fbpx
Главная » Статьи » Какие счета не могут арестовать приставыКакие счета не могут арестовать приставы

Какие счета не могут арестовать приставы

Судебные приставы занимаются исполнением постановлений суда, если должники по каким-либо причинам не выплачивают долг добровольно и своевременно. По каждому такому делу заводится исполнительное производство. Закон строго предписывает: удовлетворение требований взыскателя должно сопровождаться неукоснительным соблюдением прав должника.

Одна из радикальных мер, к которым могут прибегнуть приставы, – это конфискация имущества. Но для нее требуется составлять акт описи, приглашать понятых. Гораздо чаще судебные исполнители применяют другой действенный метод – обращение взыскания на банковские счета должника с последующим изъятием денежных средств и их списанием в пользу взыскателя.

Если имеющейся суммы окажется недостаточно, пристав имеет право наложить арест на банковский счет. Так называют блокировку средств, которая призвана обеспечить уплату долга. Деньги на такую карту продолжат поступать, но распоряжаться ими владелец карты не сможет.

Обращение мер на банковские карты и счета происходит удаленно через электронную базу документов. Банки получают требование приставов о блокировке счетов и должны исполнить его в течение 1 рабочего дня. Это значительно упрощает исполнительное производство.

Содержание:

На какие счета приставы не накладывают арест

Приставы могут заблокировать любые сбережения должника на дебетовых или кредитных счетах. Зарплатная карта, на которую работодатель ежемесячно перечисляет заработную плату, тоже может быть арестована. Единственное исключение составляют социальные доходы льготных категорий граждан, имеющих право на господдержку. По действующему закону социальные выплаты остаются неприкосновенными. В их число входят:

Эти средства государство не облагает налогом. Судебные приставы не имеют права взыскивать их в счет погашения долга и арестовывать социальные карты, на которые они поступают.

Как происходит арест зарплатной карты

Процедура прописана в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Она включает несколько обязательных этапов:

  1. Суд направляет вынесенное им постановление о необходимости погасить задолженность каждому должнику. Если оно не исполняется в срок, взыскатель направляет исполнительный лист в службу судебных приставов.
  2. Арест зарплатной карты в качестве обеспечительной меры производится не раньше, чем пристав даст возможность должнику добровольно исполнить судебное решение. С момента получения требования у должника есть 5 дней на погашение задолженности. За это время необходимо не только выплатить долг, но и предоставить приставу подтверждающие документы.
  3. Приставы запрашивают налоговую службу об имеющихся у должника счетах и направляют в банки требование наложить взыскание или арест на карты.

Все финансовые организации обязаны по запросу налоговой службы и судебных приставов предоставлять имеющуюся у них информацию о должниках.

В каких случаях зарплатная карта находится под угрозой

Приставы могут арестовать карту, на которую зачисляется заработная плата, в нескольких случаях. Исполнительные производства чаще всего возбуждаются при наличии:

Банк также может самостоятельно инициировать блокировку карт и счетов. Это происходит, если появляются сомнения в чистоте проводимых операций. Подозрения, что карта попала к злоумышленникам, тоже могут стать причиной блокировки.

Арестована зарплатная карта: что делать

Чем раньше вы начнете действовать после блокировки банковского счета, тем быстрее удастся решить проблему. Вот какие варианты действий возможны в данной ситуации:

  1. Уточните в банке причину блокировки и получите справку об аресте карты или счета. Напишите заявление приставу на возврат карты.
  2. Постарайтесь найти деньги для оплаты задолженности.
  3. Попробуйте договориться с взыскателем о том, чтобы он отозвал свой иск. Скорее всего, для этого потребуется частичное погашение займа.

Если арестованная карта – не главный источник дохода, обжалуйте в суде решение приставов об аресте или ежемесячной сумме взыскания.

Банк снимет арест, только если судебные приставы направят туда соответствующее постановление. Для этого требуется погасить задолженность или прийти к соглашению с приставами-исполнителями.

Иногда процесс разблокировки необоснованно затягивается. В этом случае необходимо подавать письменную жалобу руководителю судебных приставов, в прокуратуру или в суд. Жалобу можно отправить заказным письмом, отнести в канцелярию лично или через портал «Госуслуги». В заявлении необходимо указать данные должника, судебного пристава и подразделения, в котором он трудится, дату открытия и номер исполнительного производства, адрес и наименование суда, вынесшего решение, а также банковские реквизиты заблокированного счета. Все сведения необходимо указывать без сокращений.

На рассмотрение письменного заявления отводится до 30 дней. О результатах должника обязаны проинформировать письменно. Если решение будет принято в его пользу, пристав-исполнитель будет обязан направить в банк постановление о снятии ареста со счета.

Как избежать ареста зарплатной карты

Банковская карта повсеместно заменяет наличные средства. Этим удобным инструментом пользуется большая часть трудоспособного населения. В отличие от какого-либо ценного имущества, спрятать денежные средства на банковских счетах гораздо сложнее. С учетом легкости получения официальных сведений из налоговой инспекции приставы все чаще пользуются блокировкой банковских карт и счетов.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Первый – получив исполнительный лист, погасить задолженность в полном объеме.
  2. Второй – предоставить приставам свое имущество в счет погашения.
  3. Третий – направить приставам информацию об официальном месте трудоустройства. В этом случае исполнительный лист может быть отправлен должнику на работу. До погашения долга бухгалтерия автоматически будет вычитать из зарплаты должника 50% и перечислять эти средства взыскателям.

Сколько денег приставы могут удержать с зарплатной карты

Средства, которые находились на счету до вынесения судебного постановления, могут списать полностью. В отношении средств, поступающих после наложенного взыскания или ареста, в законе установлены определенные ограничения:

Если должник – одинокий родитель, воспитывающий несовершеннолетних детей, сумма взыскания может быть снижена до 25–30%. С 1 февраля 2022 года введено еще одно важное ограничение: банк должен оставлять на счету прожиточный минимум по региону. Для этого должнику необходимо подать приставам соответствующее заявление.

Если приставы списали с зарплатной карты все средства и наложили на счет арест, необходимо получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев и официальное подтверждение, что должник получает зарплату в этой организации на данный банковский счет. Справки нужно предоставить судебному приставу.

В каждом конкретном случае существует множество нюансов, которые могут повлиять на скорость снятия ареста с банковских карт и счетов. Разобраться даже в самых сложных случаях помогут опытные юристы. Обращайтесь за консультацией в юридическое бюро «Легко!» по т. +7-495-220-41-40. Мы вам поможем!

Получить консультацию по досудебному урегулированию споров

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных