплаты налога принимается государственная валюта.

Каждый человек и организация вносит в налоговую службу два вида налогов – прямые и косвенные. Для расчета бюджета и составления финансовой отчетности гражданину либо ответственному лицу организации следует знать, что является прямым налогом и как его уплачивают, а что относится к косвенным.

Терминология и классификация

Под прямым налогом в Налоговом кодексе понимается сбор с полученного дохода. Обязанности оплаты сборов налагаются кодексом на непосредственного собственника организации либо частное лицо.

Под косвенным налогом понимается сумма сбора денежных средств с конкретного товара, произведенной или приобретенной продукции. Другими словами, данная сумма закладывается в цену продукта либо товара. Уплата налога осуществляется в процессе совершения сделки потребителем. К примеру, покупатель в магазине, приобретая кофе, оплачивает не только сам товар, его производство и услуги посредника, но и сбор, назначенный государством.

Законодательно утверждена следующая классификация налогов:

Особенностью взимания косвенных налогов является участие организации, продающей товары или оказывающей услуги, в качестве ответственного лица за сбор и перенаправление средств в налоговый орган. Потребитель товаров и услуг, оплачивая полную стоимость, не несет дополнительной ответственности по уплате налогов. Прямые же налоги уплачиваются собственниками в индивидуальном порядке.

Пополнение бюджета за счет уплаты косвенных налогов напрямую зависит от активности рынка товаров и услуг. Добавляет сложности процессу сбора посредничество продавцов, так как не все собственники, оказывающие услуги либо продающие какие-либо товары, способны правильно рассчитать сумму сбора и вовремя направить ее в налоговый орган.

Прямые же налоги имеют четкое назначение, наименование дохода и процент сбора от стоимости имущества, их расчет производится автоматически и не требует помощи специалистов.

Особенности взимания и понятия косвенного налога

По классификации Налогового Кодекса косвенный налог относится:

В качестве косвенных налогов выступают акциз и НДС.

Акциз: как и на какие товары налагается

Акциз – это налоговое обременение для определенного вида товара. Для каждого вида налоговая служба определяет собственную процентную ставку для сбора в пользу бюджета. Процент ставки определяется на один налоговый год, по истечении которого может быть изменен. Лицо, ответственное за сбор и перечисление, обязуется осуществлять отчисления ежемесячно, что указано в статье 192 Налогового кодекса.

Наложению акцизного сбора подлежат следующие категории товаров:

Некоторые группы товаров было решено облагать дополнительным налогом в виде акциза для снижения потребления гражданами страны из-за их вредного воздействия – это алкоголь и табак. Также для пополнения бюджета акциз был введен на дорогостоящие товары – автомобили, мотоциклы. Топливо – газ, нефть, бензин, уголь, керосин и др. – имеет высокую ценность, добывается внутри страны. Его добыча и производство несет риск для окружающей среды и требует множества ресурсов, что и стало причиной введения акциза.

Расшифровка НДС в подробностях

НДС – аббревиатура знакомая каждом взрослому человеку, как и его расшифровка – налог на добавленную стоимость. Но не всем понятно, что он собой представляет и как применяется. По этой причине следует внимательно разобраться в терминологии и определении.

Налог – обременение в пользу государства для финансового обеспечения его деятельности. Важно помнить, что все полученные налоги отправляются в федеральный, муниципальный или региональный бюджеты. Сбор на добавленную стоимость товара – один из важнейших по сумме пополнения, он обеспечивает более трети бюджета страны.

Далее в названии косвенного налога НДС стоит словосочетание «добавленная стоимость». Здесь следует понимать, что сбор рассчитан не на стоимость самого товара, а на ее повышение при изменении на разных стадиях изготовления и дальнейшего поступления потребителю.

Данный вид налога имеет три основных размера ставки обложения, которые зависят от категории производимой и продаваемой продукции:

В Налоговом кодексе отдельно определены категории товаров, которые не облагаются косвенным налогом на добавленную стоимость.

Важно помнить: организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность получить освобождение от уплаты НДС при наличии определенных установленных кодексом условий. Одним из таких условий становится низкий доход организации за налоговый год

Группы товаров, не облагаемых НДС

Для гибкости налоговой государственной политики и экономики косвенным налогом облагаются не все виды товаров. Освобождение от обременения получили:

Полный список представлен в ст. 149, п. 3 Налогового кодекса РФ.

Прямые налоги: что в них входит

Налоговое обременение – не просто способ пополнения бюджета. Это тонкий механизм регулирования развития экономики страны. При помощи налогообложения происходит реализация целей развития государства в различных областях. Его снижение способно подтолкнуть ту или иную область деятельности к развитию, обеспечить социальные гарантии населению. Но налоги могут действовать и двояко: если в стране было принято решение ликвидировать ту или иную отрасль производства или продаж либо замедлить ее развитие, то на помощь приходит повышение налогов.

В некоторых случаях повышение налогов становится вынужденной мерой для пополнения бюджета при возникновении его дефицита или появлении новых статей расходов. Изменение ставок и размеров налогов происходит после обсуждения внесенного законопроекта в Госдуму, которая принимает свои решения на общих чтениях. После принятия в думе должно произойти одобрение в Совете Федерации и затем подтверждение указом Президента.

В разное время были приняты, прошли одобрение и действуют на сегодняшний день следующие виды прямых налогов для физических и юридических лиц:

Для каждого вида налога существуют свои особенности взимания и назначения, определяемые в Налоговом кодексе.

Особенности взимания прямых налогов

Налог на землю взимается как с частных лиц, так и с юридических. Его назначение обусловлено тем, что земля в стране является государственной собственностью, а владельцы участка – арендаторами с различными правами пользования.

Налог на имущество рассчитывают по категории собственности, находящейся во владении человека, а также по его ценности. Так, в список налогооблагаемой собственности входят земельный участок, строения, разработка недр. Этот вид сбора взимается со всех субъектов – как юридических, так и физических лиц.

Налог на доходы в среднем по стране составляет 13%, но в некоторых ситуациях может быть повышен до 35%. Высокая ставка налогообложения применяется на доходы, полученные от выигрыша.

Но не все доходы облагаются налогом, что следует учитывать при составлении налоговой декларации. Кодекс определил следующие категории доходов, не облагаемые налогами:

Полный перечень указан в Налоговом кодексе. Важно помнить, что даже получение подарков признается доходом. В стране не облагаются налогом подаренные предметы либо денежные средства в сумме, не превышающей 4 тысячи рублей.

Все виды налогов уплачиваются отдельно по категориям. При неуплате налоговая служба вправе инициировать иск в судебный орган по принудительной уплате налога и начисленной пени, а также затрат на судебные издержки.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) автоматически вычитается с сотрудников организаций, официально работающих на предприятиях. При получении доходов лица, не имеющие официального трудоустройства, должны оформить свою деятельность и соответственно выплачивать налоги.

Профессиональное составление декларации, расчет и отчисление налогов

Для того чтобы избежать сложностей с уплатой налогов, необходимо правильно и точно рассчитать сумму сборов. Избежать сложностей с расчетами поможет консультация с юристами компании «Легко!» по номеру +7-495-220-41-40.

Налоговые консультанты, обладающие специальным образованием в финансовой сфере, знают все тонкости налогообложения, расскажут о возможностях снижения ставки, сроках и времени подачи в налоговый орган, а также способны грамотно составить документы для подачи. Причины, по которым стоит обратиться к специалистам по налогам:

Наши консультанты обладают всеми необходимыми знаниями в области налогообложения. Используя услуги специалиста, владелец бизнеса или частное лицо может получить максимально полную информацию о состоянии собственных дел, а также о возможности снизить налоговое обеспечение правовым способом, опираясь на статьи Налогового кодекса. Поможет консультант и правильно составить ежегодную декларацию, внести в нее доходы, исключая те, которые не обременяются налогами.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных