fbpx
Главная » Статьи » Чем отличается банкротство от ликвидации юридических лицЧем отличается банкротство от ликвидации юридических лиц

Чем отличается банкротство от ликвидации юридических лиц

Процедуры банкротства и ликвидации взаимосвязаны и в некоторых случаях являются незаменимыми. Для возбуждения процедуры понадобится обратиться к профильным юристам и совместно выработать эффективную стратегию.

Содержание:

Понятия банкротства и ликвидации

Банкротство организации – это признание судом должника банкротом в связи с невозможностью оплатить долги. Юридические лица, получившие подобный статус, в последующем прекращают свою деятельность.

Ликвидация – это процедура, целью которой является окончание деятельности компании по решению учредителей или суда. Поводом к проведению подобного мероприятия может стать нецелесообразность продолжения предпринимательской деятельности, непреднамеренное нарушение закона, отсутствие лицензии или окончание периода, на который создавалась фирма.

Основные отличия

Процедуры банкротства осуществляются под надзором арбитражного управляющего, назначенного судом. На данный момент банкротство может растянуться на период до десяти лет. Руководитель организации в этот промежуток времени отстраняется от исполняемых обязанностей и передает полномочия арбитражному управляющему.

По закону арбитражный управляющий обязан сделать все для восстановления платежеспособности должника или для максимально возможного удовлетворения требований кредиторов. Ликвидация может производиться в результате принятия решения учредителями ввиду отсутствия смысла продолжения предпринимательской деятельности.

Ключевые особенности проведения процедур

Банкротство Ликвидация
Для возбуждения процедуры требуется решение суда Процедуру можно осуществить без судебного разбирательства
Необходимо наличие долгов Компания может прекратить свою деятельность без каких-либо долгов
После завершения процедуры банкротства производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц После завершения ликвидации производится исключение юридического лица из реестра юридических лиц

Что общего

В ряде случаев банкротство и ликвидация будут тесно связаны. Если компания накопила существенные долги, то она может прекратить свою деятельность только после расчетов с кредиторами. Банкротство в этом смысле может выступать одним из ключевых этапов этого процесса. Таким образом, для ликвидации организации с неподъемными долговыми обязательствами может потребоваться процедура банкротства.

Стадии банкротства

Процедура осуществляется поэтапно, порядок действий будет зависеть от сложившихся обстоятельств:

  1. На первом этапе вводится процедура наблюдения, и проводится проверка деятельности организации арбитражным управляющим, которого назначает суд.
  2. Эксперт анализирует отчетность и делает выводы о нарушениях закона или их отсутствии. Среди ключевых задач специалистов – поиск недобросовестных действий и обнаружение фиктивного банкротства.
  3. На следующем этапе проводятся мероприятия, направленные на оздоровление и восстановление платежеспособности компании. В некоторых случаях сокращается количество работников, реализуется имущество фирмы, или проводится комплексная реструктуризация. Данная стадия является в современных реалиях редкой и почти не применяется.
  4. Финальным этапом является конкурсное производство, которое направлено на продажу всех активов должника и расчеты с кредиторами, что фактически является завершением ликвидации юридического лица.

Стадии ликвидации

Особенности проведения процедуры будут зависеть от конкретных обстоятельств. В целом порядок действий выглядит следующим образом:/

  1. Принимается решение о необходимости ликвидации, назначается ликвидатор либо ликвидационная комиссия.
  2. Составляется уведомление по форме ИФНС и публикуется на официальном ресурсе.
  3. О проводимой ликвидации уведомляются кредиторы и сотрудники.
  4. Организуется выездная или камеральная налоговая проверка деятельности компании.
  5. Ликвидационная комиссия определяет наличие имущества и реализует его на торгах.
  6. Производятся расчеты, и составляется ликвидационный баланс.
  7. Оформляется официальная регистрация прекращения деятельности.

Принудительная ликвидация и банкротство в 2021 году

В некоторых случаях прекращение деятельности компании осуществляется по решению суда. Подобная процедура возможна в случае ведения организацией незаконной деятельности, некорректной регистрации фирмы, отсутствия лицензии, регулярного нарушения целей деятельности, невозможности вести деятельность для которой создавалась компания.

Юридическое лицо имеет право инициировать ликвидацию в случае невозможности выплатить зарплату и пособия сотрудникам, а также при существенной просрочке по уплате налогов.

Могут ли ликвидировать фирму после признания ее банкротом?

После запуска процедуры банкротства предприятия ликвидация невозможна. Прекращение деятельности юридического лица будет происходить в соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

В каких случаях ликвидации можно избежать

Если должник направил заявление в суд с целью получения статуса банкрота, это означает, что ему это выгодно. В других ситуациях с заявлением могут обратиться кредиторы, поэтому становится важным восстановление положительной финансовой динамики фирмы. Избежать ликвидации можно в следующих случаях:

Кто может выступать инициатором

Инициировать банкротство может руководитель предприятия, кредиторы, уполномоченные органы (налоговая инспекция и муниципальные образования). У уполномоченных лиц подобная возможность является правом. Непосредственно у должника такая инициатива может рассматриваться как право или как обязанность.

Начать процедуру ликвидации юридического лица вправе собственники предприятия либо регистрирующий налоговый орган исключительно при наличии веских оснований. Кредиторам не предоставляется возможность инициировать ликвидацию фирмы с последующим исключением из реестра юридических лиц.

Сроки проведения обеих процедур

Период рассмотрения возможности получения нового статуса будет зависеть от обстоятельств дела. Максимальный срок проведения процедуры банкротства по закону составляет два календарных года. Продолжительность процедуры будет зависеть от эффективности предпринимаемых мер по восстановлению финансовой состоятельности организации.

В некоторых случаях осуществляется переход к внешнему управлению, конкурсному производству. В соответствии с законодательными нормами срок ликвидации юридического лица после принятия решения не может превышать один год.

Какую процедуру лучше выбрать

Перед тем как инициировать банкротство или ликвидацию, необходимо получить консультацию профильного юриста. Эксперты порекомендуют оптимальную процедуру, подходящую под те или иные обстоятельства. Эффективная продуманная контролируемая стратегия позволит избежать преследования кредиторов и нарушения требований законодательства.

В большинстве случаев для компаний с обширными долгами лучший выход – это официальное банкротство. В некоторых ситуациях подобное решение является единственным вариантом.

Если руководство предприятия уверено, что в бухгалтерских документах содержится достоверная информация, и нет принципиальных осложнений в виде долгов, тогда можно начать с инициации процесса ликвидации. В случае запуска банкротства нужно быть готовым к глубокой проверке финансовой отчетности и законности хозяйственной деятельности компании.

Полезные советы от компании “Легко!”

При отсутствии прибыли, неконкурентоспособности и ухудшении финансового положения необходимо незамедлительно обращаться за юридической поддержкой. Юристы компании проанализируют ситуацию и предложат лучшую стратегию работы.

Что нужно учитывать при запуске процедуры банкротства или ликвидации:

  1. При ликвидации все имущество организации распределяется между владельцами долей, а в случае наличия долгов оно может быть распродано, чтобы их покрыть.
  2. При необходимости можно осуществить банкротство по упрощенной схеме без проведения реабилитационных процедур.
  3. В большинстве случае процедура ликвидации проводится проще и обойдется дешевле. Не потребуются затраты на оплату работы арбитражного управляющего и судебных издержек.
  4. Ликвидация или банкротство – открытые процедуры, сведения о которых будут доступны в публичном доступе.

Юристы компании «Легко!» по запросу проанализируют ситуацию и предложат наиболее подходящий алгоритм действий. Они помогут прекратить деятельность фирмы с минимальными временными и финансовыми потерями, а также предоставят эффективные рекомендации.