fbpx
Главная » Статьи » Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупрежденияМогут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

По Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» после получения исполнительного листа приставами начинается возмещение задолженности с банковской карточки неплатежеспособного лица. При этом финансовая организация не обязана получать предварительное разрешение от владельца счета.

Содержание:

Когда накладывается взыскание

Нередко возникают ситуации, когда списание денежных средств осуществляется без предварительного уведомления должника. В большинстве случаев это происходит по причине отсутствия данных о месторасположении и номере телефона должника у судебного пристава. Законом предусмотрено обязательное уведомление должника о том, что в отношении него началось исполнительное производство.

Взыскатель обязан направить уведомление, в том числе в банковскую организацию. Так как процедура носит уведомительный характер, в получении письменного согласия на начало списаний нет необходимости.

Как списываются денежные средства

Законодательные нормы, касающиеся полномочий судебных приставов, достаточно сложны, поэтому нередко происходят нарушения прав граждан. Процедура возврата денежных средств с банковского счета должника строго регламентируется законом. Перед началом списания денег судебные приставы действуют в следующем порядке:

Если денежных средств на карте должника недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, они будут списываться постепенно по мере зачисления. Процесс будет идти до тех пор, пока обременение погасится в полной мере.

Сколько могут забрать приставы

Представители ФССП вправе использовать денежные средства, размещенные в зарубежной валюте. Однако процент взыскания не должен превышать половины заработной платы или пенсии.

Если дело касается алиментов, вычет может достигать 70%. Если должник вовремя не передаст информацию о счете, с которого необходимо производить списание, могут произойти неправомерные действия (например, списания социальных выплат).

Какие средства не могут быть списаны

Чтобы избежать несанкционированной потери денежных средств, необходимо заблаговременно связаться с приставами и сообщить им об имеющихся банковских счетах и их статусе. Законодательно предусмотрена возможность достижения договоренности о порядке и сроках погашения имеющейся задолженности.

Какие средства не могут списываться в счет долговых обязательств:

Как оформить возврат неправомерных списаний

При нарушении судебными приставами порядка взыскания долговых обязательств должник вправе претендовать на возврат. Подобные ситуации случаются нередко и зачастую случайно. При обнаружении ошибки важно незамедлительно обратиться к представителям ФССП с соответствующей претензией.

Что делать, чтобы вернуть списанные суммы:

Сотрудники ФССП обращаются в банк для получения доступа к денежным средствам со счета, когда у них на руках есть исполнительный лист и уверенность, что на карту не поступают социальные пособия и прочие начисления, не подлежащие списанию. При этом банковая организация будет обязана исполнить данное требование без оформления согласия.

Что делать для защиты денег, находящихся на карте

Перед тем как согласиться на получение дебетовой карту, важно ознакомиться с полными условиями предоставления услуг. Особенно важно изучить раздел договора, касающийся порядка списания с лицевого счета, взимания комиссий и обязательных платежей. При наличии в соглашении дополнительных трат желательно сразу отказаться от них. Конечно, в случае наличия исполнительного листа подобное решение вряд ли защитит на 100%. Однако если все счета открыты в одном банке, это будет полезно.

При наличии банковской карты, на которую поступают социальные компенсации и пенсионные начисления, при аресте счетов можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением о блокировке. Перед этим необходимо предварительно получить соответствующую справку в ПФ РФ, в которой будет указан номер расчетного счета. Документ позволит исключить дебетовый счет из перечня обеспечительных мероприятий. Если речь идет о защите прожиточного минимума, судебный пристав направит в банк постановление о сохранении определенной суммы. Эта процедура занимает, как правило, не менее трех недель.

Как избежать списания средств

Существуют правила, которым должны следовать судебные приставы, определяющие, что они могут и чего не вправе делать. В соответствии с законом они не могут забирать все, что им заблагорассудится. Если возникла ситуация, когда может быть возбуждено исполнительное производство, нужно как можно быстрее собрать документы, касающиеся получаемых доходов. С ними нужно обратиться в ФССП и записаться на прием.

Все долговые обязательства могут иметь долгосрочные негативные последствия в зависимости от обстоятельств. Уведомление или визит судебного пристава – это признак того, что вам нужна бесплатная и беспристрастная помощь по долговым обязательствам. Важно решать проблемы, связанные с принудительным списанием, при поддержке квалифицированного консультанта по долгам. Мы можем дать экспертные рекомендации по составлению бюджета, чтобы помочь разобраться с долгом и справиться с ситуацией. Связаться для получения консультации с юристами «Легко!» можно по телефону: +7-495-220-41-40.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных