Как закрыть (ликвидировать) ООО
Ликвидация предприятия – регламентированная законом процедура, состоящая из нескольких последовательных этапов. Результатом становится исключение из Единого госреестра юридических лиц и, соответственно, полное прекращение деятельности организации. Сведения о том, какие действия необходимы в процессе ликвидационной процедуры, кто входит в состав ответственных лиц, какие обязанности возникают у участников, изложены в отдельных статьях главы 4 ГК РФ. Иногда правовое регулирование процесса осуществляется нормами Федерального закона о банкротстве. Рассмотрим разновидности процедуры и ее этапы подробнее.
Причины ликвидации
Прежде чем рассматривать причины принятия такого решения, как ликвидация фирмы, необходимо определить разновидности процедуры. Итак, ликвидация бывает:
- Добровольной – исключительно по решению органов управления фирмы.
- Принудительной – в этом случае ликвидация является завершающим этапом банкротной процедуры. Инициатором банкротства может быть как руководитель, так и иные лица – кредиторы компании.
Четких причин ликвидации на добровольной основе действующее законодательство не содержит. Чаще всего такое решение принимается, когда учредители компании считают ее дальнейшую деятельность нецелесообразной – например, нет того объема прибыли, на который рассчитывали первоначально.
Когда стоит принять решение о ликвидации
Ликвидация как самостоятельная процедура целесообразна при отсутствии у компании долгов либо если они есть, но их возможно погасить за счет имеющихся активов. Соответствующие расчеты можно сделать до принятия такого решения.
Не советуем ликвидировать фирму, если грядет налоговая проверка – при ликвидационной процедуре она предполагается как необходимый этап.
Не получится законной ликвидации и при отсутствии одного или нескольких учредителей. В этом случае их придется объявлять в розыск или заявлять судебный иск о принудительном исключении из состава участников.
Порядок ликвидации предприятия
Рассмотрим этапы ликвидации фирмы в добровольном порядке.
-
Согласованное всеми участниками решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. Иными словами, назначается дата и время собрания участников, принимается решение о ликвидации, которое оформляется в письменном виде. Данный документ должен быть подписан всеми собственниками организации.
-
Уведомление ИФНС. После принятия такого решения необходимо подготовить сообщение в налоговую службу о начале ликвидационной процедуры – не позднее 3 дней после принятия решения. Получив обращение, налоговый орган внесет соответствующую запись в ЕГРЮЛ и предоставит лист записи о начале процесса ликвидации. Если в фирме имеются наемные работники в количестве от 15 и больше, потребуется уведомить и местную службу занятости. В Пенсионный и Страховой фонды сообщать не требуется – соответствующие сведения поступят в эти организации из налоговой.
-
Публичное уведомление о начале ликвидации, которое производится путем публикации в «Вестнике государственной регистрации» – еженедельном печатном издании.
Текст публикации должен содержать следующее:
- наименование фирмы – полное, согласно ЕГРЮЛ;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- реквизиты решения о ликвидационной процедуре (№, дата);
- информацию о том, когда и каким образом о ликвидации уведомляются кредиторы или иные заинтересованные лица.
-
Сообщение о процедуре сотрудникам, кредиторам и региональному управлению службы занятости населения. Все указанные категории лиц должны быть уведомлены о предстоящей ликвидации не позднее, чем за два предшествующих месяца. Сотрудники ликвидируемой компании подлежат увольнению.
Отметим, что только публикация в СМИ данных о начале ликвидационной процедуры надлежащим уведомлением кредиторов не считается. Чтобы такое уведомление соответствовало требованиям закона, оно должно быть составлено в письменной форме и направлено в адрес каждого из кредиторов.
-
Снятие с учета кассового аппарата, закрытие расчетного счета. Чтобы снять кассу с учета, необходимо подать заявление в ИФНС с приложением отчета о закрытии. По прошествии десяти дней касса будет считаться снятой с учета с одновременным формированием карточки о снятии с учета ККТ. Чтобы закрыть расчетный счет, необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением.
-
Внеплановая выездная проверка ИФНС. Является обязательным этапом ликвидации, даже если незадолго до этого налоговые органы уже проверяли деятельность фирмы. Предметом такой проверки становится правильность ведения налоговой отчетности за три прошедших года. При выявлении нарушений компания может быть подвергнута штрафным санкциям.
-
Проведение инвентаризации, подготовка ликвидационного баланса. Итак, двухмесячный срок для предъявления кредиторских требований истек. Настало время составить представление о стоимости оставшихся активов фирмы. Данные сведения формируются в ПЛБ – промежуточном ликвидационном балансе, составляемом по той же форме, что и классический бухгалтерский баланс. Помимо данных о составе и стоимости активов, в ПЛБ включаются сведения о кредиторских долгах и результатах их удовлетворения. После утверждения ликвидатором документ подлежит направлению в местную ИФНС. Если выясняется, что сумма долгов превышает стоимость активов, у руководителя возникает новая обязанность – по инициированию банкротной процедуры в арбитражном суде.
-
Оплата кредиторской задолженности. Удовлетворению подлежат все требования, предъявленные в двухмесячный срок с даты публикации сведений о предстоящей ликвидации фирмы. Если не хватает финансовых активов, долги выплачиваются за счет имущества компании, реализованного на торгах. Очередность выплаты кредиторской задолженности – после покрытия расходов на ликвидационную процедуру. В список кредиторов входят партнеры фирмы, бывшие работники, государственные органы, в бюджет которых подлежат уплате взносы и иные обязательные платежи.
-
Передача оставшихся активов учредителям. Завершив этап расчетов с долгами компании, учредители распределяют оставшееся имущество между собой пропорционально долям в уставном капитале.
-
Инвентаризация, утверждение ликвидационного баланса. После выплаты кредиторской задолженности собственники компании формируют ликвидационный баланс и составляют решение о его утверждении. Затем необходимо подготовить заявление об исключении фирмы из ЕГРЮЛ и направить его в ИФНС. Вместе с заявлением в налоговую направляются:
- оригинал ликвидационного баланса;
- решение учредителей об утверждении ЛБ;
- платежка об уплате пошлины – за исключением тех случаев, когда заявление подается в электронном виде.
По прошествии пяти дней фирма считается ликвидированной, вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Лист записи о завершении ликвидационного процесса выдается налоговым органом по месту нахождения организации.
Добровольная ликвидация: важные нюансы процедуры
Чтобы провести ликвидационный процесс правильно и избежать штрафных санкций, необходимо учесть ряд особенностей.
- Кандидатура ликвидатора. К выбору данного лица следует отнестись ответственно, ведь именно оно получает руководящие полномочия на период процедуры. На должность ликвидатора может быть назначен как действующий директор компании, так и любое другое лицо. В последнем случае срок полномочий руководителя прекращается с даты назначения на должность ликвидатора.
- Соблюдение сроков и порядка ликвидационного процесса. При выявлении любого несоответствия проводимой процедуры требованиям закона ИФНС вправе отказать в удовлетворении заявления о ликвидации, а также привлечь компанию к ответственности в виде штрафов.
- Итоговый ликвидационный баланс должен быть нулевым, то есть содержать сведения о полном отсутствии как активов, так и пассивов. При наличии сомнений рекомендуется запросить акт сверки расчетов в территориальном органе ИФНС. Даже если выявленное несовпадение составит незначительную сумму в 1–2 рубля, в ликвидации фирмы будет отказано.
Важно учитывать, что срок налоговой проверки может составить и более двух месяцев, установленных законом. До завершения контрольного мероприятия и соблюдения всех требований ФНС исключить фирму из ЕГРЮЛ невозможно.
Как правильно закрыть фирму с долгами
Ликвидация по итогам банкротной процедуры применима в случае невозможности погашения всех долгов компании за счет ее активов. В таком случае ликвидационный процесс регламентируется нормами ФЗ «О банкротстве». Критериями несостоятельности являются следующие факты:
- наличие непогашенной задолженности более трех месяцев;
- общая сумма кредиторской задолженности компании 300 и более тысяч рублей.
Банкротная процедура также детально регламентируется законом и включает все или несколько последовательных этапов из перечня:
Этап наблюдения | На этой стадии судом оцениваются финансовое состояние предприятия и перспектива выплаты кредиторской задолженности, возможность восстановления платежеспособности в будущем. Процедура наблюдения может длиться до 6–7 месяцев |
Этап финансового оздоровления | В рамках этого этапа реализуются попытки восстановить платежеспособность должника, погасить имеющуюся задолженность. Срок этапа может составить до двух лет |
Этап внешнего управления | Вводится в целях восстановления платежеспособности и реализуется в соответствии с конкретным разработанным планом внешнего управления. Применим по инициативе арбитражного суда, может продлиться до полутора лет, а затем может быть продлен по решению арбитража еще до полугода. Продолжительность этапов финансового оздоровления и внешнего управления не должна в совокупности превышать двухгодичного срока |
Этап конкурсного производства | Является завершением банкротной процедуры в случае невозможности восстановления платежеспособности должника. На этой стадии происходит реализация имущества с торгов, за счет вырученных средств выплачиваются кредиторские долги согласно установленным законом очередям. Курирует процесс конкурсный управляющий предприятия |
В некоторых случаях процедура банкротства может быть завершена заключением мирового соглашения по решению участников процедуры на любом из перечисленных этапов. В этом случае банкротный процесс прекращается соответствующим решением суда.
Какие документы нужны для ликвидации фирмы
Итак, решение о ликвидации компании принято всеми участниками единогласно, проведена инвентаризация активов и пассивов, выплачены долги кредиторам, обратившимся с требованиями в установленный законом двухмесячный срок.
Вот какие документы подлежат направлению в ИФНС по месту регистрации ликвидируемого юрлица:
- оригинал ПЛБ – промежуточного ликвидационного баланса;
- нотариально заверенное уведомление о предстоящей ликвидации (Р15001);
- протокол об утверждении ПЛБ;
- заявление о регистрации факта ликвидации (Р16001) – также заверяется нотариусом либо ЭЦП;
- оригинал окончательного ликвидационного баланса;
- решение, согласно которому участники юрлица утверждают итоговый ЛБ;
- оригинал платежки о внесении госпошлины (при подаче документов через электронные средства связи оплачивать государственный сбор не требуется).
Как видно, процедура ликвидации детально регламентирована законом и носит весьма бюрократический характер. Без соответствующих знаний присутствует риск отказа в ликвидации со стороны ИФНС, а также привлечении компании к ответственности в виде штрафов. Успешно ликвидировать юрлицо, соблюсти требования закона о порядке и сроках каждого из этапов процедуры поможет обращение к компетентным специалистам в области корпоративного права.
или задайте вопрос
- Выслушаем и зафиксируем наш диалог Нам не надо повторять!
- Покажем все риски очень наглядно
- Расскажем о способах решения
- Объясним порядок наших действий
- Вы будете спокойны после нашей встречи
и мы свяжемся с вами в течение
5 минут в рабочее время