fbpx
Главная » Статьи » Что такое аффидевит?Что такое аффидевит?

Что такое аффидевит?

Аффидевит широко применяется в англосаксонской правовой системе и представляет собой показания, которые даются в письменном виде и обязательно под присягой. Такие показания заверяются после принятия присяги уполномоченным на это лицом. В зависимости от юрисдикции это может быть нотариус, судебный чиновник.

Глагол “аффидевит”(“affidare”) происходит из средневековой латыни и переводится как “поклялся”, “заявил под присягой”. Раньше верили, что за ложные сведения, данные под присягой, свидетель отправится в ад, потому что дал ложную клятву перед Богом. До некоторых пор в правдивость таких показаний верили.

Сейчас присяга по-прежнему приносится, но только чтобы обозначить юридическую значимость данного процесса. И к ложному свидетельству применяются более существенные меры, например уголовная ответственность. Лица, не верующие в Бога или не желающие клясться, дают несколько другую присягу (“affirmation”). Это процедура аналогична аффидевиту, но имеет менее религиозную окраску.

Аффидевит включает в себя следующие элементы.

  1. Сведения о свидетеле, или аффианте. Аффиант (“affiant”) — это лицо, которое дает показания. О нем указывается следующая информация: имя, адрес, род деятельности.
  2. Факты, которые составляют суть аффидевита.
  3. Клятву или альтернативное подтверждение, которыми подкрепляется правдивость слов аффианта.
  4. Подпись лица, предоставившего письменные показания, и дату составления документа.
  5. Заверение уполномоченного лица о том, что документ подписан с соблюдением всех необходимых правил.

Аффидевит вправе создать даже официальное лицо какой-нибудь компании, например секретарь. Такой документ может содержать сведения о составе акционеров, руководителях компании. При отсутствии этой информации в публичном реестре именно аффидевит послужит документом, который подтвердит структуру организации.

Также официальные лица могут создавать аффидевиты, которые подтверждают верность приложенных копий документов. К примеру, аффидевитом можно удостоверить всю переписку, которая велась с электронного адреса компании с конкретным лицом за определенный период времени. Такой вариант подтверждения легальности документов и сведений отлично решает проблему нотаризации e-mail документов, которая в России стоит наиболее остро.

Таким образом, аффидевит является отличным способом оформить и сохранить свидетельские показания, которые были предоставлены до начала судебных прений. Значимость этого документа позволяет использовать его в качестве основания для совершения дальнейших процессуальных действий. К примеру, благодаря ему можно получить показания от свидетелей, которые ранее не были известны, но упоминались аффиантом.

Аффидевит помогает оформить показания сторон, которые были получены в досудебном порядке. Например, если сведения предоставлялись по требованию процессуального оппонента, и у него имелись основания для получения таких показаний. Такое заверение показаний до определенного времени гарантирует то, что свидетель не откажется от собственных показаний в дальнейшем и представит их в суде.

Несмотря на всю широту применения аффидевитов, их использование имеет ограниченный характер. Свидетель лично должен прийти на судебный процесс, чтобы представить свои показания. Это позволяет другой стороне провести перекрестный допрос, а присяжным/судьям оценить, насколько стоит доверять такому свидетелю.

Аффидевиты часто используются, если необходимо подтвердить показания умершего или того, кто недоступен для связи, либо чтобы напомнить свидетелю ранее сказанные им слова.

    *Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных