fbpx
Главная » Статьи » Новеллы арбитражного процесса: разъяснения Верховного суда РФ

Новеллы арбитражного процесса: разъяснения Верховного суда РФ

Теперь подготовка к судебным заседаниям в арбитраже станет проще: Верховный суд разъяснил правила определения подсудности при подаче иска и определил, когда уместно предъявление дополнительных исковых требований. Теперь представители сторон по делу вправе не приобщать к материалам дел копии дипломов вузов, удостоверенные нотариально. Вместе с тем, разъяснено, что их помощники, не имеющие высшего образования, имеют иной набор процессуальных прав.

Первое обсуждение проекта документа состоялось 14 декабря прошлого года. К дате принятия Постановления – 23 декабря 2021 – был подготовлен пакет поправок, предложенных правовым управлением Президента РФ. К примеру, отменили обязательность заверять ксерокопии документов о высшем образовании представителей, запретив единовременно менять предмет и основание исковых требований.

Декабрьское постановление ВС стало заменой разъяснениям ВАС РФ, опубликованным в 1996-м году.

Подсудность определяется по-новому

Если соответчиков несколько, иск подается по месту нахождения какого-либо из них по выбору истца. Возвращение иска при подаче по месту пребывания «не того» соответчика, по мнению ВС, неправомерно. Условием принятия такого иска к производству является предъявление какого-либо требования к ответчику, по месту жительства которого определена подсудность.

Верховный суд подчеркнул: право выбора подсудности при заключении договора – прерогатива его сторон. Поэтому если впоследствии подсудность была изменена отдельным соглашением, этот раздел будет действовать в последней редакции даже при признании самой сделки недействительной. Исключение: доказанность факта фальсификации договора в целом.

Окончательная редакция постановления Пленума содержит и информацию об отличиях места исполнения обязательства от места исполнения договора. Иными словами, если стороны договора определили отдельно место исполнения обязательства, такое положение не будет рассматриваться как место исполнения договора в целях определения подсудности. Таким образом, если фактически обязательство исполнено в месте, отличном от места исполнения договора, это обстоятельство не применимо при решении вопроса о выборе подсудности.

Изменились правила принятия исковых заявлений

Если иск возвращен федеральным судом ввиду неподсудности данной категории спора, ВС РФ закрепил право истца на подачу подобных заявлений в арбитраж. При этом обязанность истца – приложить определение о возвращении иска при первичной подаче, а обязанность арбитражного суда – зачесть ранее уплаченную госпошлину.

Интересно, что окончательная редакция документа не содержит разъяснения об обязательности отказа в принятии исков, не подлежащих разрешению в судебном порядке.

Диплом предъявлять не обязательно

Требование АПК о необходимости высшего образования для участников арбитражного процесса не изменилось. А вот от обязанности предъявлять диплом освобождены некоторые категории представителей.

Для допуска к участию в процессе адвокатов достаточно лишь доверенности. Предъявлять удостоверения или дипломы не нужно – реестр палаты адвокатов содержит подтвержденные сведения о наличии высшего образования.

Не обязаны предъявлять диплом и участники банкротных споров, в том числе арбитражные управляющие.

Доверенность – обязательна

Пленум ВС разъяснил – диплом можно не предъявлять при выполнении иных действий, чем профессиональная юридическая помощь. По мнению экспертов, этим исключены ненужные ограничения для представителей со стороны судебных работников. К примеру, теперь никто не вправе требовать доказательства наличия диплома вуза, если нужно ознакомиться с материалами по делу.

Однако другое положение постановления, считают юристы, содержит двоякое толкование. А именно, требуется доверенность от лиц, представляющих в суд заявления или ходатайства. Если рассматривать этот пункт буквально, то теперь доверенность необходима даже курьерам.

Направление почтой: сроки ограничены

Арбитраж устанавливает сроки для предоставления отсутствующих сведений, если иск оставлен без движения. Такой срок определяется исходя из количества времени, требуемого для того, чтобы заявитель успел устранить недостатки, послужившие оставлению иска без движения. В том числе учитывается срок доставки документов почтой из места присутствия сторон по делу.

Однако злоупотреблять временем почтовых отправлений нельзя. ВС разъяснил: к требуемому сроку устранения недостатков иска документы должны поступить судье. То есть надлежащим будет такое исполнение требований, когда документы поступят в суд, а не в почтовое отделение для отправки.

Полномочия помощников юристов

В «первом чтении» постановления было разъяснение о полномочиях помощников арбитражных юристов. В том числе им предоставлялось право не предъявлять диплом вуза, при этом объем процессуальных прав был идентичен тому, что имеют «главные» представители.

Но правовое управление Президента такое толкование АПК не устроило: по мнению ведомства, оно не вписывалось в пределы, установленные кодексом. Итоговая версия декабрьского постановления Пленума ВС данного пункта уже не содержит.

Участие прокурора в банкротных делах

Окончательная редакция постановления разрешила судьям привлекать прокурора к участию в спорах о банкротстве. Это допустимо, если в рамках дела оспариваются жилищные права должников и их детей, не достигших 18 лет.

Недостаточность данных об ответчике

Отсутствие у истца сведений о дате и месте рождения физического лица-ответчика – не повод для отказа в иске. ВС РФ напомнил судам о праве запрашивать необходимые сведения в компетентных государственных органах.

Доказательства предоставить обязан

По требованию арбитража предоставлять доказательства обязаны все – будь то сторона, которая на них ссылается или ее оппонент. Основание для требования – мотивированное заявление стороны с пояснением, почему невозможно их самостоятельное получение.

Причин, освобождающих от представления доказательств, немного и они довольно весомые, к примеру, режим ЧС. Иные препятствия, такие как увольнение ответственного лица, многоступенчатый процесс согласования при получении доказательств в компании, достаточными не являются.

Невыполнение требования суда о предоставлении доказательств может стать причиной штрафа в силу ст. 66 АПК РФ. При этом обязанность предоставления документов сохраняется.

Что будет, если не исполнить требование суда

Если не представлены документы и сведения по требованию суда, на нарушителя может быть возложена обязанность оплаты всех судебных издержек. Кроме того, судья может обосновать решение доводами противоположной стороны по делу.

По словам опытного юриста А. Станкевича, раньше процесс получения доказательств был сложнее. Суды, ссылаясь на свободу сторон при представлении доказательств, отказывали оппонентам в их истребовании у «противника».

Декабрьское постановление Пленума ВС справедливо разрешило эту проблему, ведь противоположная сторона могла не предоставлять те или иные доказательства намеренно, опасаясь потери устойчивости собственной позиции.

Новшества при изменении исковых требований

Как изложено в АПК, заявитель вправе изменить предмет иска – например, требование о возврате суммы за товар заменить требованием о его замене на качественный аналог.

Также у истца есть право изменить основание иска – например, вместо взыскания излишне уплаченных сумм можно потребовать взыскать средства, за счет которых ответчик ранее неосновательно обогатился.

Однако изменить основание и предмет иска одновременно нельзя. Так, изменение требования об оспаривании договора ввиду нарушений при его заключении на требование расторгнуть сделку из-за нарушений, имевших место в процессе исполнения, судом будет отклонено.

Уточнен порядок принятия встречных исковых заявлений

Если встречный иск направлен на зачет основного требования, он подлежит принятию судом. Прямой связи между требованиями при этом может не быть. К примеру, при рассмотрении дела могут рассматриваться встречные требования о взыскании сумм по разным сделкам при наличии оснований для их зачета.

Если удовлетворение встречного иска в какой-либо части (или полностью) исключит возможность удовлетворения первоначального заявления, то обязанностью суда является принятие такого встречного иска.

Пример, изложенный в постановлении Пленума ВС: если первоначальный иск состоит в требовании уплаты сумм по сделке, а встречный – в заявлении о признании ее недействительной.

Встречный иск? Досудебный порядок не обязателен

Пленум ВС разрешил не направлять досудебные претензии при подаче встречного иска. Раньше суды проводили параллель между порядком подачи первоначального и встречного исков, а ВС внес изменения в процедуру направления встречных заявлений.

Однако Пленум подчеркивает важность соблюдения правила о «своевременности» подачи встречного иска. Если судья сочтет очевидным, что такое требование подается исключительно с целью затянуть процесс, в его принятии будет отказано. При этом критерии «своевременного» и «очевидного» полностью отнесены на усмотрение судьи. Подобное положение, по мнению А. Станкевича, может существенно повлиять на весь оборот ввиду взаимосвязи предъявления исков и сроков исковой давности.

Заявления о фальсификации

АПК предусматривает право сторон заявить требование о признании того или иного доказательства сфальсифицированным. Пленум ВС разрешил судьям отклонять подобные ходатайства, если спорное доказательство, по мнению судьи, не может повлиять на решение. Обоснование позиции судьей обязательно, однако определение относимости доказательств по усмотрению суда может не иметь достаточной объективности – говорят практикующие юристы.

«Первое чтение» постановления содержало требование об обязательности получения от стороны, которая усматривает фальсификацию, расписки, содержащей предупреждение об уголовной ответственности за намеренно ложные заявления. Окончательная версия документа подобного положения не содержит.

Злоупотребление процессуальными правами

Если одно и то же ходатайство направляется одной и той же стороной повторно, суд имеет право отказать в его рассмотрении. При многократной подаче одного и того же ходатайства у суда возникают основания для наложения штрафа или удаления этого представителя из зала судебного заседания.

Юридическая помощь

Арбитражный процесс считается довольно специфическим направлением юриспруденции. Особенностью является то, что решение суд выносит, основываясь на документальных доказательствах. Пояснения сторон имеют менее важное значение и должны быть подтверждены документально.

При отсутствии специальных познаний риск получения невыгодного решения довольно велик. Поэтому при обращении в арбитражный суд необходимо заручиться поддержкой компетентного специалиста.

Наши юристы с удовольствием предоставят консультацию по правовым вопросам по телефону +7-495-220-41-40.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных