fbpx
Главная » Статьи » Как отозвать исполнительный лист у приставов

Как отозвать исполнительный лист у приставов

Судебный пристав имеет право возбудить исполнительное производство только при наличии следующего списка официальных бумаг:

Исполнительный лист – это документ, который издается на основании на судебных актов. В нем содержатся материалы, которые требуются для исполнения судебного решения. На основе исполнительного листа можно возбудить исполнительные действия. Бывают ситуации, когда заявитель желает отменить судебное решение уже после возбуждения исполнительных действий. Например, когда бывшие супруги пришли к взаимному согласованному решению по вопросу выплаты алиментов или по вопросу раздела имущества.

В таких случаях появляется вопрос: есть ли возможность отозвать исполнительный лист у ФССП. Да, такое возможно. Есть ли последствия, которые повлечет за собой подобное действие? Может ли заявитель отозвать исполнительный лист, а в дальнейшем снова возобновить его ход? Обязательно ли нужно уплачивать госпошлину при отзыве исполнительного листа?

Содержание:

Как отозвать исполнительный лист у ФССП?

Отзыв исполнительного листа – весьма распространенная процедура. Особенно часто такое случается, когда судебное решение вынесено по исковому заявлению между родственниками. Взыскатель имеет право прекратить действие исполнительного лица в адрес неплательщика. Зачастую отзывают исполнительные листы по алиментным обязательствам или по разделу имущества.

Это сделать несложно, но важно брать в расчет все нюансы и отследить, на какой стадии находится ваше дело. В некоторых ситуациях отозвать исполнительный лист без помощи опытных юристов не получится. К тому же нужно понимать, что в случае отзыва должник все равно обязан будет уплатить исполнительный сбор.

Эта процедура отличается от прекращения процесса исполнения решения суда. Во втором случае все действия завершаются в полном объеме, дело закрывают без права на возобновление. При отзыве исполнительного листа заявитель имеет возможность вновь начать исполнительное производство, пока не истечет трехлетний период его действия.

Иногда взыскатели сталкиваются с некоторыми трудностями и не могут отозвать исполнительный лист, в таких случаях нужно обращаться за помощью к юристам.

Как проходит процедура отзыва исполнительного листа

Чтобы отозвать исполнительный лист, необходимо написать специальное заявление и предоставить его судебному приставу, который занимается ведением исполнительного производства. Это заявление называется «Об отзыве исполнительного листа». Его можно написать в свободной форме, главное – внести в него следующие сведения:

Заявление необходимо написать в двух экземплярах, так как один заберет судебный пристав, а второй отдадут истцу с отметкой о принятии документов. Имейте в виду, что осуществить данную процедуру можно только обдуманно, по своей личной инициативе, без принуждения. Это нужно подробно описать в тексте документа.

В течение 5 рабочих дней принятое заявление рассмотрит пристав и в случае отсутствия несоответствий вынесет одобрительное решение. Затем работник структурного подразделения ФССП вынесет постановление о прекращении делопроизводства. Исполнительный лист будет передан заявителю лично в руки или прислан по почте.

Что происходит после отзыва исполнительного листа

После окончания процесса отзыва исполнительного листа судебный пристав сообщает, что действия по данному судебному решению больше вестись не будут. Процесс исполнительного производства считается закрытым после выхода этого постановления. Если взыскатель вновь решит возобновить исполнительный лист, он может предъявить его еще раз в течение трех лет. Этот срок является периодом действия исполнительных документов.

Также прекратить исполнительное производство пристав может по следующим причинам:

После отзыва исполнительного листа должник все равно должен уплатить исполнительный сбор. Это материальное наказание, которое связано с совершением разных нарушений в ходе исполнительного процесса. Однако взыскание этой пошлины не является обязательным в случае окончания исполнительного производства, когда истекает срок возможности повторной подачи.

Другие особенности отзыва исполнительного листа

Ответчик должен понимать, что отзыв исполнительного листа только на время останавливает исполнительное производство, у истца остается возможность возобновить его действие в течение трех лет. Иногда заявители начинают злоупотреблять своими правами и ущемляют права неплательщиков.

К примеру, если обе стороны пришли к мирному соглашению, неплательщик взял на себя новые обязательства при условии отзыва документов у приставов. Однако через некоторое время истец снова имеет возможность подать исполнительный лист, не обращая внимания на то, что должник выполнил все обговоренные условия.

Подробный порядок отзыва исполнительного листа истцом в полном объеме можно изучить в статье № 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Квалифицированные юристы компании «Легко» окажут вам профессиональную юридическую помощь и гарантируют необходимый результат. Если вы столкнулись с проблемами при отзыве исполнительного листа у судебных приставов, или вам требуется консультация по иным правовым вопросам, звоните по номеру +7-495-220-41-40.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных