fbpx
Главная » Статьи » Нюансы основного отпуска по ТК

Нюансы основного отпуска по ТК

При устройстве на работу сотрудник организации получает не только обязанности, но также и права. К примеру, каждый работник имеет право раз в год отправиться в оплачиваемый отпуск. Подробности о том, как правильно воспользоваться этой возможностью, вы узнаете из нашей статьи.

Содержание

Оплаченный отпуск – это гарантированное трудовым законодательством право гражданина. Взять 28 дней отдыха имеют право все сотрудники организации, отработавшие в ней положенный срок по трудовому договору. По действующему законодательству, право на первый оплачиваемый отпуск гражданин получает уже через полгода после начала трудовой деятельности на новом месте. Первым днем, с которого начинается отсчет дней до отпуска, является дата подписания трудового договора. Последующие отпуска работник будет получать один раз в год.

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ следующим категориям граждан отпуск в полном объеме предоставляется в первый год еще до истечения шести месяцев:

Для чего нужен график отпусков

О предстоящем отпуске работник извещается за две недели. Сотрудники имеют право согласовывать график с кадровиками, но если достигнуть договоренности не удастся, останется только смириться с обстоятельствами.

Довольно часто руководители учреждений не видят необходимости в графике отпусков, ведут его только для того, чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов. Однако такое формальное отношение не оправдано. Грамотно составленный график, в который вовремя вносятся необходимые изменения, помогает в планировании рабочего времени и распределении нагрузки на сотрудников.

Согласно требованиям ТК РФ, руководство обязано предупредить внесенного в график работника не позднее, чем за две недели до начала ежегодного отпуска. Уведомление должно быть обязательно произведено в письменном виде. Таким же образом извещаются сотрудники, которые берут дополнительный отпуск. Специально установленной формы уведомления о предстоящем отдыхе не существует – обычно отпускников уведомляют при помощи проекта приказа о предоставлении отпусков, персонального извещения или ознакомительного листа.

Порядок составления графика

Ежегодно сотрудники управления кадров составляют на предприятии график отпусков, который затем должен быть согласован с представителями профсоюза. В график вносятся все работники предприятия, работающие на основании трудового договора. Это касается и совместителей, несмотря на то что в отпуск они уходят тогда, когда такую возможность предоставляет основной работодатель.

Право на выбор

Если гражданин не согласен с утвержденным графиком отпусков, он вправе обратиться в администрацию с просьбой назначить ему другое время отдыха. Однако обычным людям получить желаемое удается не всегда. Только льготные категории работников имеют право самостоятельно выбирать время отпуска, вне зависимости от утвержденного графика:

Стаж при неполном дне

Отпускной стаж начисляется за каждый день работы, включая вынужденные прогулы и отпуск, который работник взял за своей счет. График и условия работы не имеют значения. Отпускной стаж начисляется за каждый день работы, вне зависимости от того, работает человек на дому или в офисе, трудится он полный день или работает на условиях частичной занятости.

Может ли работодатель не предоставить отпуск?

Согласно ст. 125 ТК РФ, перенос основного отпуска на следующий год возможен в исключительных случаях, если сотрудник является ключевым специалистом и его отсутствие нанесет урон работе предприятия. Несмотря на это, отпуск может быть перенесен только с согласия работника и должен использоваться им в полном объеме в течение 12 месяцев после окончания текущего рабочего года.

Непредоставление основного оплачиваемого отпуска два года подряд запрещено законодательством. Помимо этого, ни при каких обстоятельствах не может быть отказано в предоставлении отпуска сотрудникам младше 18 лет, беременным женщинам и лицам, работающим на вредных производствах и в опасных условиях труда.

Компенсация за неизрасходованные дни

По соглашению с работодателем сотрудник компании имеет право получить денежную компенсацию за часть неизрасходованных дней отпуска, превышающую 28 календарных дней. В противном случае неизрасходованные дни будут перенесены на будущий год. При увольнении все работники получают денежную компенсацию за неизрасходованные календарные дни отпуска.

Кому запрещено отказываться от отпуска

Согласно действующему законодательству, менять отпуск на компенсацию не имеют права следующие категории граждан:

Если сотрудник не отгуляет положенные дни, они будут перенесены на следующий год.

Отзыв работника из отпуска

Если на предприятии возникла экстренная ситуация и справиться с ней может лишь специалист, находящийся в настоящее время в отпуске, трудовое законодательство допускает его отзыв. При этом действуют те же правила, что и при добровольном отказе сотрудника от отпуска, то есть проводится он исключительно на добровольной основе.

Не допускается отзыв из отпуска несовершеннолетних, беременных женщин или сотрудников, работающих на вредных производствах. Не потраченные календарные дни отозванный специалист может использовать в том же году или перенести на следующий.

Особенности отпуска совместителей

Поскольку граждане, работающие в компании по совместительству, одновременно уходят в отпуск и на основной, и на второй работе, это порой создает трудности для специалистов по кадрам, особенно когда продолжительность отпуска на двух работах отличается.

Решением проблемы может стать предоставление гражданину дополнительных (неоплачиваемых) дней. Например, если на основном месте работы человеку полагается 25 дней отдыха, а на втором – 20 дней, оставшиеся дни могут быть предоставлены на второй работе без начисления заработной платы.

Дополнительный отпуск

В качестве поощрения работодатели имеют право предоставлять своим сотрудникам дополнительные оплачиваемые отпуска, если это не противоречит условиям трудового договора и внутренних правил организации. В ряде случаев предоставление дополнительного отпуска обязательно.

Согласно нормам трудового законодательства, право на дополнительный оплачиваемый отпуск получают следующие категории сотрудников:

Расчет и выплата отпускных

Перед отправлением в основной отпуск гражданину в обязательном порядке выплачиваются отпускные, которые рассчитываются исходя из среднего дневного заработка за последний год и количества дней в отпуске. Средний заработок определяется на основе заработной платы, надбавок и премий. А вот командировочные, больничные и различные компенсации при расчете отпускных не используются.

Отпускные выплачиваются работнику из расчета «средняя зарплата сотрудника за один день, умноженная на количество дней в предстоящем отпуске». Положенная сумма выплачивается за три дня до того, как гражданин отправится в заслуженный отпуск.

Важно! Положенная компенсация выплачивается за три рабочих дня. Если, к примеру, человек выходит в отпуск на следующей неделе в понедельник, деньги на его счет должны поступить не позднее среды

Работодатель сам вычитает налоги из положенных гражданину отпускных и выплачивает за него страховые взносы.

Как перенести отпуск

Отпускники отправляются на основной отдых в соответствии с утвержденным на предприятии графиком. За две недели администрация обязана письменно уведомить об этом сотрудника. В этом случае никаких заявлений работнику писать не нужно. Заявление о предоставлении отпуска подается лишь в случае, когда человек желает перенести свой отпуск на другие даты.

Если руководитель согласен предоставить своему работнику внеочередной отпуск, он будет обязан сначала выпустить приказ о предоставлении внеочередного отпуска, а затем внести соответствующие изменения в график организации.

Перенос/продление отпуска

Трудовой кодекс обязывает работодателя продлить основной отпуск или перенести его на более удобный для гражданина срок в следующих случаях:

Отпускные при увольнении

При прекращении трудового договора сотруднику должны быть оплачены все неизрасходованные дни отпуска, которые накопились за время его работы. Отказ в выплате положенной компенсации может быть основанием для обращения в суд или надзорные органы.

Разобраться в трудовом законодательстве и учесть все тонкости может быть непросто. Опытные юристы компании «Легко!» помогут вам найти выход из любой запутанной ситуации. Обратитесь за консультацией прямо сейчас, чтобы получить квалифицированную юридическую помощь по вопросам ежегодного оплачиваемого отпуска или других аспектов трудовых отношений. Позвоните нам по телефону +7 (495) 220-41-40 или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных