fbpx
Главная » Статьи » Банкротство юридических лиц в 2021 годуБанкротство юридических лиц в 2021 году

Банкротство юридических лиц в 2021 году

Пожалуй, нет ни одной сферы бизнеса, которая не переживала бы сейчас экономические трудности. Современное положение вещей таково, что все больше компаний исчерпывают свои ресурсы, сталкиваясь с невозможностью исполнения финансовых обязательств. Если такая ситуация длится продолжительное время и становится стабильной, фирму ожидает процедура банкротства. О том, что это такое, каковы ее основания, этапы и юридические особенности, расскажем в этой статье.

Что такое банкротство юридических лиц

Банкротством, согласно одноименному закону № 127 ФЗ, считается неблагоприятное финансовое состояние юрлица, не позволяющее рассчитаться с долгами по зарплате и иным выплатам в пользу наемных работников, оплатить поставки и услуги контрагентов по сделкам, а также налоги, отчисления в ФСС и иные обязательные выплаты. Соответственно, такое предприятие в рамках закона 127 ФЗ будет являться должником, а лица, в пользу которых образовалась задолженность, – кредиторами. При этом признать то или иное лицо банкротом вправе лишь арбитражный суд на основании соответствующего решения.

Основания для банкротства

Статьями 3 и 6 закона установлено два основных критерия для признания юридического лица несостоятельным:

Частью 2 ст. 6 закона о банкротстве определено, что требования госорганов по обязательным выплатам принимаются банкротной коллегией лишь в том случае, если они закреплены в решении налогового (иного государственного) органа или вступившего в силу судебного решения.

Кто может инициировать банкротство

Таким правом законодательство наделяет нескольких лиц.

  1. Самостоятельная инициация банкротства. Если руководитель уверен в том, что предприятие не сможет рассчитаться по всем долгам и такая ситуация уже приобрела стабильный характер, он вправе самостоятельно обратиться в арбитраж с заявлением о несостоятельности.

    Иная ситуация возникает, если состояние неплатежеспособности, критерии которого установлены ст. 3, 6 127 ФЗ, уже наступило. В таком случае подача заявления о банкротстве – уже не право, а обязанность руководителя юрлица, в деятельности которого усматриваются признаки неплатежеспособности, т.е. отсутствия возможности своевременно выплатить все долги. Такая обязанность наступает и в том случае, если фирма может погасить задолженность в пользу нескольких кредиторов, тогда как требования остальных так и остаются неисполненными.

  2. Правом на подачу в суд заявления о несостоятельности фирмы обладают следующие лица:
    • кредиторы фирмы по долгам, вытекающим из хозяйственных сделок, то есть контрагенты, на счета которых компания должна внести плату за поставки товаров, оказание услуг и т.д., однако не сделала этого;
    • госорганы, в пользу которых подлежат уплате обязательные выплаты: налоговая, ФСС, Пенсионный фонд;
    • сотрудники компании, не получившие оплаты за свой труд на основании соответствующих договоров.

Задолженность в пользу работников может быть не только по зарплатным, но и по иным выплатам, таким как выходные пособия.

Виды банкротства юр. лиц

Учитывая информацию, изложенную выше, банкротство может быть:

  1. Добровольным. При таких обстоятельствах процедуру банкротства инициируют сами собственники/руководство, если очевидно, что компания не в состоянии удовлетворить все кредиторские требования.
  2. Принудительным. В этом случае заявление о несостоятельности в банкротную коллегию арбитража подают кредиторы, перечень которых изложен выше.

Если ликвидировать предприятие нежелательно, придется искать пути для погашения долгов: продать ликвидное имущество, найти новые возможности для заработка, провести оптимизацию расходов.

Как начать процедуру банкротства бизнеса

Обязанность должника инициировать банкротную процедуру закреплена в статье 9 закона о несостоятельности, если признаки банкротства организации, изложенные в ст. 3 и 6 указанного закона, уже имеют место.

Чтобы начать процесс банкротства юр лица, необходимо составить соответствующее заявление и направить его в арбитраж по месту нахождения должника.

Сведения, которые должны быть указаны в таком заявлении:

Перед направлением пакета документов в суд должник обязан разместить сведения о предстоящем банкротстве в Едином госреестре юридических лиц. О том, как это сделать, можно прочитать в Законе 129 ФЗ.

Какие документы необходимы

В качестве приложения к заявлению необходимо представить документы в обоснование всей указанной информации, а также иные сведения, которые, по мнению должника, повлияют на принятие судом решения. Подробную информацию содержит статья 38 закона о несостоятельности и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

К заявлению о несостоятельности необходимо приложить такие бумаги:

Подготовка компании к банкротству

Порядок действий при инициировании процедуры банкротства юридического лица включает несколько этапов:

Основные этапы банкротства

Процедура банкротства юридических лиц включает несколько последовательных шагов, окончательной целью которых является признание должника несостоятельным и его ликвидация, то есть прекращение его деятельности и исключение из ЕГРЮЛ.

  1. Этап наблюдения. Предполагает анализ финансового положения организации, определение итоговой суммы задолженности и изыскание возможности для восстановления кредитоспособности компании. На этом этапе осуществляются следующие действия:
    • вводятся ограничения в полномочиях руководства по управлению текущей деятельностью фирмы;
    • освобождение имущества от арестов, приостановка исполнительных действий судебных приставов;
    • остановка штрафных начислений, неустоек по кредитным обязательствам;
    • вето на отчуждение имущества, оплату долей, дивидендов, совершение прочих сделок.

    Процедура наблюдения завершается переходом к следующей стадии – в последовательном порядке или минуя какой-либо этап. Также на этой стадии суд может прекратить производство по делу.

  2. Процедура санации – финансового оздоровления, направленная на восстановление платежеспособности предприятия. Данный этап не является обязательным, инициируется судом при наличии оснований для улучшения финансового положения должника. Завершением финансового оздоровления может быть либо прекращение производства, если требования должников будут удовлетворены, либо переход к этапу внешнего управления.
  3. Этап внешнего управления предполагает переход полномочий от директора компании к управляющему. В целях улучшения финансовой стабильности фирмы последний может предпринять следующие шаги:
    • внесение корректив в сферу деятельности организации;
    • продажа ликвидных активов;
    • принятие иных мер.

    Если внешнее управление принесет свои плоды и долги перед кредиторами будут погашены, суд прекращает производство по делу. В ином случае рассмотрение переходит на следующий этап – конкурсного производства.

  4. Стадия «конкурсное производство» ведет к ликвидации компании. Происходит продажа имущества с торгов в целях удовлетворения кредиторских требований согласно очередности, установленной законом о несостоятельности. Окончанием данного этапа является внесение в записи о ликвидации фирмы и исключение ее из ЕГРЮЛ.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Это ускоренный процесс ликвидации неплатежеспособной фирмы в короткие сроки. Фактически суд сразу переходит к этапу конкурсного производства без прохождения предшествующих стадий банкротства.

Законом такая возможность предусмотрена для лиц, которые фактически отсутствуют, а также для ликвидируемых компаний.

Применительно к первому варианту упрощенная процедура допустима, если:

Для реализации упрощенного банкротства во втором случае обязательно наличие задолженности юр. лица и соответствующее решение управляющих органов о ликвидации.

Последствия банкротства юридического лица

Последствиями признания фирмы несостоятельной являются:

Бенефициары компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если средств от продажи активов компании недостаточно для закрытия всех долгов перед кредиторами.

Как предотвратить банкротство юридического лица

Финансовое оздоровление фирмы представляет собой многоэтапный процесс, предполагающий разработку определенной стратегии. В число мер по предотвращению кризиса могут входить:

В первую очередь эксперты советуют устранить внешние обстоятельства, ухудшающие финансовое положение. На данном этапе возможно привлечение инвесторов, усиление контроля за исполнением долговых обязательств, реструктуризация имеющейся задолженности.

Затем следует обратить внимание на внутренние процессы: увеличить продуктивность работы, оптимизировать расходы, снизить излишние затраты ресурсов и т.д.

Если появились положительные результаты, следует закрепить прогресс путем разработки новой стратегии, внедрения мер по расширению клиентской базы, анализа маркетинговой политики, совершенствования и автоматизации производственных процессов и т.д.

Преимущества обращения к профессионалам

Чтобы инициировать процедуру банкротства юридического лица в 2021 году, должнику не обязательно привлекать представителей. Однако такая экономия не всегда является оправданной. При отсутствии необходимых знаний в области юриспруденции велик риск негативных последствий для фирмы и ее руководства – от смены конкурсного управляющего и оспаривания сделок до привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности.

Обращение к профессионалам предоставляет клиентам ряд весомых преимуществ:

  1. Обеспечение комплексного подхода к сопровождению банкротного процесса.
  2. Полное правовое сопровождение банкротства предприятия на всех этапах процедуры.
  3. Наличие специальных знаний, компетентность в процессе судопроизводства.
  4. Предоставление действенных консультаций и советов, направленных на снижение финансовых и иных рисков для компании и должностных лиц.

Банкротство с юридической компанией «Легко!»

Специалисты нашей фирмы окажут комплексную правовую помощь в сопровождении процедуры банкротства «под ключ»: