fbpx
Главная » Статьи » Куда обратиться с жалобой на работодателя

Куда обратиться с жалобой на работодателя

Не всегда отношения работников и работодателей складываются гладко. К счастью, российское законодательство предоставляет гражданам множество возможностей для защиты своих трудовых прав, в числе которых судебные и внесудебные способы. Из этой статьи вы узнаете, куда обратиться с жалобой на недобросовестную администрацию.

Содержание

Как обратиться в комиссию по трудовым спорам

Если у вас есть жалобы на действия начальства, обратитесь в трудовую комиссию – так называется коллегиальный орган, который формируется из представителей администрации и трудового коллектива. Представители администрации назначаются руководителем, представители работников избираются на общем собрании.

Комиссия уполномочена рассматривать как индивидуальные, так и коллективные трудовые споры при условии, что они не относятся к исключительной компетенции суда.

Срок подачи жалобы в комиссию – три месяца. Если он будет пропущен по уважительной причине, комиссия может его восстановить. Заявление от работников подается в двух экземплярах, причем один экземпляр, заверенный печатью, остается у заявителя.

Спор рассматривается в присутствии работника в течение 10 дней с момента подачи заявления. В ходе заседания члены комиссии вправе вызывать на заседание представителей работодателя, свидетелей, экспертов, а также совершать иные действия, необходимые для разрешения спора.

Решение комиссии можно обжаловать в течение 10 дней с момента вынесения решения. Вступившие в силу решения являются обязательными для администрации. Работнику, который выиграл спор, выдается исполнительный документ – удостоверение. Если работодатель откажется выполнять решение добровольно, работник вправе обратиться в ФССП.

Обращение в профсоюзную организацию

Профсоюзными организациями называют добровольные общественные объединения, которые создаются с целью защиты трудовых прав граждан. Если на предприятии, где вы работаете, такая организация отсутствует, вы можете обратиться в территориальный профсоюз.

Трудовой кодекс наделяет такие организации широкими полномочиями в области защиты прав работников. Так, профсоюзные представители получают беспрепятственный доступ на территорию предприятия, проводят проверку условий труда на предмет соответствия закону, участвуют в рассмотрении трудовых споров, направляют заявления в надзорные организации и т.д.

Жалобу на работодателя в профсоюз можно подать лично или по почте, отправив заявление заказным письмом. Однако первый вариант предпочтительней, поскольку в ходе личного приема работник также может получить юридическую консультацию.

После принятия заявления организация проводит проверку, по результатам которой или отказывает заявителю, или направляет работодателю требование об устранении обнаруженных инспекторами нарушений. Если он не устраняет их в указанный срок, профсоюз направляет заявление в контролирующие органы.

У этого способа решения проблемы есть как преимущества, так и недостатки. Преимущества заключаются в относительной простоте, возможности получить грамотную консультацию и отсутствии финансовых затрат. Недостаток состоит в том, что сроки рассмотрения заявлений определяются только уставом профсоюза, из-за чего заявитель рискует пропустить сроки исковой давности.

Как пожаловаться в ФНС

ФНС – орган исполнительной власти, который осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства. Налоговая служба уполномочена участвовать в разрешении трудовых споров только в случае, если они тесно связаны с уклонением от уплаты налогов и страховых взносов.

Подать жалобу на свое начальство гражданин вправе только при наличии следующих оснований:

  1. Зарплата выплачивается в конверте (полностью или частично).
  2. Систематически нарушаются сроки выплат.
  3. Принуждение сотрудников к заключению фиктивных договоров с целью уклонения от уплаты налогов.
  4. Увольнение работников без положенных им выплат.

Перечисленные выше нарушения допускаются, как правило, с целью уклонения от уплаты налогов и сборов. Привлекая организацию к ответственности за налоговые преступления, ФНС также помогает работникам восстановить их права.

Надзор со стороны налоговой службы проводится в форме камеральных и выездных проверок. Чтобы возбудить процедуру, гражданину необходимо подать жалобу в ФНС. Сделать это можно путем подачи письменного заявления или через форму на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Как обратиться в прокуратуру

Прокуратура – федеральная система органов, осуществляющая надзор за соблюдением конституционных и трудовых прав граждан РФ. Надзор проводится в форме выездных проверок, основанием для которых чаще всего становятся заявления граждан.

Сотрудники прокуратуры наделены очень широкими полномочиями в сфере защиты трудовых прав, в числе которых: беспрепятственное посещение организаций; проведение осмотров; истребование необходимой документации; направление запросов, вызов свидетелей для дачи показаний и т. д.

Жалобы в прокуратуру подаются в устной, письменной форме, а также через портал госуслуг. При определенных обстоятельствах пожаловаться в прокуратуру можно анонимно. Но шансы, что такую жалобу рассмотрят, будут значительно ниже, чем при обращении с указанием ФИО и контактных данных.

Как подать жалобу в ГИТ

Государственная трудовая инспекция – федеральная организация, осуществляющая надзор в сфере гражданской службы и трудового законодательства. Любой российский гражданин, чьи трудовые права были нарушены, вправе обратиться в ГИТ. Это один из самых простых и доступных способов защиты нарушенных прав работника.

Организация проверяет жалобы граждан на незаконные взыскания, небезопасные условия труда, невыплату зарплат, различные нарушения в работе с документацией, личными данными работников и т.д. Поданная жалоба станет основанием для назначения выездной проверки. Это основной способ реагирования на сигналы о нарушении прав граждан.

У инспекции труда нет права самостоятельно привлекать работодателей к ответственности, отменять необоснованные взыскания или восстанавливать уволенных на прежней работе. Однако инспекция может проводить расследования, собирать доказательства и выносить предписания. Затем информация о выявленных нарушениях отправляется в суд, полицию или прокуратуру.

Сотрудники ГИТ наделены широкими полномочиями в сфере трудового надзора. Они могут беспрепятственно посещать объекты организаций, истребовать необходимую документацию, расследовать несчастные случаи на производстве, выносить предписания об устранении выявленных нарушений и т. д.

Жалоба подается путем устного или письменного обращения в федеральный орган. Кроме того, можно подать заявление при помощи портала госуслуг или через форму на сайте учреждения. В течение месяца с момента регистрации обращения сотрудники инспекции обязаны провести проверку или написать письменный отказ. Отрицательное решение при желании можно оспорить в суде.

Преимущества и недостатки обращения в суд

По трудовым спорам законодательство устанавливает относительно небольшие сроки исковой давности. Так, заявление о незаконном увольнении подается в течение одного месяца, заявления по невыплате зарплат – в течение года.

Исковая давность по прочим нарушениям трудовых прав составляет три месяца. По этой причине граждане, которые подают жалобы во внесудебном порядке, могут упустить время. При нарушениях трудового законодательства со стороны руководства чем раньше вы подадите на работодателя в суд, тем лучше.

Недостаток судебного решения в том, что подача и поддержка иска требует юридических знаний или участия грамотного представителя. Суды не дают консультаций, в отличие от трудовой инспекции или профсоюзов, а кроме того, заниматься сбором доказательств истцу предстоит самостоятельно.

В настоящее время суды остаются самым действенным способом защиты трудовых прав граждан. Зачастую даже угрозы работника обратиться в суд достаточно, чтобы работодатель согласился на уступки.

Как подать иск

Последняя возможность восстановить трудовые права – обратиться в суд. Также в суде можно оспорить ранее принятые решения профсоюзов и органов исполнительной власти.

Подать заявление в суд можно по любому спору. Также есть ряд вопросов, которые находятся в исключительной компетенции российских судов. К исключительной компетенции относятся следующие споры:

Напомним, что обращение в суд производится путем подачи заявления. Оно подается по почте или через канцелярию суда. Заявление составляется в трех экземплярах: первый – для суда, второй – для ответчика, третий остается у истца. От уплаты пошлины работники, подавшие в суд на работодателя, освобождаются в соответствии со ст. 393 ТК РФ.

В какой суд обращаться?

Заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя (территориальная подсудность). А если адрес ответчика и место исполнения договора не совпадают, заявление можно подать в районный суд, который располагается в городе, где работал истец во время исполнения трудового договора. Обжаловать судебное решение можно в суде апелляционной или кассационной инстанции.

Об анонимных жалобах

Подать заявление в госорганы означает взять на себя ответственность за свои слова. По этой причине жалобы оформляются в виде официальных документов, содержащих сведения о заявителе и описание обстоятельств дела.

Анонимные заявления, как и жалобы, не содержащие конкретики, с высокой вероятностью будут оставлены без рассмотрения. С другой стороны, подписанное заявление, содержащее контактные данные заявителя, будет рассмотрено, а сам заявитель получает возможность взаимодействовать с органами власти для быстрого разрешения дела.

Многие работники боятся подавать заявления на своих работодателей, даже если уверены в своей правоте. Однако в большинстве случаев оснований для опасений нет. Государственный орган не будет сообщать имени заявителя, если он сам того не захочет. Имя и контактные данные будут храниться в зашифрованном виде.

Обойти все подводные камни в вопросах трудового законодательства и правильно составить заявление в контролирующие инстанции или суд вам помогут опытные юристы компании «Легко!». Чтобы не пропустить срок исковой давности, обратитесь за консультацией прямо сейчас по номеру +7 (495) 220-41-40.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных