fbpx
Главная » Статьи » Процедура взыскания дебиторской задолженностиПроцедура взыскания дебиторской задолженности

Процедура взыскания дебиторской задолженности

Понятие дебиторской задолженности (ст.75, п.2.1, ст.76 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.) применяется в процессе ведения хозяйственной деятельности, контролируемой счетами бухгалтерского учета, а также в ситуациях, когда финансовые средства не были выплачены должником – стороной договора, взявшей на себя определенные денежные обязательства. Срок исковой давности по взысканию суммы образовавшейся дебиторской задолженности составляет до трех лет (ст. 196 ГК РФ).

Должниками (дебиторами) по невыполненным обязательствам выступают заказчики, поставщики, покупатели, внебюджетные фонды, подрядчики, бюджетные организации, а также работники, оформившие кредиты, получившие аванс, но не выполнившие свою работу. Ниже мы подробно рассмотрим, что такое дебиторская задолженность, а также представим пошаговую инструкцию по взысканию основных разновидностей долга.

Содержание

Правила учета дебиторской задолженности

Наряду с капиталом (денежные средства + имущество), незавершенным производством и расходами для будущего периода, дебиторская задолженность образует оборотный капитал предприятия. Она возникает не только из-за невозврата по долгам, но и из-за излишне уплаченных налогов, несправедливо взысканных сборов или денежных сумм, выданных под отчет на различные цели.

Порядок, применяющийся для учета дебиторской задолженности, полностью соответствует сборникам ПБУ (стандартам бухучета) и выбранной политике учета предприятия. Для этого издается соответствующий приказ, подписанный аппаратом управления компании, в котором четко указываются способы проводимой учетной политики, а также:

Нельзя полностью списать долги дебитора, если он не исключен из ЕГРЮЛ и фактически продолжает свою предпринимательскую деятельность. В бухгалтерских отчетных документах такие долги помечают счетом (вне баланса) 007.

Поскольку при сроках исковой давности существует вероятность добровольного исполнения ранее взятых на себя обязательств, оплата и возврат дебиторской задолженности фиксируются в документах итоговой годовой отчетности, формируемых бухгалтерией.

Разновидности дебиторской задолженности

Возникшие по договору долги бывают текущими (без просрочки), просроченными (подлежащими взысканию в принудительном порядке) и безнадежными (при полной ликвидации должника, с истекшими сроками давности). В соответствии с разграничением перечисленных долгов, дебиторскую задолженность принято условно классифицировать на разновидности, прямо зависящие от факторов ее образования.

По срокам погашения:

По вероятности оплаты:

По возникшим основаниям:

дебиторская задолженность определяется в процессе бухгалтерского учета на предприятии, где определение должников соответствует номеру счета:

По определению состояния:

Критерии оценивания контрагентов по дебиторской задолженности определяются установлением юридических фактов и поиском информации, которые помогают выяснить, почему она произошла. Такие методы особенно целесообразны в случаях, когда выясняется, что у дебитора есть судебное разбирательство или исполнительное производство, присутствует процедура банкротства или он вошел в реестр недобросовестных компаний (поставщиков, производителей, подрядчиков).

Способы взыскания дебиторской задолженности

Каждый предприниматель при заключении договоров должен обязательно проверять платежеспособность стороны, с которой заключает соглашение. Это обезопасит его от больших рисков. Но если они все же наступили, возврат дебиторской задолженностей в установленной денежной сумме, с включенными пенями и неустойками, можно выполнить несколькими основными способами, определиться с которым помогут опытные юристы.

Взыскания делят на следующие группы:

  1. Внесудебное. Решается мирно, в процессе переговоров сторон. Выясняется причина дебиторской задолженности, придумываются новые условия погашения долга.
  2. Досудебное. Оформляется письменная претензия с требованием вернуть задолженность и пересылается по почте, факсу или с курьером (используется тот способ оповещения, который был оговорен сторонами в тексте договора). Если реакции от дебитора не последовало в течение месяца и он не вышел на связь, составляется исковое заявление для суда.
  3. Судебное. Происходит в судах на основании иска, заявления о выдаче судебного приказа. Формируется документационный пакет с собранными юридическими фактами, подтверждающими просроченный платеж или нежелание должника оплачивать долг.

При положительном решении суда или апелляции с исполнительным листом нужно будет обратиться к приставам или в банк, где открыт счет дебитора. Здесь имеют значение сроки давности (до трех лет). Если они больше указанной цифры по причине форс-мажорных обстоятельств (война, техногенные или природные катастрофы), то этот срок может увеличиваться до 10 лет.

В крайних случаях суд устанавливает наказание за дебиторскую задолженность, согласно ст. 199.2 УК РФ (если выяснится, что должник намеренно скрывал денежные средства). Данная норма делает отсылку к ст. 47, п. 5 НК РФ, опираясь на которую взыскание долга можно осуществлять за счет имущества дебитора.

Если срок исковой давности по всем претензиям вышел, задолженность списывают. Для этого проводят инвентаризацию по форме ИНВ‑17 (Постановление Госкомстата РФ № 88) с предоставлением всех юридических фактов (пакета документов), почему возврат выявленного долга не представляется возможным.

После изучения всей бухгалтерской ситуации с дебиторской задолженностью по предприятию выпускается приказ о ее списании. Бумаги здесь проверяются тщательно, так как часть из них должна будет предоставляться в налоговую инспекцию.

Почему важна помощь опытных юристов

Вопрос взыскания дебиторской задолженности решается в несколько этапов, требует внимательности, четкого выполнения требований налогового и гражданского законодательства. Опытные юристы, имеющие необходимые навыки, помогают детально разобраться в материалах дела и урегулировать конфликт мирным путем.

Предоставленный пакет документации детально изучается специалистами, проверяется отчетность, анализируется соответствие счетов, деятельность дебитора, делаются запросы, составляются претензии, организовываются переговоры и подбираются самые эффективные способы мирного урегулирования сложившейся ситуации.

Юрист в ходе изучения дела продумывает эффективные способы воздействия на дебиторов, возможности или исключения штрафов, неустоек, пени. Правильно составленные претензии на практике имеют результат, так как побуждают недобросовестных контрагентов к возврату задолженности.

Одновременно независимые специалисты юридической компании формируют критерии оценивания контрагентов, так как при сборе документационного пакета выясняют факты, касающиеся дебитора:

Если проводится инвентаризация, то изучается годовая бухгалтерская отчетность. В ней часто выявляются факторы образования дебиторской задолженности, определяется ее максимальный размер и принимаются меры для предотвращения будущих возможных задолженностей.

Специалисты юридической компании «Легко!» помогают клиентам установить границу, опираясь на которую, контрагенты смогут без труда рассчитываться по обязательствам друг перед другом без образования просрочек. Также подбираются наиболее подходящие условия для сотрудничества или перезаключается договор с включенными дополнениями.

Правила управления дебиторской задолженностью на предприятиях

Поскольку дебиторами могут выступать физические и юридические лица (государство, учредители, работники, поставщики, покупатели), правильная организация управления дебиторской задолженностью помогает предотвратить потерю прибыли компании и не остаться без оборотных средств. Назначенные ответственные лица формируют звено менеджеров, в обязанности которых входит возврат сформировавшейся дебиторской задолженности и ее предупреждение в дальнейшем.

Помимо описанной выше процедуры инвентаризации, управленцы на местах выполняют такие действия:

  1. Напоминание контрагентам о сроках (дате) выполнения обязательств и перевода финансовых средств на счет компании.
  2. Проведение оценки трудовых затрат по взысканию долга (оплата работы юристов и судебных издержек).
  3. Запрос проверки платежеспособности должника, которую можно посмотреть по картотеке арбитражных дел РФ.
  4. Осуществление сбора данных по поводу возможной стадии банкротства и ликвидации дебитора (специальный сервис ФНС).

Звенья менеджмента должны быть заранее проинформированы о состоянии платежеспособности контрагента, прежде чем составлять с ним договор. В содержании документа обязательно указываются способы устранения просрочек, а также виды ответственности за задолженность (штрафы, пени). В пунктах указываются также сроки уплаты, после нарушения которых сторона, не получившая средства, будет обращаться в суд. В одном из пунктов обязательно предусматривается возможность мирного урегулирования в обмен на получение материальных выгод для предприятия.

Управлять дебиторской задолженностью имеют право бухгалтера, экономисты, топ-менеджеры аппарата управления компании, приглашенные юристы и аудиторы. Сам процесс всегда делится на несколько этапов:

Взыскание дебиторской задолженности является хлопотным мероприятием. В связи с нестабильностью экономики в современных условиях и растущей инфляцией, тянуть с возвратом собственных средств или платы за оказанные услуги нельзя. Обращение за помощью к юристам, занимающимся работой по возврату дебиторской задолженности, помогает в короткие сроки определиться с тактикой в отношении контрагента, а также предотвратить денежные потери и прибыль компании, защитившись от недобросовестных контрагентов.

Юристы компании «Легко!» помогут оформить все виды документов для мирного урегулирования проблемы или обращения в суд, проверят бухгалтерские отчеты, изучат договора и все нужные бумаги. Обратившись за помощью к профессионалам, владелец предприятия может рассчитывать на положительное разрешение спора с должником и соблюдение претензионного порядка в пределах действующего законодательства.