fbpx
Главная » Статьи » Как избежать субсидиарной ответственности?Как избежать субсидиарной ответственности?

Как избежать субсидиарной ответственности?

Содержание:

Достаточно распространенным заблуждением является мнение, что банкротство организации автоматически приводит к списанию долговых обязательств перед кредиторами и фискальными государственными органами. Однако, конкурсный управляющий или стороны процедуры несостоятельности имеют право в судебном порядке инициировать процесс привлечения к субсидиарной ответственности на лиц, влияющих на принятие решений или контролирующих деятельность компании-должника.

Что же такое СО или «субсидиарка» и как ее избежать? Поговорим об этом максимально подробно.

Что такое субсидиарная ответственность?

Итак, возложение дополнительного финансового обременения (обязанности по возвращению долгов кредиторам и госорганам) называется субсидиарной ответственностью. Эта мера выражается в обращении взыскания на личные денежные средства и имущество лиц, оказывавших влияние и контролирующих действия обанкротившегося юридического лица, в пользу кредитных организаций (банков), других предприятий, а также органов власти, осуществляющих фискальные функции (ФНС и другие). Важно, что вышеуказанные должностные лица, на которых предполагается возложить субсидиарную ответственность, должны быть виновными в неисполнении требований Закона.

Сумма взыскания устанавливается равной размеру долга, оставшемуся непогашенным на момент признания компании банкротом.

К кому может быть применена?

В первую очередь, субсидиарная ответственность может быть возложена на руководителя (директора, президента) компании и прямых бенефициаров (учредителей ООО, акционеров с правом голоса в АО). Однако, перечень также может включать других должностных лиц:

Более того, прямая связь с компанией-банкротом, нахождение в штате или аффилированность не являются обязательными условиями для возложения субсидиарной ответственности. Широко известны случаи, когда взыскание обращалось на юристов или аудиторские организации. Если имеется доказательная база, то субсидиарка может быть возложена даже на физических лиц, оказывавших влияние или выдававших распоряжения, обязательные к исполнению должником.

Последствия СО:

При выявлении фактов хищения ценностей, возбуждается уголовное дело.

В каких случаях может быть применена?

Для инициирования процедуры привлечения к субсидиарной ответственности должны наблюдаться следующие факты:

Все эти требования регулируются нормами Закона о банкротстве, в частности, статьями 61.11 — 61.13.

В какие сроки могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Для начала обратите внимание, что даже исключение из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не освобождает организацию от необходимости уплаты имеющихся финансовых обязательств. Законом установлены четкие сроки возбуждения производства по взысканию субсидиарной ответственности – не более трех (3-х) лет с даты получения кредитором оснований для этого. Однако, есть также дополнительные временные ограничения – обратиться в арбитраж по СО можно не позднее трех (3-х) лет с моментам признания фирмы-должника банкротом.

Привлечение к ответственности директора и учредителей

Наиболее часто первыми «мишенями» для возложения субсидиарной ответственности оказываются руководитель (директор) и учредители юридического лица-должника. Однако, для этого должны быть два основания:

Процедура возложения СО состоит из нескольких ключевых этапов. Допустим, что размер задолженности составляет 10 миллионов рублей:

  1. Арбитражный управляющий или сторона процесса о несостоятельности направляет заявление в судебную инстанцию.
  2. Арбитражный суд выносит решение о взыскании денежных средств в размере 10 миллионов рублей с ответственных лиц.
  3. Конкурсным управляющим от лица организации заключаются соглашения с кредиторами о переуступке прав требования по субсидиарной ответственности.
  4. В судебном порядке кредитор получает исполнительный лист.
  5. Кредитор передает исполнительный лист в ФСС, которая начинает предусмотренные Законом действия по взысканию денежных средств.

Возникает вопрос – возможно ли как-то избежать такого хода событий? Да, есть несколько вариантов, которые позволяют избежать возложения субсидиарной ответственности на контролирующих лиц. Рассмотрим эти возможности подробнее.

Как избежать субсидиарной ответственности?

Эксперты считают, что гарантированно можно избежать личной субсидиарной ответственности, если самостоятельно и своевременно подать заявление в арбитражный суд с ходатайством об инициировании процесса признания компании банкротом. Такие действия могут вызвать конфликт с собственниками, руководителями, учредителями или акционерами организации, особенно, если они не согласны с такого рода решением.

Специалисты компании Легко! также могут предложить еще множество вариантов решения проблемы.

Что делать, если привлекают к ответственности?

Как защититься, если субсидиарную ответственность уже пытаются возложить? В отличие от уголовного права, в процедуре вменения СО действует принцип презумпции вины. Это означает, что ответчику нужно доказывать свою невиновность. Проще говоря, должностное лицо должно убедить суд, что оно не имеет отношения к банкротству предприятия. Придется подтверждать следующее:

Доказательной базой могут служить следующие документы: отчеты аудиторов, антикризисный план, заключения сторонних независимых экспертных групп, чеки, накладные и иные материалы, подтверждающие проведенные хозяйственные операции. Кроме того, в Постановлении Верховного Суда РФ №53 от 21 декабря 2017 года определено, что освобождение от наказания наступает, если действия руководства не выходили за пределы стандартного делового риска, а также не преследовали нарушение прав и интересов кредиторов.

Основания для отмены актов по субсидиарной ответственности

Согласно недавним исследованиям, суды апелляционной инстанции отменяют около 10-14% актов по субсидиарной ответственности, отмены по кассационным жалобам – около 5%, в Верховном суде – 1%. Несмотря на столь невысокие показатели, существует достаточно большое количество возможностей для отмены судебных актов.

Эксперты называют пять ключевых оснований, когда судебный акт может быть отменен:

  1. Ошибочное присвоение статуса контролирующего должника лица (КДЛ) ответчику. Объективная невозможность погашения кредитных обязательств или долгов перед фискальными государственными органами. Например, непередача документов или материальных ценностей по объективным причинам: уничтожение при несчастном случае, поджоге, стихийном бедствии, изъятие органами правопорядка в рамках следственно-оперативных мероприятий.
  2. Неверное установление причинно-следственной связи действий или бездействий КДЛ с наступлением банкротства.
  3. Установление вины – ошибка в определении момента появления обязанности по обращению о несостоятельности.
  4. Фиксация неверного размера ответственности.

Обратите внимание, что Верховный Суд России разъяснил: привлечение к СО не должно быть инструментом решения корпоративных споров. Прочих оснований для отмены решений судебных органов достаточно много, включая истечение исковой давности, нарушения процессуального права и некоторые другие.

Так или иначе, защита своих интересов потребует привлечения серьезной юридической поддержки. Оптимальный вариант – не допускать столь серьезных последствий. Сделать это можно, если следовать рекомендациям компании Легко!

Полезные советы от компании Легко!

Законодатель активно вносит корректировки в существующие нормы права, что значительно сужает возможности для избежания субсидиарной ответственности на контролирующее или оказывающее влияние на принятие решений лицо в компании-должнике.

Гарантированно избежать негативных последствий можно, если отказаться от принятия действий, способствующих разорению юридического лица. В частности, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Наконец, необходимо регулярно контролировать сроки возврата долгов и принимать меры по устранению просрочек (оплачивать либо оспаривать).