fbpx
Главная » Статьи » Что такое косвенный налогЧто такое косвенный налог

Что такое косвенный налог

Налоги Российской Федерации подразделяются на два вида: назначаемые для физических лиц и сборы с организаций. Одним из основных налогов является косвенный. В статье будет рассказано, что такое косвенный налог, чем он отличается от прямого и каковы его особенности.

Содержание

Что такое косвенный налог?

Косвенные налоги – это обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиком за счет другого лица. К примеру, производитель мобильных телефонов платит налог на добавленную стоимость, но вместе с тем НДС включается в цену товара. Приобретая вещь, люди не задумываются, что помимо стоимости товара они платят сбор в бюджет государства.

Косвенность налога заключается в том, что его платит предприятие государству, но по факту оплата производится покупателем товаров или потребителем услуг. Косвенный налог не оплачивается отдельно, он включен в стоимость товара.

Отличие прямых налогов от косвенных

Косвенные налоги отличаются от прямых тем, что они уплачиваются клиентом. Рассмотрим главное отличие на небольшом примере.

Гражданин имеет в собственности автомобиль, он облагается транспортным налогом, который уплачивается напрямую от лица владельца. Однако при покупке транспортного средства покупатель платит косвенный налог, который установил продавец.

Виды косвенных налогов

Обязательные сборы, налагаемые косвенно, делятся на 4 вида: универсальные, индивидуальные, фискальные и таможенные.

  1. Универсальные налоги – надбавки на отдельные услуги и товары. Самым популярным обязательным сбором является НДС. Важно отметить, что НДС не взимается от некоторых лекарственных средств и препаратов, от услуг детских садов, пассажирских перевозок, ритуальной деятельности. Для следующих категорий товаров и услуг начисляются проценты:
    • 0% для космической деятельности, транспортировки нефти и газа;
    • 10% для продовольственных и детских товаров, лекарств, полетов на воздушном транспорте;
    • 20% для остальной продукции.
  2. Индивидуальные налоги (акциз) назначаются на отдельные виды товаров. К таким сборам относятся налог на алкогольную продукцию, на приобретение недвижимости, на автомобильное топливо, этиловый спирт, легковые автомобили, мотоциклы и ювелирные украшения.

    Для индивидуальных сборов нет единой процентной ставки, она устанавливается производителем для каждого случая. Сумма акциза зависит от количества литров, одной единицы или массы. К примеру, на алкогольную продукцию установлено 25% налога за литр, на сигареты – около 1 рубля за 1000 единиц.

  3. Фискальные (государственные пошлины) – налагаются на документы. Например, сбор за выдачу лицензии, разрешения на занятие какой-либо деятельностью или оформление паспорта.
  4. Таможенные пошлины налагаются на ввозимую и вывозимую из страны продукцию. Сумма сбора зависит от соглашения, заключенного между странами-сотрудниками.

Косвенные налоги в бухгалтерском учете

Косвенные сборы автоматически поступают на предприятие совместно с выручкой. Рассмотрим виды налогов, которые обязаны платить предприятия.

  1. Акцизы. Уплачиваются организациями, торгующими табаком или алкогольной продукцией. В бухгалтерский учет включается не только сам алкоголь, но и спирт, затраченный на его изготовление.
  2. Налог на добавленную стоимость. В учете бухгалтера отражается покупка в отдельности от налогового процента.

Особенности

Косвенные налоги значительно отличаются от прямых. Сборы, налагаемые косвенно, имеют ряд особенностей:

  1. Быстрое перечисление налога в федеральный бюджет. После покупки товара сумма за считанные секунды направляется в казну.
  2. Улучшение финансового состояния казны, так как товары и услуги приобретаются гражданами ежедневно.
  3. Скрытность. Данная особенность является преимуществом для производителей, так как покупатели не знают, что за товар они платят налог. Также это можно отнести к минусам, потому что от покупателей скрыта информация о деталях его расчета.
  4. Простота в перечислении. Государству не нужно воздействовать на общество и осуществлять дополнительный контроль, налог поступает в бюджет страны со стороны посредника – продавца продукции.

Соотношение прямых и косвенных налогов

Несмотря на то что прямые и косвенные налоги имеют серьезные отличия, они сочетаются между собой, попадая в государственный бюджет. Существует 4 теории о таком соотношении:

  1. Латиноамериканская. Государственная казна пополняется за счет косвенных налогов. В данной схеме сумма налога возрастает в соответствии с ростом стоимости товаров.
  2. Англосаксонская. Бюджет государства составляют налоги на доход физических лиц, то есть прямые.
  3. Евроконтинентальная. Основу бюджета страны составляют налоги, уплачиваемые потребителями.
  4. Смешанная – косвенные и прямые сборы поступают в равных долях.

В Российской Федерации косвенные налоги составляют примерно 47% бюджета страны, а прямые – 15%.

Недостатки и преимущества

Косвенные налоги имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  1. Скрытность от покупателей. Граждане платят надбавку на товар в казну государства, не подозревая этого.
  2. Уменьшение потребления товаров, вредных для экологии и здоровья человека. К примеру, узнав о налоге на табачную или алкогольную продукцию, производитель или покупатель откажется производить/приобретать такие товары.
  3. Поддержание отечественного производства. Многие предприниматели отказываются от заграничной продукции, так как нужно уплачивать таможенную пошлину. Благодаря этому производство основывается на территории России.
  4. Выгода для предпринимателей, так как налог за них платит покупатель.
  5. Увеличение денежных поступлений в бюджет России.
  6. Чтобы уплатить налог, не нужно копить средства, так как он автоматически включен в стоимость работ или товара.

Недостатки косвенных налогов:

  1. Барьер для международного сотрудничества, так как таможенный налог отбивает желание приобретать заграничный товар.
  2. Неравномерность сборов. Дорогие и уникальные вещи облагаются более высоким налогом, нежели товары повседневного спроса. Например, покупатель платит небольшой налог на хлеб по сравнению с добавкой на стоимость телевизора.
  3. Они носят открытый характер только в случае приобретения документа. К примеру, при получении паспорта гражданину озвучивается стоимость государственной пошлины. Если сравнить получение паспорта с покупкой гаджета, то в последнем случае налог на стоимость не озвучивается.

Правовой аспект косвенных налогов

Косвенные налоги являются обсуждаемой темой среди финансистов и правоведов. Одни считают, что такие налоги укрепляют государственный бюджет, другие возражают, что они нарушают права граждан Российской Федерации. Налоги данного типа полностью законодательно не закреплены, они нарушают конституционные принципы.

Гражданам гарантируется полное предоставление информации, но, как показал социальный опрос, лишь 40% потребителей знают, что приобретая товар, они облагаются налоговым сбором.

Косвенный налог нарушает принцип справедливости. На недорогие товары устанавливается небольшой налог, а на дорогую продукцию возлагаются серьезные суммы. Из-за косвенных налогов не каждый житель России может приобрести дорогостоящую технику или средства передвижения.

Налоговый кодекс гласит, что налог уплачивается за счет средств, принадлежащих налогоплательщику. Налогоплательщиком является предприятие, то есть продавец, но он самостоятельно не платит налог. Сбор за товар или услугу возлагается на покупателя, соответственно, норма налогового законодательства не соответствует реальности.

С другой стороны, сбор косвенных налогов способствует стабильности финансового положения страны, так как упрощает налоговую систему по отношению к предпринимателям.