fbpx
Главная » Статьи » Порядок и правила взыскания задолженностиПорядок и правила взыскания задолженности

Порядок и правила взыскания задолженности

Проблема взыскания задолженности по-прежнему остается очень острой. Рядовые граждане и бизнес ежедневно решают сложную проблему невозврата денежных средств. Нередко поставщик или подрядчик получает аванс, но не выполняет взятые на себя обязанности. Возникают также случаи, когда заказчик не платит по счетам, а должник отказывается возвращать долг. Просроченные платежи приводят к появлению налоговых рисков и нарушениям законодательства. Сегодня действует определенный порядок взыскания долга, позволяющий легально вернуть финансы.

Содержание:

Кто может требовать возврата долга

Существует определенный круг лиц, которые обладают правом по взысканию задолженности:

Возврат задолженности может производиться ограниченным числом лиц. Компании, не имеющие официальных полномочий и законных интересов, не имеют права осуществлять какие-либо действия и оказывать давление.

Виды взыскания задолженности

Некоторая часть конфликтов интересов разрешается в досудебном порядке. В этом случае кредиторы встречаются с должником и находят способы решения проблемы. Переговоры проводятся на личных встречах, в других ситуациях ведется переписка и отправка уведомлений по телефону. Взыскание задолженности без судебного разбирательства осуществляется посредством реструктуризации долга, продления срока кредита или с помощью прочих договоренностей.

В сложных ситуациях возврат долга осуществляется в судебном порядке. Рассмотрев дело, инстанция может принять сторону должника или кредитора. В большинстве случаев, если долговой контракт оформлен корректно, суд будет на стороне кредитора и обяжет должника вернуть долг в полном объеме. После выдачи исполнительного листа судебным приставам сотрудники определяют порядок возврата денежных средств согласно обязательствам.

Банк вправе передать обязательства третьим лицам – сотрудникам арбитража, коллекторам или МФО. Кредиторы вправе привлекать юристов. Оплата их услуг также ложится на плечи должника, поэтому затягивать с возвратом долга не стоит. Взыскание задолженности может осуществляться в принудительном порядке с конфискацией материальных ценностей и личных вещей. Для этого судебная инстанция должна принять соответствующее решение.

Методы взыскания задолженности

Встреча с судебными приставами или коллекторами может приводить должника в состояние настоящего ужаса. В ряде случаев фирмы, занимающиеся взысканием долгов, действительно оказывают давление на должников и используют незаконные методы. В подобных ситуациях необходимо незамедлительно обращаться с жалобой в надзорные органы.

Законные методы взыскания задолженности:

К незаконным методам взыскания задолженностей относятся угрозы и оскорбления, давление на родственников должника, попытки связаться с заемщиком в выходные дни или ночное время. Законом запрещается также распространение ложной информации в соцсетях или прессе, порча чужого имущества. В случае столкновения с незаконными способами давления необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

Как осуществляется контроль над должником

Согласно экспертному мнению, чем раньше начнется взаимодействие с должником, тем больше шансов вернуть деньги в полном объеме. Поэтому крайне важно следить за финансовым состоянием лица, не вернувшего долг. Сделать это можно с помощью открытых источников:

  1. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) – на портале можно найти данные о смене руководящих в компании, что может говорить об их неплатежеспособности и попытке уйти от ответственности.
  2. Картотека арбитражных дел и официальные ресурсы судов общей юрисдикции. На сайтах можно найти дела, касающиеся должника, а также инициацию банкротства.
  3. Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации. Возможно должник обладает статусом, который обязывает его раскрывать о себе данные публично. Сервис позволяет узнать об уменьшении уставного капитала и прочих финансовых сделках.
  4. Банк данных исполнительных производств. Ресурс содержит информацию о работе судебных приставов, можно найти данные об имеющихся долгах контрагента и вовремя обратиться за взысканием задолженности.
  5. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На сайте публикуются уведомления о получении требований кредитора, сообщения о судебном акте и результатах торгов.
  6. Вестник государственной регистрации – публикуемые данные позволяют оперативно предъявить требования в соответствии с процедурой банкротства или ликвидации.

Опытные юристы рекомендуют как можно быстрее реагировать на нарушения в платежах, предоставление ложных данных, потерю залога. Чтобы обеспечить возврат задолженности, важно отслеживать информацию о должнике и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Пошаговая инструкция взыскания

На первом этапе компания или физическое лицо, столкнувшееся с проблемой взыскания задолженности, должно получить профессиональную консультацию юриста. Он определит порядок действий и уточнит детали.

Стратегия будет зависеть от правовой природы требований, типа процедуры, запущенной в отношении должника.

Досудебное решение проблемы

Иногда спор можно решить путем мирного урегулирования. Процесс запускается с помощью инициации одной из сторон и подготовкой соответствующей претензии. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для полного погашения долга. Чтобы корректно составить документ, необходимо тщательно изучить содержание договора и законодательные нормы.

Обоснованная претензия должна содержать следующие данные:

Если претензия подается по доверенности, то копия доверенности должна быть приложена. Важно правильно подобрать способ передачи документа. В этом случае не стоит использовать курьерские услуги или электронную почту. Юристы рекомендуют направлять заявление заказным письмом с оформлением описи непосредственно на официальный адрес физического или юридического лица, а также на адрес должника, указанный в договоре. Данные об адресе регистрации юридического лица можно взять на официальном сайте Федеральной Налоговой службы.

Взыскание задолженности в суде

Если в мирном ключе конфликт решить не получается, истец вправе обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Порядок действий:

Чтобы суд принял заявление, понадобится подготовить копии договоров, платежных документов, квитанций, уведомлений, свидетельства о регистрации организации. Кроме того, нужно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, копию доверенности и квитанции об оплате судебных расходов, государственных пошлин. В некоторых случаях договором предусмотрено рассмотрение дел исключительно третейским судом. Подобное требование обязательно должно быть соблюдено.

Исполнение решения суда

После вынесения судебного акта и вступления его в силу устанавливаются сроки взыскания. Они будут зависеть от порядка производства и наличия апелляционной жалобы.

В исполнительном листе указывается денежная сумма, которая будет взыскана. Документ передается в финансовую организацию, в которой должник открыл счет или в Федеральную службу судебных приставов. Работа ведется комплексно с минимизацией всех возможных рисков.

Преимущества обращения к профессионалам

Компания «Легко!» предлагает профессиональные услуги по взысканию задолженности любой сложности. Почему эту сложную работу нужно доверить нашим специалистам:

Профильные юристы подключатся к работе на любом этапе и выработают эффективную стратегию работы. Они организуют переговоры сторон, грамотно составят претензию и будут представлять интересы клиента в суде. При необходимости они оспорят решение судебной инстанции и подадут апелляционную жалобу. С профессиональной поддержкой можно рассчитывать на разрешение самых безнадежных конфликтов в сжатые сроки.

Предоставляемые услуги:

Профессиональные юристы определят возможные нарушения требований законодательства и осуществят возврат денег в правовом поле. Специалисты имеют огромный опыт работы и разъяснят правила ведения дел в соответствии с законом. Клиентам компании гарантируется взыскание задолженности в полном объеме с возмещением нанесенного ущерба.