fbpx
Главная » Статьи » Контролируемое банкротствоКонтролируемое банкротство

Контролируемое банкротство

Содержание:

Что такое контролируемое банкротство?

Нередки случаи, когда становится очевидным факт: компания не в состоянии своевременно рассчитаться по всем долгам. Чтобы максимально сохранить активы и уйти от необходимости кредиторских выплат, некоторые топ-менеджеры принимают рискованное решение о введении процедуры так называемого контролируемого банкротства. Подобный инструмент дает возможность «бескровной» ликвидации фирмы-должника, либо принятия антикризисных мер путем введения внешнего управления. Также путем управляемого банкротства некоторые фирмы исключают риски рейдерского захвата бизнеса – когда банкротная процедура инициируется недобросовестными кредиторами. Такие лица, получив контроль в процессе о несостоятельности, добиваются признания фирмы, имеющей шансы на спасение, банкротом, а также привлечения ее владельцев к субсидиарной ответственности.

Следует отметить, что преднамеренное банкротство является наказуемым и в случае выявления данного факта заинтересованные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Подробнее об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Виды схем

Наиболее часто в процедуре управляемого банкротства применяются следующие схемы:

  1. Привлечение аффилированного, или дружественного кредитора, а иногда – «своего» арбитражного управляющего. Таким путем чаще всего идут компании-холдинги, желающие ликвидировать одну из собственных компаний без уплаты долгов добросовестным контрагентам. Главная задача дружественного кредитора – получить контроль над банкротной процедурой. Сделать это возможно, «завладев» 50 и более процентами от общей суммы долгов. Для этого применяются различные инструменты, о которых мы расскажем чуть позже. Затем недобросовестный кредитор возбуждает исковое производство, получает положительное судебное решение, чтобы впоследствии возбудить банкротство. Безусловно, есть риск обращения добросовестных кредиторов в правоохранительные органы с заявлением о фиктивном банкротстве. Но если на руках у кредитора вступившее в силу решение суда, а конкурсный управляющий не видит признаков фиктивности сделки, подобные заявления могут не привести к желаемому результату.
  2. Введение ликвидационной процедуры. При очевидной неплатежеспособности топ-менеджеры фирмы заинтересованы в ее скорейшей ликвидации и списании всех долгов. Таким образом, возбуждается процесс ликвидации, назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, которая, сделав вывод о невозможности уплаты долгов, инициирует ликвидационный процесс. Главной идеей такой схемы является то, что ликвидатор – это, чаще всего, дружественное должнику лицо. Тогда как в классической банкротной процедуре арбитражный управляющий назначается по заявлению кредиторов. Конечно, кредиторы могут заявить в суде о недоверии к такому управляющему и о прекращении его полномочий. Однако в ликвидационном (упрощенном) процессе это сделать сложнее, чем в классическом банкротстве, где одна процедура сменяет другую.

Какие мероприятия проводятся?

Как мы рассказали выше, одной из распространенных схем является привлечение аффилированного кредитора, задача которого – аккумулировать в своих руках долги компании.

Наиболее востребованными инструментами для этого являются:

В чем выгода использования (эффективность)?

Несмотря на подробное законодательное регулирование банкротной процедуры, к институту контролируемого банкротства прибегает множество предприятий. Если действия не удается оспорить, владельцы бизнеса получают ряд весомых преимуществ:

  1. Большую часть бизнес-активов удается аккумулировать в руках владельцев, не допустив продажи с торгов.
  2. Удается максимально отстранить действительных должников от взаимодействия с добросовестными кредиторами.
  3. Бизнес сохраняется – чаще всего, открывается новая фирма с прежними активами и должностными лицами – управленцами.
  4. Иногда удается списать долги без необходимости отвечать по ним впоследствии.

В чем риски использования?

Если добросовестным кредиторам удастся доказать преднамеренность банкротства, заинтересованных лиц фирмы ожидают негативные последствия, подлежащие урегулированию как в гражданском, так и в уголовном процессе:

  1. Привлечение владельцев и топ-менеджеров (директора, главного бухгалтера, замдиректора по экономическим вопросам) к субсидиарной ответственности. Проще говоря, эти лица будут отвечать по всем долгам компании своими собственными активами. В том числе, в конкурсную массу будет включено имущество, оформленное на 3-х лиц в период, когда то или иное лицо занимало соответствующую должность в фирме.
  2. Привлечение заинтересованных лиц к уголовной ответственности:
    • Ст. 195 УК РФ – махинации с имуществом фирмы, в том числе сокрытие, предпочтение отдельным кредиторам и т. д. – наказываются весомыми штрафами от 200 000 рублей и более, арестом, лишением свободы.
    • Ст. 196 УК РФ – наказание за инициирование преднамеренного банкротства состоит из штрафа от 200 000 рублей, ареста, заключения под стражу на срок до 6 лет.
    • Ст. 197 УК РФ – предусматривает штраф до 300 000 рублей, принудительные работы, заключение до 6 лет за объявление фиктивного банкротства.

Закон о банкротстве и контролируемое банкротство

К закону № 127-ФЗ о банкротстве постоянно принимаются поправки. Актуальная судебная практика идет по пути исключения возможностей для введения управляемого банкротства, в том числе, суды уделяют особое внимание доказательствам аффилированности банкрота, основного кредитора и иных взаимосвязанных лиц.

Однако, вновь обсуждаемые изменения к закону 127-ФЗ не придают должного значения кандидатуре конкурсного управляющего, хотя данное лицо обладает статусом одной из основных фигур банкротного дела. Поэтому популярно мнение, что поправки к закону должны разрабатываться с участием всех заинтересованных сторон – в том числе, управляющих по делам о банкротстве, представителей правоохранительных органов и т. д.

Полезные советы от юридической компании «Легко!»

В заключение – несколько рекомендаций участникам банкротной процедуры: