fbpx
Главная » Статьи » Досудебное взыскание задолженностиДосудебное взыскание задолженности

Досудебное взыскание задолженности

Очень часто долговые обязательства не выполняются своевременно. В большинстве случаев стороны заключают договор или оформляют расписку. Подобные документы в умелых руках адвоката позволяют оперативно взыскать долги с ответчика без обращения в судебную инстанцию. Квалифицированный юрист компании «Легко!» поможет оформить претензию и вернуть деньги в сжатые сроки без утомительного разбирательства.

Содержание:

Что такое досудебное взыскание долгов?

Добровольное или принудительное возвращение денежных средств без обращения в суд представляет собой процесс досудебного взыскания. Он состоит из ряда мероприятий, нацеленных на получение одолженных средств без привлечения третьей стороны. Подобное решение является предпочтительным, так как не требует больших финансовых и временных затрат. При поддержке опытного юриста вопрос можно решить за несколько дней. Именно внесудебный способ возврата долгов признается наиболее рациональным и выгодным.

Регламент закона о внесудебном взыскании долгов

В нашей стране процесс возврата долговых обязательств регламентируется Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 360-ФЗ от 3 июля 2017 года. Для обращения в судебную инстанцию понадобится представить документы по обязательствам, заверенные нотариально.

Действия коллекторов в нашей стране регулируются Федеральным законом «О потребительском кредите» № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года. Сотрудники, осуществляющие взыскание по просроченным кредитным обязательствам, вправе взаимодействовать исключительно с заемщиком или его поручителем по кредиту. Федеральный законодательный акт «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года определяет правовое регулирование действий, направленных на возврат долгов по кредиту.

Плюсы досудебного взыскания

Рассмотрение дела в суде может затянуться на неопределенный срок и потребует расходов. Досудебное решение проблемы позволит быстро получить одолженные деньги, а также возмещение упущенной выгоды.

К ключевым преимуществам процедуры относятся:

Судебные тяжбы могут затянуться на неопределенный срок и закончиться серьезными потерями для должника и кредитора, поэтому их желательно избегать.

Как взыскать долг в досудебном порядке: пошаговая инструкция

В случае, если заемщик просрочил платежи, нужно связаться с ним и попытаться решить проблему мирным путем. Если он не выходит на контакт или отказывается от обязательств, необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Уведомить должника о нарушении договоренности. Можно сделать это лично или направить сообщение через социальные сети, мессенджеры. Переписку желательно сохранить.
  2. Составить в письменном виде официальную претензию. В дальнейшем документ может пригодиться для подачи искового заявления, если решить вопрос в досудебном порядке не получается. Письмо должно составляться грамотно с указанием крайних сроков возврата долгов. Необходимо также уведомить должника о подключении к делу профессиональных юристов.
  3. Собрать пакет документов, подтверждающих наличие долговых обязательств. К ним относятся переписки, видео- и аудиофайлы, имеющие отношение к делу. Очень важно приложить расписки, показания свидетелей и данные из открытых источников, касающиеся имущества заемщика. Чем больше фактов будет у истца, тем больше шансов на успешное досудебное урегулирование.
  4. Организовать переговоры с должником. После того как другая сторона получила претензионный документ, она в большинстве случаев выходит на контакт. Можно обсудить проблему по телефону или встретиться лично. Если заемщик не готов общаться, необходимо подключить к работе юриста, который выступит в роли посредника и поможет достичь консенсуса.
  5. Получить с должника полагающиеся денежные средства. После того как он согласился с выдвигаемыми условиями, нужно дождаться успешного возврата. Этот процесс осуществляется путем наличных расчетов или банковских переводов.

Преимущества досудебного разрешения вопроса

Судебное разбирательство — сложная процедура, осуществляемая в соответствии с требованиями закона. Она производится в определенной последовательности и нередко может затягиваться на долгие месяцы. Даже простое дело, касающееся взыскания долгов, может длиться больше года, так как ответчик может различными способами уходить от обязательств. Кроме того, за время разбирательства он может перестать существовать как юридическое лицо.

Досудебный порядок значительно облегчает дело. Он позволяет сторонам быстро прийти к соглашению, определить порядок выплат, их размеры. Нередко сторонам приходится идти на компромиссы, существенно сократить или увеличить объем долга. Чтобы подготовить грамотное соглашение, понадобится подключить профессиональных юристов, ведь если дело попадет в судебную инстанцию, взыскание будет гарантировано.

Судебное рассмотрение заканчивается для истца определенными расходами — оплата госпошлины, услуг представителя на заседаниях, организация экспертизы и т. д. В случае обращения в суд стороны погружаются в открытый конфликт и уже вряд ли смогут мирно договориться. Поэтому досудебное урегулирование вопроса — оптимальное решение, которое при правильной юридической поддержке обеспечит взаимовыгодный результат.

Какие инструменты можно использовать в процессе взыскания?

Профильные юристы, специализирующиеся на взыскании долгов, используют в работе все возможные механизмы для получения быстрого, максимально эффективного результата. На первом этапе они знакомятся с документами и обстоятельствами, предоставляют консультацию и предлагают оптимальный алгоритм работы с должником.

Какие инструменты являются наиболее предпочтительными:

Уже на первом этапе специалисты ставят целью не только полностью вернуть долг, но и получить с должника проценты и компенсацию затрат на работу юристов. Для воздействия на заемщика можно использовать телефонные звонки, которые могут быть записаны и представлены в дальнейшем в судебную инстанцию. Можно отправлять письма с уведомлением о вручении, в которых описываются условия разрешения дела.

Полезные советы от юридической компании «Легко!»

Частные лица и организации нередко сталкиваются с проблемой невозврата долгов. Подобная проблема может нанести серьезный финансовый урон и затянуться на неопределенный срок. При первых затруднениях нужно обратиться за помощью и получить бесплатную консультацию.

Рекомендации профильных адвокатов по досудебному взысканию долгов:

  1. Нужно активно пытаться связаться с должником различными способами и сохранять переписки.
  2. При необходимости подключать к работе переговорщика, который поможет достичь понимания.
  3. Не подписывать без консультации специалиста никаких документов.
  4. Обязательно уведомлять должника о возможном судебном разбирательстве.

Если заемщик уходит от исполнения обязательств, скрывает имущество и не выходит на контакт, необходимо незамедлительно обращаться за юридической поддержкой. Производить оповещение желательно сразу после получения первой просрочки. В некоторых случаях заемщик забыл про выплату и готов исправить ситуацию. Можно попробовать посетить заемщика по месту его трудовой деятельности. В любом случае опытные юристы компании «Легко!» тщательно проанализируют ситуацию и предложат оптимальное решение для той или иной ситуации.