fbpx
Главная » Статьи » Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФИные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Иные взыскания имущественного характера не в бюджеты РФ

Фраза «Иные взыскания имущественного характера не в бюджет РФ» часто фигурирует на сайте УФССП при выгрузке сведений о долгах того или иного лица, но ввиду размытости формулировки человеку, не сведущему в юриспруденции, сложно понять, что она значит. Что это за виды взыскания и насколько важным является их исполнение, расскажем в нашей публикации.

Что собой представляют иные имущественные взыскания?

На самом деле все довольно просто. К иным взысканиям имущественного характера относятся все долги граждан и компаний перед физическими и юридическими лицами, обязанность выплаты которых закреплена соответствующим судебным актом.

То есть это все виды взысканий, где кредитором является не государственный/муниципальный орган и соответствующий бюджет, а граждане, коммерческие или некоммерческие организации.

Приведем расшифровку данного определения:

  1. Взысканием, в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве», считаются действия сотрудников УФССП, направленные на исполнение судебных актов. Необходимость в обращении к приставам возникает в случае, если должник отказывается возвратить долг добровольно. Судебные приставы в силу полномочий, установленных законом 118 ФЗ, принимают меры по принудительному исполнению судебных решений или приказов.
  2. К взысканиям имущественного характера можно отнести все требования об уплате денежных сумм. И наоборот, неимущественные взыскания – это иски об истребовании вещей в натуре, выселении, определении порядка общения с детьми и т.д.
  3. Если тот или иной долг подлежит уплате в пользу гражданина, предприятия или некоммерческой структуры, то это и есть «иные взыскания имущественного характера не в бюджет РФ».

Какие могут быть требования

Вот какие кейсы входят в категорию иных имущественных взысканий не в бюджет Федерации/муниципального образования:

Однако даже если предметом исполнительного производства является имущественное взыскание иного характера, заплатить в бюджет России/муниципалитета все же придется. За рассмотрение судами заявлений физических и юридических лиц подлежит уплате пошлина, которая, по закону, взыскивается с проигравшей стороны по делу.

Примеры взысканий

Рассмотрим на практике несколько случаев, попадающих под категорию иных имущественных взысканий (любые совпадения с реальными делами являются случайными).

Пример 1. Василий П. заключил с оператором договор об оказании услуг связи. Условиями договора была предусмотрена постоплата, то есть счет за оказанные услуги выставлялся по итогам месяца. В первое время Василий исправно платил по счетам, разговаривал по телефону, писал смс-сообщения, совершал интернет-сессии. Однако потом что-то пошло не так, и платежи оператору поступать перестали. Претензии также не увенчались успехом, и, обратившись в суд, поставщик услуг получил исполнительный лист о взыскании долга с нерадивого абонента в принудительном порядке.

Пример 2. Зураб Т. управлял автомобилем в нетрезвом виде и не заметил помеху справа. В результате автомобиль потерпевшего получил серьезные повреждения, а Зураб – крупную задолженность. Причем последняя состояла не только из стоимости причиненного ущерба, но и из компенсации морального вреда и юридических услуг, оказанных потерпевшему.

Пример 3. Марина В. считала себя истинным ценителем ювелирных изделий. Как известно, многие магазины, торгующие дорогостоящими товарами, предлагают клиентам сделать покупку в кредит. Однако радость от новенького гарнитура с бриллиантами была недолгой – Марину сократили на работе, и платить долг стало нечем. Магазин, выждав полтора года, подал иск в суд и взыскал с Марины стоимость украшений с процентами, которые были предусмотрены договором.

Зачастую кредиторы идут в суд не сразу – чем больше период задолженности, тем выше сумма процентов. Главное – успеть уложиться в трехлетний срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.

Советы от юридической компании «Легко!»

Чтобы не попасть на сайт УФССП в качестве должника, рекомендуем прислушаться к этим рекомендациям.

  1. Читайте договор до совершения сделки, а не постфактум. Зачастую самое «интересное» пишется мелким шрифтом в качестве сносок и примечаний. Не стесняйтесь попросить в банке бланк кредитного договора и взять его с собой для детального изучения, а в случае непонимания того или иного положения – обратиться за помощью к компетентному юристу.
  2. Оценивайте трезво свои финансовые возможности. По мнению экспертов, общая сумма долговой нагрузки в месяц не должна превышать 40 % от заработной платы.
  3. Если избежать судебного иска от кредитора все же не удалось, постарайтесь договориться о рассрочке, заключив мировое соглашение.
  4. В любом случае, если спор вышел на стадию судебного разбирательства, добивайтесь скорейшего рассмотрения дела. Таким образом вы сможете хотя бы избежать дальнейшего роста неустоек.
  5. Обязательно ходатайствуйте перед судом о снижении неустойки в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Данное заявление можно сделать и устно – под запись в протоколе. На практике судьи снижают размер пени до 80 % от ее общего начисления.

Если познания в сфере юриспруденции в целом и искового производства в частности оставляют желать лучшего, обратитесь к профессионалам. Услуги компании «Легко!» предполагают сопровождение искового кейса под ключ: от претензионной стадии, судебного разбирательства и представительства во всех инстанциях до взаимодействия с приставами. Должникам поможем максимально облегчить финансовую нагрузку, в том числе сократить пени и штрафы. Взыскателям окажем поддержку в целях скорейшего исполнения обязательства.

Информация о долгах физических и юридических лиц размещена на сайте службы судебных приставов. Поэтому перед заключением любой финансовой сделки рекомендуется проверить потенциального контрагента на предмет наличия неисполненных долговых обязательств.

О делах, которые еще находятся в производстве, могут «рассказать» сайты федеральных и арбитражных судов.