fbpx
Главная » Статьи » Что делать с исполнительным листом?

Что делать с исполнительным листом?

Суд по делу о невыполнении финансовых обязательств подошел к концу, и на руки был выдан исполнительный лист. Как поступать дальше — это важно и для ответчика, и для истца. По завершении суда взыскивать задолженность будут уже судебные приставы, однако для этого истцу потребуется предпринять некоторые действия.

Важно помнить о том, что наличие исполнительного листа еще не является причиной для возбуждения производства. Ситуация может показаться не самой простой из-за необходимости вновь обращаться в соответствующие инстанции, однако если действовать постепенно и в соответствии с регламентом, решить проблему удастся быстро.

Что такое исполнительный лист?

Этот документ выдает суд после того, как было вынесено решение по определенному делу. Независимо от того, какая именно инстанция выдала ИЛ, суть его одинакова, хотя форма может отличаться.

В этом документе можно найти требования, которые необходимо выполнить ответчику в соответствии с решением суда. Чаще всего в нем указывается информация о выплате денежных средств истцу. Это могут быть кредиты и прочие денежные обязательства, а также компенсации вреда — физического и морального.

Что делать после получения исполнительного листа?

ИЛ выдается на руки истцу сразу после того, как решение вступит в законную силу — спустя определенный срок или даже сразу после заседания. В некоторых случаях этот документ может быть передан напрямую судебным приставам. Он дает возможность открыть исполнительное производство и приступить к процедуре взыскания задолженности с ответчика.

Срок действия ИЛ — 3 года с того дня, как решение вступило в силу. Если за данный период истец не обратился в соответствующие инстанции, потребуется восстанавливать пропущенный на предъявление исполнительного листа срок.юпроводить судебное заседание вновь.

Куда требуется обращаться?

Истец имеет право самостоятельно выбрать, как именно распорядиться этим документом. Его можно направить в ФССП приставам для возбуждения производства, передать по месту работы должника или в банккомпанию, где у него открыты счета.

В ФССП

Этот вариант наиболее распространенный. Если должник является юридическим лицом, дополнительно истцу потребуется заказать выписку из ЕГРЮЛ.

В некоторых случаях необходимы могут быть и другие документы — это позволит ускорить процесс. Чаще всего это данные о материальном положении должника, документы, подтверждающие наличие у него различного имущества, которое может быть реализовано. Истец имеет право потребовать, чтобы на него был наложен арест. После этого будет возбуждено производство и начнется сама процедура взыскания долга.

В финансовую организацию

Также можно попробовать взыскать задолженность самостоятельно — для этого требуется обратиться в тот банк, в котором у ответчика есть счета. Правда, сделать это можно, лишь если иметь достоверные сведения об этом.

Помимо исполнительного листа, потребуется предоставить заявление. Если документация составлена юридически верно, отказать банк в списании денег не может.

По месту работы

Если задолженность не превышает 100 тысяч рублей, истец имеет право обратиться в ту компанию, где официально трудится ответчик, с требованием взыскать средства с заработной платы. Чтобы это сделать, исполнительный лист требуется отправить обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении. К нему требуется приложить реквизиты истца, по которым будет перечислена сумма долга полностью или частично.

Этот вариант реализуется нечасто — обычно истцу в разы проще передать документ в ФССП, чтобы судебные приставы самостоятельно занялись процедурой взыскания, при необходимости обратились к нему на работу или в банк.

Что делать заемщику

Особенно остро стоит вопрос, как поступать должнику после того, как исполнительное производство было открыто. Конечно, эта ситуация не может остаться незамеченной. Однако волноваться не стоит — справиться с этим всегда вызывающим неприятности процессом реально, если с максимальной ответственностью подойти к решению данной ситуации.

Если сотрудники ФССП будут видеть, что задолжавший гражданин не уклоняется от обязательств, вопрос для него будет решен максимально спокойно и без последствий в дальнейшем. А вот пытаться скрыться, изменить место прописки или проживания точно не стоит — судебные приставы могут запретить гражданину выезд или даже подать в розыск.

Связаться с приставами

В первую очередь следует в кратчайшие сроки обратиться в ФССП, чтобы уточнить ситуацию. В таком случае с большой вероятностью получится избежать серьезных мер вроде ареста имущества или списания средств с банковских счетов.

В обязательном порядке следует уточнить, какой документ стал основанием для возбуждения производства. Это упростит понимание ситуации. Согласно законодательству, ответчик имеет право получить по месту своего фактического проживания или прописки копии ИЛ. Если этого не случилось, требуется сделать запрос.

При общении с приставами вести себя нужно спокойно, общаться в уважительном тоне. Не стоит поддаваться панике, поскольку это не позволит рационально оценивать ситуацию и правильно действовать. В первую очередь стоит успокоиться и лишь потом что-либо делать.

Предложить варианты решения проблемы

Если ответчик готов идти на встречу и оговаривать размер и срок выплат, риск применения каких-либо санкций сводится к нулю. Стоит рассказать судебным приставам о собственном материальном положении, желании и намерении избавиться от задолженности в указанный срок.

Рекомендуется обговорить все возможные схемы — нередко судебные приставы учитывают реальное положение ответчика и дают возможность посильно ежемесячно погашать задолженность. Если же он будет отказываться, не идти на контакт, с большой вероятностью ФССП применит соответствующие санкции и будет взыскивать задолженность принудительно путем ареста и продажи имущества на аукционе.

Конечно, сотрудники ФССП не станут реализовывать то, что требуется для жизни — например, единственное жилье, бытовую технику. Но потеря любого имущества — это неприятная ситуация, причем продаваться на аукционе оно будет по цене существенно ниже рыночной.

Как можно скорее «закрыть» исполнительное производство

Чем быстрее исполнительное производство будет завершено, тем быстрее получится избавиться от ограничений, которые могли быть наложены сотрудниками ФССП.

Полномочия их достаточно широки — это и арест счетов, и опись имеющегося имущества, и запрет на выезд из страны. Конечно, со всем этим можно смириться, но это точно принесет неудобства, поэтому затягивать не стоит. А еще чем раньше удастся справиться с исполнительным производством, тем быстрее можно перейти к улучшению своей кредитной истории, которая точно испортится из-за имевшейся раньше задолженности.

Исполнительное производство — не приговор, но его возбуждение всегда сопряжено с определенными ограничениями и изменениями в худшую сторону уже привычного образа жизни. Не стоит доводить ситуацию до крайних мер — лучше избавиться от долгов еще до суда. Это наиболее выгодный вариант как для заемщика, так и для кредитора. Мы всегда предлагаем каждому клиенту максимально комфортные для него условия погашения обязательств — как правило, это в разы удобнее, чем выплачивать долг по решению суда.

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к нашим специалистам за получением анонимной консультации. Мы поможем вам быстро и комфортно решить любые финансовые проблемы!

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных