fbpx
Главная » Статьи » Понятие и признаки преступленияПонятие и признаки преступления

Понятие и признаки преступления

В соответствии с п. 1. ст. 14 УК РФ, преступление представляет собой общественно опасное деяние. Причем такое действие (бездействие) совершено виновным лицом, и за него по УК РФ может быть назначено уголовное наказание.

По мнению криминалистов-ученых и парламентариев, этот термин указывает на все признаки преступления, по которым противоправное деяние можно отнести к общественно опасному:

Содержание:

Понятие и признаки преступления

Соответствует ли установленное УК РФ понятие «преступления» действительности?

Нет, к сожалению, это далеко не так. И на это имеется несколько причин.

В соответствии со ст. 8 УК РФ, виновный может быть привлечен к ответственности по УК РФ после совершения неправомерных действий, если они содержат все признаки состава преступления.

Состав преступления — это 4 признака, характеризующие его в качестве общественно опасного деяния:

Где здесь наказуемость? По факту, ее нет. Однако состав преступления есть, и оно никуда не делось.

Применение норм УК РФ необходимо тогда, когда правоприменителю нужно установить тот факт, что действие (бездействие) подозреваемого лица подпадает под УК РФ. Установленные УК РФ признаки преступления позволяют отделить его от иных противоправных деяний.

Про наказуемость здесь не сказано ни слова.

В итоге к преступлению относится установленное УК РФ действие (бездействие), представляющее общественную опасность.

Такими признаками являются:

Почему наказуемость (наказание) — уголовно-правовое последствие преступления, а не один из его основных признаков?

Для начала следует обратиться к словам К. Маркса.

Как писал в своих трудах К. Маркс, следующее за преступлением наказание является средством общества для самозащиты от нарушений нормальных условий жизни.

Иными словами, преступление может быть совершено только до наказания. Если у преступления нет 4 вышеприведенных признаков (состава), то нет и последствий перед законом за его совершение, то есть нет уголовного наказания.

Кроме того, наказуемость напрямую не связана с противоправным деянием. Ведь наказуемость — это, как говорил К. Маркс, «средство самозащиты общества» от такого деяния.

Во всех ли случаях наказание применяется к виновному? Нет, к сожалению. В этом плане УК РФ действует избирательно. Власти РФ разумно преследуют конкретные цели.

Некоторые криминалисты-ученые считают, что наказуемость подразумевает под собой, что за общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, должна наступать уголовная ответственность в форме ограничения свободы или иных лишений.

Однако по закону это далеко не так. От ответственности по УК РФ освобождены лица:

  1. Невиновно совершившие противоправное деяние (ст. 28 УК РФ).
  2. Совершившие определенные действия (бездействие) в силу обстоятельств, не относящихся к противоправным (гл. 8 УК РФ).
  3. Невменяемые, то есть когда они не могли осознавать характер и общественную опасность собственного действия (бездействия) или руководить ими из-за наличия расстройства психики или другого заболевания. К таким лицам в принудительном порядке применяются медицинские меры (отправление в психбольницу).

Все приведенные лица совершают противоправные деяния, но не несут установленную УК РФ ответственность.

Причем не обязательно она должна наступать. Так, гл. 11 УК РФ освобождает виновного от уголовной ответственности.

В соответствии с п. 2 ст. 43 УК РФ, уголовное наказание назначается в целях изменения поведения осужденного в лучшую сторону, предотвращения совершения новых противоправных деяний и восстановления соц. справедливости.

Причем соц. справедливость — это не об ужесточении меры наказания или мести, а только о порицании обществом виновного лица. Кроме того, предотвращение новых преступлений и изменение поведения осужденного возможны без наказания.

В УК РФ есть Раздел 4 об освобождении от наказания и от ответственности.

Амнистия же введена ст. 84 УК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 84 УК РФ, по соответствующему акту об амнистии виновные могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Понятие и признаки преступления

Немного о криминализации

По словам социолога Р. Куинни, поведение нельзя считать преступным до его признания таковым самим государством. Иными словами, в основе любого преступления лежит поведение человека, а не само наказание.

Наказуемость — это лишь средство борьбы с преступностью.

По словам же ученого-криминалиста В.Н. Кудрявцева, нормой уголовного законодательства должны быть заложены только те деяния, с которыми вести борьбу можно только уголовно-правовыми средствами, и которые на самом деле опасны для социума.

Таким образом, криминализация представляет собой отнесение общественно опасного бездействия или действий в разряд деяний, запрещенных уголовным законом.

При криминализации деяний, представляющих общественную опасность, следует опираться на 4 социально приемлемых цели применения УК РФ. Первая — это закрепление на законодательном уровне правил поведения и предоставление информации общественности о них. Вторая — разрешение социальных конфликтов. Третья — влияние на поведение человека в соответствии с уголовным законом. Четвертая — контроль за формами отправления правосудия, за гос. властью.

Юрист И. М. Гальперин попробовал найти иной подход к данной проблеме.

По словам И. М. Гальперина, при определении на основе соц. анализа различных факторов для установления ответственности по УК РФ необходимо решить несколько задач. Это, как отмечает И. М. Гальперин:

Криминализация предполагает отнесение общественно опасного деяния в разряд деяний, запрещенных УК РФ.

Нельзя провести криминализацию наказания — это выглядит абсурдно

Процесс пенализации

Пенализацию не стоит путать с криминализацией общественно опасных действий (бездействия). Ведь она сводится к установлению уголовного наказания, а также условий его назначения и применения. Таким образом, пенализация может повлиять только на оценку законодателем характера, степени общественной опасности противоправного бездействия (действия).

В УК РФ приведены 3 категоризации преступлений:

  1. Особо тяжкие, тяжкие преступления, а также небольшой и средней тяжести (ст. 15 УК РФ). Благодаря категоризации можно быстро установить форму вины и уголовное наказание по конкретной статье УК РФ.
  2. Категоризация противоправных деяний по родовым объектам (преступления против личности, имущества).
  3. Категоризация составов преступления на квалифицированный, основной и привилегированный.

Пенализация — это процесс, состоящий из 3 этапов

  1. Установление характера наказуемости противоправного действия (бездействия).
  2. Определение меры наказания.
  3. Наказуемость (назначение конкретного наказания по УК РФ).

Профессор Новоселов Г. П. в своих трудах приводит еще одну убедительную аргументацию.

По словам Новоселова Г. П, сегодня признаком преступления, согласно п. 1 ст. 14 УК РФ, является не само уголовное наказание, а запрещенность общественно опасного действия (бездействия) под угрозой уголовного наказания. Это связано с тем, что часто путают 2 термина — правовые последствия в соответствии с УК РФ и признаки преступления.

Конечно, за само преступление УК РФ предусмотрено уголовное наказание — это факт. Но можно ли в связи с этим отнести наказание к признакам преступления? Такое было бы возможно только в том случае, если бы наказание являлось обязательной предпосылкой для отнесения действия (бездействия) к противоправному. В отношении установления вины подозреваемого и степени общественной опасности для данного вывода есть все законные основания.

С уголовным же наказанием, как считает Новоселов Г. П., дела обстоят по-другому: наказание не может быть признано условием для отнесения деяния к преступлению — это явная ошибка. Ведь вопрос о наказуемости следует поднимать только в ситуации, когда деяние уже планируется в качестве противоправного.

Бездействие (действия) является преступным не потому, что его совершение влечет за собой угрозу назначения или применение уголовного наказания. Как раз наоборот, угроза назначения или применения уголовного наказания – это правовое последствие, результат признания бездействия (действия) преступным. Так как УК РФ установлены определенные признаки преступления, то можно сделать такой вывод: и само наказание или всего лишь угроза его назначения можно отнести к характеристике не правовой природы преступления, а только его правовых последствий.

Назначение наказания (+ лишь угроза этого) в качестве «части» признака противоправного деяния также является не бесспорным.