fbpx
Главная » Статьи » Основные принципы семейного права

Основные принципы семейного права

Современная юридическая наука понимает под категорией семейного права весь спектр действующих норм, регулирующих различные типы взаимоотношений в области семьи. Указанные нормы детально рассматриваются и закрепляются в Конституции Российской Федерации. Цель этого документа и прочих правовых актов – регулировать подобные отношения, оказывать поддержку и обеспечивать благополучие общества в целом.

Содержание:

Ключевые основы семейного права

В социологической науке категория «семья» рассматривается как группа родственных лиц, связанных на основе общих интересов. В данном разрезе под понятием подразумевается определенная форма организации социальной жизни супругов. На ее формат оказывают непосредственное влияние особенности экономической организации общества. Семья всегда основывается на брачных взаимоотношениях или родственных связях, совместном времяпрепровождении всех членов. Так называемая ячейка общества позволяет реализовать все потребности как конкретной личности, так и общества в целом.

Важнейшие принципы системы семейных ценностей:

  1. Добровольное вступление в семейные отношения обеих сторон.
  2. Равные права мужа и жены в браке.
  3. Обеспечение полноценного воспитания детей и всесторонняя забота.
  4. Гарантия единственности брачных отношений.
  5. Стремление к взаимопониманию при возникновении проблем в семье.
  6. Представление интересов иждивенцев и несовершеннолетних членов семьи.
  7. Отсутствие ограничений при вступлении в брак по причине расы, религии или социального статуса.

Важнейшей в семейном праве является категория «семья». Государство является гарантом и регулятором прав и обязанностей членов семьи. В свою очередь легитимность взаимоотношений обеспечивается нормативно-правовой базой. Именно она отвечает за формулировку и поддержание этих понятий.

В семейную ячейку включены не только супруги, но и их ближайшая родня, дальние родственники, родные и дети, находящиеся под опекой. Поэтому категория тесно взаимосвязана с процедурой бракосочетания и официальным получением нового статуса в отделении ЗАГС. Весь понятийный аппарат семейного права помимо Конституции также регулируется Семейным, Гражданским Кодексом и прочими законами Российской Федерации.

Систематизация ключевых принципов

Семейное право – это фундаментальная область юридической практики, которая фокусируется на отношениях внутри семьи. Важнейшими решениями являются брак, усыновление, развод и опека над детьми. Для глубокого понимания вопросов, которые охватывает сфера, можно условно поделить принципы на группы согласно выполняемым задачам и характеристикам.

В соответствии с областью регулируемых взаимоотношений выделяются принципы:

Профильное юридическое направление охватывает широкий круг вопросов, в основе которых – нерушимая позиция, направленная на поддержку и обеспечение благополучия семьи. В России приоритетными являются традиционные ценности, сохранение брака и всесторонняя забота о детях.

Условно к ключевым принципам, лежащим в основе современного семейного права, относятся:

В основе действующих принципов семейного права лежат не религиозные воззрения супругов, так как они не регулируются законодательно. Сожительство или так называемый брак по факту также не является настоящим с точки зрения закона. Подобный союз мужчины и женщины не имеет каких-либо правовых последствий для сторон и не является действительным с точки зрения фундаментальных правовых норм. Подробное исследование статуса гражданского брака регламентируется первой статьей СК РФ.

Общеправовые принципы семейного права

Разногласия и внутрисемейные проблемы, которые периодически возникают внутри семьи, должны решаться с учетом интересов всех ее членов. Подобное право закрепляется в статьях 1, 32 и 65 Семейного Кодекса Российской Федерации. Такие общесемейные вопросы, как обучение общих детей, место их постоянного проживания, методы воспитания и организации досуга решаются при условии единства мнений совместно.

Родители, вступившие в пожилой возраст, а также некоторые категории супругов, находящихся в официальном разводе, вправе претендовать на получение алиментов от своих детей. Для этого необходимо оформить соответствующий юридический статус и быть признанным нуждающимся. Подобная возможность предусматривается статьями 89–90 Семейного Кодекса. Положения также работают в случае раздела совместной собственности супругов. Для этого нужно, чтобы один из них имел официальный статус нетрудоспособного или престарелого. Право обеспечивается статьями 38 и 39.

Законодательно закрепляется приоритет полноценной защиты конституционных свобод, интересов и прав пожилых родных, родственников, по той или иной причине не способных к полноценной трудовой деятельности, иждивенцев и инвалидов. Этот принцип подробно описывается в статье 87 Семейного Кодекса. Законодатель также предполагает, что следование этому положению является полностью добровольным. Ставшие совершеннолетними дети могут по собственной инициативе взять на себя заботу о пожилых родственниках или родителях. Однако возможно также принуждение родных к заботе о члене семьи, оказавшемся в сложной жизненной ситуации. Подобная обязанность закреплена статьей 88 Семейного Кодекса РФ.

Бракосочетание и дети

Ключевым принципом семейного права является добровольность вступления в брак. Статья 1 Семейного Кодекса содержит положения о том, что создание семьи является добровольным для обеих сторон. При этом разрешение и согласие третьих лиц на вступление в брак получать не требуется. Если оказывается давление или принуждение, подобный союз в будущем может быть признан недействительным. Конституция РФ также говорит о том, что в браке супругам гарантируется равноправие, широкий спектр прав и свобод. Они подтверждаются на федеральном уровне и подкрепляются отраслевым правом. В статье 19 указывается, что под регулирование подпадают отношения не только между супругами, но и детьми, родителями.

На законодательном уровне подтверждается приоритет семейного воспитания детей, обеспечения их здоровья и благосостояния. Родители должны обеспечить надлежащее обучение, защищать права детей и их законные интересы. Статья 38 Конституции выступает в качестве опоры, в ней говорится, что подобная обязанность делится поровну между обоими родителями.

Каждый ребенок, вне зависимости от того, является он родным или усыновленным, не зависит от родителей и обладает широким спектром прав. Если встает вопрос о решении краеугольных и спорных вопросов (например, по поводу воспитания и места жительства), приоритетной является защита детей и следование их интересам.

Права детей, родителей и родственников

Статья 123 Семейного Кодекса говорит о том, что важнейшим условием полноценного воспитания ребенка является семья. Именно в подобной социальной среде достигаются цели успешной социализации. Несмотря на то, что взросление детей в полной семье является очень важным, существует ряд форм семейного воспитания.

Среди ключевых задач семейного права – сохранение и эффективное регулирование семейного союза как составной части государственной системы и общества. А это значит, что любые ограничения, явные или косвенные, касающиеся права вступления в брак, полностью запрещены законом. Также неправомерным является любое ограничение граждан в данной сфере. Подобное право закрепляется статьей 19 Конституции Российской Федерации.

Семейное право – это эффективный регулятор материальных и неимущественных отношений. Они не могут расходиться с ключевым принципом действующей Конституции – обеспечением равноправия. С этой точки зрения семья является неким союзом лиц, который подтвержден на законодательном уровне с учетом принципа толерантности. Права каждого члена семьи гарантированы вне зависимости от социального статуса, расовой принадлежности, места проживания, используемого языка, политических воззрений, убеждений.

Несмотря на вышеуказанные положения, в статье 55 говорится, что существуют определенные исключения. Возможность вступления в брак может ограничиваться по ряду объективных причин – защита здоровья членов семьи, соблюдение нравственных основ, прав, свобод и интересов всех членов семьи. Подобные правила касаются также направления заявления с целью получения развода, который невозможно оформить, если супруга беременна или находится в периоде лактации. Эта норма прописана в статье 17 Семейного Кодекса, согласно ей расторгнуть брак невозможно в течение 12 месяцев после появления малыша на свет.

Семейное право: ключевые задачи

Несмотря на то, что семейные ценности поддерживаются положениями Конституции, Семейного и Гражданского Кодекса, существует ряд важных законодательных актов, также влияющих на правовую практику.

Каким принципам следует действующее семейное законодательство:

  1. Законность. Ключевое положение, действующее на всех уровнях выстраивания взаимоотношений внутри семьи. Все органы власти, вне зависимости от их статуса, должны следовать норме закона и соблюдать действующие правовые акты. Соблюдать закон обязаны как федеральные учреждения, так и органы исполнительной власти и местного самоуправления. В свою очередь члены семей также должны придерживаться действующих норм и согласовывать принимаемые решения. При возникновении правонарушений в отношении каждого субъекта могут применяться штрафы и санкции.
  2. Равенство. Согласно действующей Конституции РФ, каждый гражданин имеет равные права перед законом. Языковая, расовая, религиозная, социальная принадлежность в данном вопросе не играет никакой роли. В этом смысле ключевую роль в защите интересов членов семьи играет государство. Именно оно защищает права и гарантирует свободы своим гражданам посредством нормотворчества.
  3. Защита материнства, семьи и детства. Важнейшая функция государства – обеспечение безопасности семейного института. На сферу семейного права распространяются самые разные межотраслевые сферы: гражданские, арбитражные и уголовные. Их задача – обеспечивать процветание всех членов семьи, защищать и отстаивать их интересы.

Действующие принципы семейного права задают культурные ценности и определяют особенности функционирования общества. Они также регулируют отношения между членами семьи. Фундаментальные основы представляют собой цельную систему связей. Вот почему характер общепринятых семейных отношений оказывает непосредственное влияние на общество и государство в целом. Ключевой задачей конституционных и отраслевых принципов является систематизация правовых взаимоотношений в семье.

Где получить помощь

Семейные конфликты – распространенная практика, требующая квалифицированной юридической поддержки. Наиболее часто супруги сталкиваются с проблемой раздела имущества, определения места жительства детей, необходимостью расторгнуть брак и определить порядок общения с детьми. Семейные споры часто касаются права на выезд детей из РФ, оформления или оспаривания алиментов и прочих проблем.

В сложных жизненных ситуациях важно обеспечивать исключение внешнего вмешательства, защитить интересы и права каждого гражданина. Компания «Легко!» предоставляет бесплатные консультации с юристами по номеру +7-495-220-41-40. Специалист по семейному праву поможет сориентироваться в ситуации и найдет легитимное решение для любой проблемы. Он постарается решить спор в досудебном порядке и при необходимости будет отстаивать интересы клиента в суде.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных