fbpx
Главная » Статьи » Как оспорить дисциплинарное взысканиеКак оспорить дисциплинарное взыскание

Как оспорить дисциплинарное взыскание

При оформлении на работу каждый гражданин подписывает документы, наделяющие его определенными обязанностями и правами. Нематериальная и финансовая ответственность может ожидать сотрудника за различные дисциплинарные нарушения. Подобная возможность предусмотрена Трудовым кодексом и правилами внутреннего трудового распорядка. Компания «Легко!» помогает решить трудовые споры любой сложности. Квалифицированные юристы подключаются к работе на любом этапе и помогают отстоять свои законные права.

Что такое дисциплинарное взыскание

Назначение определенного наказания за допущенные проступки представляет собой дисциплинарное взыскание. Оно используется руководством организации в целях профилактики и исключения повторений неправомерного поведения сотрудника. Форма наказания может быть различной: замечание, выговор, предупреждение, лишение премиальных выплат и даже увольнение. Способ взыскания будет зависеть от содержания трудового договора, позиции руководства и характера допущенного нарушения.

Когда и как применяется

Основания для наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника могут быть различными:

Чтобы применить дисциплинарную меру, факт нарушения должен быть зафиксирован, после чего работодатель вправе попросить сотрудника написать объяснительную. В соответствии с требованиями ТК РФ может быть издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания в той или иной форме. В нем указываются персональные данные нарушителя, его должность, наименование подразделения, характер инцидента с указанием законодательных норм. В конце документа делаются выводы о степени тяжести и вынесенном решении.

Когда следует оспорить дисциплинарное взыскание?

Работодатели нередко нарушают права своих сотрудников и принимают неправомерные решения. Чтобы избежать увольнения и отстоять свои права, необходимо направить жалобу в трудовую инспекцию или комиссию по трудовым спорам.

Случаи, когда необходимо обжаловать дисциплинарное взыскание:

В некоторых ситуациях удается достичь консенсуса мирным путем. В других случаях потребуется обращаться в судебную инстанцию и отстаивать свои права с привлечением опытного адвоката.

В каких случаях можно снять дисциплинарное взыскание?

Избавиться от примененного ранее наказания можно в течение года со дня получения дисциплинарного взыскания. Если в течение 12 месяцев работник не получил нового наказания, работодатель вправе снять его по своей инициативе или обращению сотрудника. Ходатайствовать о снятии статуса вправе непосредственный руководитель или представитель кадровой службы фирмы.

Обжаловать решение можно при отсутствии вины или недостаточной ее доказанности. Отменить приказ руководителя можно, если не были получены письменные объяснения нарушителя, нарушены сроки санкций или при повторном наказании за один и тот же проступок.

Какие документы нужны для обжалования приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Перечень бумаг, которые понадобятся для опротестования решений работодателя, будет зависеть от типа наказания. В любом случае для обращения в надзорную инстанцию необходимо будет представить:

Инстанция вправе запросить график работы отдела или конкретного сотрудника, журналы по технике безопасности и прочую внутреннюю документацию фирмы. Состав доказательной базы будет зависеть от проступка работодателя или сотрудника, характера спора и убытков, понесенных сторонами.

Порядок обжалования и снятия дисциплинарных взысканий

При подаче жалобы в трудовую инспекцию необходимо выбрать форму обращения – электронную или письменную. Форма оформляется в соответствии с требованиями трудовой инспекции. После рассмотрения документа заявитель получает ответ – предписание об отмене дисциплинарного взыскания.

Отменить наказание сотрудника вправе комиссия по трудовым спорам. После отправки заявления в двух экземплярах специалисты изучают его и принимают решение в течение десяти рабочих дней. Отрицательное решение может быть обжаловано в соответствии с порядком, указанным в Трудовом кодексе. При невозможности мирно решить проблему истец может обратиться за отстаиванием своих прав в судебную инстанцию.

Обжалование дисциплинарного взыскания в суде

Направление искового заявления позволяет в полной мере отстоять свои права и добиться справедливости. Суд всегда оценивает правомерность действий работодателя и изучает особенности действий сотрудника. Правовая оценка всегда дается объективно, однако в некоторых случаях имеют место злоупотребления. Если дисциплинарное взыскание было незаконным и суд принял точку зрения работника, фирме придется возместить все убытки и понесенный материальный ущерб.

В каком порядке проводится судебное рассмотрение вопроса:

Обжалование дисциплинарного взыскания в суде должно производиться опытными юристами. Самостоятельные действия могут привести к усугублению конфликта с работодателем.

Сроки обжалования дисциплинарного взыскания

Статья 389 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает определенный период, в течение которого гражданин вправе обратиться с обжалованием вынесенного решения. Дисциплинарное взыскание необходимо обжаловать не позднее, чем через 10 дней после получения судебного постановления. Срок может быть продлен в силу уважительных причин, которые понадобится подтвердить.

Последствия обжалования дисциплинарного взыскания

Обращение в надзорные инстанции и суд может стать настоящей проблемой как для сотрудника, так и для работодателя. Организация может понести административную ответственность за незаконные действия. Грубые нарушения российского трудового законодательства могут привести к более серьезным санкциям – штрафам и полному возмещению сотруднику понесенных убытков. Поэтому крайне важно внимательно выстраивать кадровую работу и при возникновении проблем обращаться за профессиональной юридической поддержкой.

Помощь в юридических вопросах от юридической компании «Легко!»

Самостоятельные попытки урегулировать конфликт «работодатель – сотрудник» может привести к затяжным судебным процессам и значительным издержкам. Чтобы решить спор на ранней стадии, необходимо как можно раньше обращаться за профессиональной поддержкой профильных юристов.

Клиентам компании «Легко!» предоставляются преимущества:

Адвокаты бюро имеют многолетний опыт работы и отлично ориентируются в трудовом законодательстве. Регулярное прохождение повышения квалификации позволяет моментально реагировать на изменения законодательства.