fbpx
Главная » Статьи » Правильная претензия: как соблюсти досудебный (претензионный) порядокПравильная претензия: как соблюсти досудебный (претензионный) порядок

Правильная претензия: как соблюсти досудебный (претензионный) порядок

Законодательно определен круг споров, которые необходимо решать в досудебном порядке. Их порядка 30. Большинство из них – экономические споры. Но сложности возникают уже на этапе составления претензии.

Содержание

Правильно составленная претензия – залог урегулирования спора без суда. Но составлять документ нужно так, чтобы он имел официальный тон и не был похож на обычную деловую переписку. Обязательно нужно указать точную сумму. Если у контрагента прописано два разных адреса (в ЕГРЮЛ – один, а в договоре – другой), то направлять претензию нужно на оба.

Важно! Некоторое время назад обязанности по урегулированию спора без суда устанавливались, если стороны прописывали этот пункт в договоре. Конечно, в законе были определены случаи обязательного применения претензионного порядка – например, по договорам перевозки.

Ситуация изменилась с июня 2016 года. В АПК РФ были внесены правки, касающиеся обязательного применения досудебного порядка. Установлен временной промежуток – с момента подачи претензии и до обращения в суд должно пройти не менее 30 дней.

Эксперты приняли новый порядок как ненужный и обременительный. Теперь стороны должны направлять друг другу претензии по тем спорам, которые можно разрешить только через суд.

Когда обязательно предварительное урегулирование спора

В 2017 году был законодательно установлен перечень из 30 споров, по которым предусмотрен досудебный порядок урегулирования. Сюда отнесли разбирательства гражданско-правового характера: споры о взыскании средств, вытекающих из договоров и сделок, а также из-за необоснованного обогащения и другие вопросы, начиная с обжалования решений работников налоговой службы и заканчивая различными соглашениями по перевозкам

Прочие споры гражданско-правовой направленности необходимо регулировать предварительно лишь в том случае, если данный порядок предусмотрен на федеральном законодательном уровне или прописан сторонами в договоре.

Важно! Отрезки времени для обращения в суд после подачи претензии также отличаются. Так, если для обращения в суд по вопросам расторжения договора банковского счета должно пройти не менее 30 дней с момента подачи претензии, то в спорах с туроператорами – 10 дней.

Споры, по которым обязательный досудебный порядок не требуется

Сюда относятся споры, связанные с:

Также не требуют предварительного рассмотрения споры, за разрешением которых обращается прокурор, государственный орган или орган местного самоуправления. Рассматриваемые разногласия должны быть связаны с защитой публичных прав и интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской деятельности.

Популярные ошибки при составлении претензий

Когда подается иск в суд по спорам, для которых обязателен досудебный порядок, необходимо доказать, что последовательность действий соблюдена. Для этого к заявлению нужно приложить соответствующие документы. В отношении гражданско-правовых споров таковыми будут:

Не стоит забывать, что перед отправкой претензии почтой нужно оформить не только уведомление о доставке, но и опись вложения. Это позволит доказать, что истец отправлял контрагенту именно претензию.

Важно! Бремя доказывания лежит на заявителе, поэтому последовательно нужно соблюсти. Также суды тщательно проверяют соответствие адресов, на которые направлялись претензии. Если у контрагента два разных адреса (один указан в ЕГРЮЛ, а второй – в договоре), направлять документы нужно на оба адреса. В противном случае суд может признать несоблюдение досудебного порядка.

Но нужно не только правильно оформить доставку претензии до контрагента, но и правильно ее составить. Некоторые предприниматели считают, что соблюдением предварительной процедуры считается направление контрагенту акта сверки, в котором прописывается сумма долга. Это не так! Акт и претензия – разные документы. Один может быть приложением другого, но не заменять его. Как показывает судебная практика, отправка акта сверки рассматривается как деловая переписка, не более.

Если контрагент не согласен с требованиями, прежде чем подавать отзыв на иск, необходимо также направить ответную претензию. Достаточно указать сумму долга, проценты прописывать необязательно.

Последствия несоблюдения досудебного порядка

Если истец не предпримет меры для досудебного урегулирования конфликтной ситуации, его ожидают правовые последствия:

Общие фразы и претензия от нового кредитора

При составлении договора стоит избегать общих фраз и формулировок при обозначении досудебного порядка урегулирования возможной конфликтной ситуации. Многие контрагенты, составляя первичное соглашение, нередко прописывают такие фразы:

Важно! Данные словесные обороты – формальность, они не являются согласованием процедуры предварительного разрешения спорной ситуации. Если они будут присутствовать в договоре, и стороны поведут себя именно так, суды расценят данную позицию как отсутствие возможности выйти из конфликта без суда.

До 2017 года существовала еще одна проблема, которая заключалась в необходимости направлять претензию при оформлении уступки права требования. Как быть новому кредитору, если первичный кредитор уже направлял претензию должнику, но последний на нее не отреагировал?

В декабре 2017 года вышло Постановление ВС РФ № 54, в котором было сказано, что для соблюдения претензионного порядка достаточно претензии от первичного кредитора.

Можно ли обойти досудебное урегулирование

Обойти такой порядок можно, но только в тех случаях, когда он прямо не предусмотрен на законодательном уровне. Стороны могут прописать в соглашении иную процедуру разрешения конфликтных ситуаций. Также у сторон сделки есть право изменить срок реакции на претензию в большую или меньшую сторону. Также есть возможность рассмотреть порядок отправки претензий в электронном виде. Можно прописать такой порядок: срок рассмотрения претензии, направленной по электронной почте, составляет 5 рабочих дней. Направлять документ необходимо на официальный электронный почтовый ящик контрагента – адрес указывается в соглашении.

Есть и другие способы обхода обязательной процедуры досудебного урегулирования конфликтной ситуации, но они находятся вне правового поля. Существуют процессуальные уловки, применив которые, можно манипулировать подведомственностью спора. Но, по мнению экспертов в области права, такие действия нельзя считать рациональными.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных контрагентов, всегда нужно проверять полученную корреспонденцию перед тем, как расписаться в уведомлении. Некоторые истцы ради получения прибыли, якобы соблюдая досудебный порядок, направляют контрагенту акты, счета, возражения, но не претензии. Через положенный промежуток времени они подают иск в суд, заявляя о том, что пытались уладить конфликт мирным путем. Но, так как отсутствует опись вложения, суды такие иски не принимают к рассмотрению, справедливо полагая, что предварительный этап разрешения спора не был проведен.

Какие реформы нужны претензионному порядку

Как отмечают эксперты в области права, досудебный порядок – лишь формальность. Те контрагенты, которые желают уладить конфликтную ситуацию без суда, и так предпринимают множество мер, включая деловую переписку. Ищут пути выхода, разрабатывают совместно мероприятия для достижения обоюдно выгодной договоренности. Предварительный этап необходим в тех случаях, когда контрагент признает за собой долг, но постоянно «забывает» его погасить. Тогда без судебного разбирательства не обойтись.

Но недобросовестным контрагентам такие правила только на руку. Они намеренно затягивают процесс разрешения спора, а потом выводят активы, тем самым лишая партнера законной прибыли. Может возникнуть ситуация, когда иск нужно подать безотлагательно – контрагент начал процедуру ликвидации. Но закон обязывает соблюсти досудебный порядок: направить претензию, подождать 30 дней, потом подавать иск. Затем следует рассмотрение дела и вынесение решения – может пройти несколько месяцев. Но из сложившейся ситуации уже можно сделать вывод: платить по счетам контрагент не будет. Образуется дебиторская задолженность, которая впоследствии будет признана безнадежной и будет списана за счет средств добросовестного контрагента. Если бы иск был подан сразу же, как только начались подготовительные мероприятия, долги можно было бы истребовать.

Эксперты в области правовой науки полагают, что действенными способами воздействия на должника будут меры принудительного взыскания. Аналогию можно провести с принудительным истребованием оплаты долга по налогам для физических лиц. Здесь всё просто: не платишь налоги – средства будут принудительно списаны с твоих счетов. Нет денег на счетах – арестуют имущество, запретят выезжать за пределы РФ. С юридическими лицами и предпринимателями поступать нужно также.

Меры принудительного взыскания нужно применять к тем должникам, которые никак не реагируют на претензию, не идут на конструктивный диалог, долги погашать не собираются. Дебитор направляет претензию, в которой указана сумма долга к выплате. Проходит 30 дней, должник не реагирует или отвечает отказом – тогда можно применять меры принудительного взыскания. Также нужно облегчить процедуру доказывания (она полностью ложится на плечи истца) и принятия обеспечительных мер перед обращением в суд. Принцип простой: не желаешь погашать долги перед контрагентом – твои счета и твоё имущество будет арестовано.

Также эксперты выдвигают инициативу – запретить обязательный формальный порядок применения процедуры досудебного регулирования. Она будет приносить плоды только в тех случаях, когда у сторон есть реальный шанс обойтись без суда. Как раньше было сказано, если контрагенты желают самостоятельно уладить конфликт, они предпримут меры и рассмотрят множество вариантов, но дело до суда не доведут. Это по-настоящему конструктивный и деловой подход к разрешению спорной ситуации.