fbpx
Главная » Статьи » Как правильно подать апелляционную жалобу по ГПК

Как правильно подать апелляционную жалобу по ГПК

В последние годы судебная система РФ претерпела ряд значимых корректировок. В связи с этим появилось большое количество вопросов, требующих дополнительных процессуальных разъяснений, особенно по апелляции по правилам Гражданского процессуального кодекса. Наконец Пленум Верховного суда РФ выпустил такое постановление. В нем более четко установлен алгоритм действий и временные рамки, в которые можно обжаловать решения, в том числе и в режиме онлайн. Также указаны безусловные основания, которые позволяют отменить акт первой инстанции, и дается перечень уважительных и неуважительных причин пропуска допустимой даты обращения. А еще Пленум ВС РФ призывает судебные органы быть более мягкими по отношению к ошибкам, допущенным заявителями, и, если есть такая возможность, устранять их самостоятельно.

Первый раз апелляционные правила гражданского процесса обсуждались на заседании, которое проходило 6 апреля 2021 года. Здесь проект не утвердили, потребовали доработать его. После внесения незначительных корректировок, его вновь обсуждали 27 апреля. Но и в этот раз постановление не было принято — вопрос сняли с повестки «для продолжения работы над проектом». 22 июня 2021 года Пленум ВС утвердил правила обжалования по гражданским делам.

Как правильно подать апелляционную жалобу по ГПК

Содержание:

1. Жалуемся по адресу

С 01 октября 2019 г судебная система России пополнилась апелляционными судами общей юрисдикции (СОЮ). О них нет информации в процессуальных разъяснениях Пленума, которые были приняты еще в 2012 году. Новый документ закрывает этот пробел.

В канцелярию какого суда отнести жалобу — вопрос, который ранее возникал у большого количества истцов. Пленум обращает внимание на то, что решения мировых судов слушаются в районных судах в апелляции. В городские, областные и верховные суды субъектов стоит обращаться с решениями, принятыми районными судами по первой инстанции. К юрисдикции апелляционных CОЮ относят дела, которые по первой инстанции изучали суды города, области и субъекта.

2. Есть возможность частично обжаловать

В новом документе обозначено, что приказы органа государственной власти в апелляции не могут быть оспорены. Их отмена возможна только в кассации.

В апелляционном порядке можно обжаловать судебное решение целиком, какую-то его отдельную часть, дополнительное решение, вопросы, связанные с затратами, которые понесли все участники процесса на его ведение, и с порядком и сроками исполнения решения.

Если заявитель жалуется не на решение суда в полном объеме, а лишь на его часть или дополнительное решение, обжалуемое решение не может вступить в законную силу в полном объеме.

3. Как не опоздать?

Главное — уложиться в отведенный период времени. На подачу жалобы дается 1 месяц. Точка отсчета — день, который следует за днем последнего определения по делу судом первой инстанции. Срок обжалования считается с момента, когда изготовлена мотивировочная часть решения.

Предположим, если она подготовлена 31 декабря, то подать жалобу можно по 31 января включительно. Если следующий месяц короче, срок заканчивается в его крайнее число. Например, когда мотивировка изготовлена 31 января, то подача жалобы возможна 28 или 29 февраля (в зависимости от того, високосный год или нет) включительно.

При попадании последнего дня срока на выходной или праздничный день он переносится на первый рабочий.

Обратите внимание на нюансы при подаче жалобы через почту или интернет. Она должно попасть в почтовое отделение до 23:59 крайнего дня срока. В этом случае обращение будет считаться поданным вовремя.

При подаче жалобы в электронном виде, временем подачи будет считаться момент, когда документ поступит в информационную систему.

Для обращения в кассационный суд действует тоже правило. Отличие заключается только в том, что срок, в который заявитель имеет право подать жалобу, составляет 3 месяца.

4. Причины пропуска срока

Выделяют обстоятельства:

Также отдельного внимания заслуживают процессуальные ошибки. Пленум ВС напоминает, что они являются уважительным основанием для того, чтобы восстановить пропущенный срок. К примеру, копия решения была получена поздно или участие в суде первой инстанции было пропущено из-за судебной ошибки.

Как правильно подать апелляционную жалобу по ГПК

5. Ошибки с судом

Именно здесь чаще всего возникала путаница. Согласно действующему законодательству, жалобы в апелляцию нужно подавать через суд, который занимался рассмотрением дела в первой инстанции. На практике, заявители часто совершают ошибки — направляют жалобу сразу в апелляционный орган государственной власти.

Принятое Постановление уточняет, что в таких ситуациях документ не должен быть возвращен заявителю. Обязанность направить жалобу в первую инстанцию возлагается на орган госвласти.

6. Минимум формализма

Теперь суд не имеет права не дать хода жалобе из-за недочетов и ошибок в ее оформлении. Опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки — больше не являются поводом в отказе рассматривать обращение в апелляционном порядке.

Кроме того, суды первой инстанции сами с учетом доводов апелляционных жалоб должны исправлять явные орфографические, пунктуационные и прочие ошибки в судебном акте, если они очевидны и их исправление не вызывает сомнения. Чтобы исправить ошибки, проводить еще одно заседание не требуется.

7. Из ГПК в КАС

В судебной практике встречаются дела, при подготовке к которым выясняется, что они должны регулироваться нормами другого кодекса. В этом случае суд выносит определение о переходе дела к рассмотрению по правилам «Кодекса административного судопроизводства». Пленум подчеркнул, что поменять ГПК на КАС можно, даже если суд апелляционной инстанции начал рассматривать дело.

8. 2+1

Апелляционная инстанция вправе рассматривать жалобу в течение двух месяцев. Дата отсчета — день, когда дело поступило в судебную канцелярию. При рассмотрении сложных дел председатель суда, его заместитель или председатель судебного состава имеют право на продление срока рассмотрения. Он может быть увеличен на 30 календарных дней и всего один раз.

9. Новые требования запрещены, но есть исключения

Новые исковые требования, не являющиеся предметом рассмотрения в суде первой инстанции, согласно действующему законодательству, в апелляционном порядке не могут быть рассмотрены. Исключение — требования, по которым первая инстанция должна была вынести решение вне зависимости от того, заявил о них истец или нет.

10. Еще доказательства: когда можно, а когда нельзя

Общие правила гласят, что апелляционный суд не должен рассматривать новые или дополнительные доказательства по делу. Но, согласно принятым правилам, в некоторых случаях участники спора могут еще предоставлять ранее отсутствующие доказательства.

Такая возможность предоставляется в случае, если в первой инстанции было подано ходатайство о приобщении доказательства, которое необоснованно отклонили. Важно! Отсутствующие до этого доказательства не будут изучаться, если станет известно, что участник спора преднамеренно не предоставил их ранее.

11. Ценим время

Большое количество положений постановления преследуют цель максимально сэкономить временные ресурсы как судей, так и участников спора. Например, оглашать имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, заключения экспертов или воспроизводить видео- и аудиозаписи следует исключительно при потребности.

Как правильно подать апелляционную жалобу по ГПК

12. Интересы законности

Новое постановление разрешило апелляции выходить за пределы доводов поданной в нее жалобы. В отдельных ситуациях апелляционный орган государственной власти имеет право на проверку решений суда первой инстанции целиком. Такая возможность предоставляется для того, чтобы соблюсти «интересы законности». Здесь речь идет о правах человека, закрепленных во второй главе Конституции РФ.

Апелляция обязана проверять решения в полном объеме и тогда, когда обжалуемая часть имеет неразрывную связь с другими частями решения.

13. Ошибки с разными последствиями

Если резолютивная часть мотивировки не соответствует резолютивной части решения, которое было озвучено в зале суда, акт первой инстанции безусловно будет отменен. Такое нарушение существенно. Если же в деле отсутствует протокол заседания или на нем нет нужной подписи, такое решение не будет безусловно отменено.

14. Кто может не предоставлять документ об образовании?

От такой необходимости избавили патентных и арбитражных управляющих, представителей профессиональных союзов и прокуроров, законных представителей и поверенных организаций (к примеру, генерального директора). Последние должны будут предоставить только бумагу, которая подтверждает их статус.

Также ВС РФ отмечает, что документы об образовании представлять в каждую инстанцию не нужно. При наличии диплома в материалах рассматриваемого дела, его можно не прикладывать при обращении в кассацию. Суд все равно примет к рассмотрению ваше обращение.

15. Жалуемся еще выше

Если вы остались недовольны результатом кассационного суда, вы можете его еще раз обжаловать, но уже в вышестоящей инстанции. Такой является Верховный суд. В данном случае у заявителя есть три месяца, которые отсчитываются с момента объявления в ходе заседания резолютивной части решения. Ждать, когда будет составлена мотивировочная часть не нужно.

16. Еще одно исключение

Регулятор повторяет, что в результате рассмотрения апелляционной жалобы должно быть вынесено либо новое решение, либо определение о прекращении производства по делу. Направлять дела рассматривать еще раз в суде первой инстанции нельзя.

Однако и здесь есть исключительные случаи. Например, дело вернется в первую инстанцию, если нижестоящий орган госвласти неверно определил подсудность или рассмотрел дело, не исследуя его фактические обстоятельства.

Юристы компании «Легко!» знают все тонкости апелляционного производства по правилам ГПК в судах общей юрисдикции. Они помогут решить любые конфликты, рассмотрением которых занимаются СОЮ. На нашем сайте есть примеры работ, успешно проведенных дел, а также прайс с указанием оплаты за предоставляемые услуги. Номер, по которому вы можете связаться со специалистом, указан вверху страницы.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных