fbpx
Главная » Статьи » Банкротство физических лиц в 2021 годуБанкротство физических лиц в 2021 году

Банкротство физических лиц в 2021 году

Признание гражданина неплатежеспособным может быть вызвано требованиями кредиторов, необходимостью реструктуризации долгов и планомерного погашения долговых обязательств. Сложная и длительная процедура требует безупречного знания законодательства. Поэтому оформление статуса банкрота необходимо поручать профильным юристам с многолетним опытом. Компания «Легко!» предлагает услуги профессиональных адвокатов, которые всегда добиваются положительного решения для истца.

Что такое банкротство физического лица

Процедура представляет собой официальное объявление гражданина неплатежеспособным. Своим заявлением он признает невозможность удовлетворить требования кредиторов. Банкротство физического лица нередко является единственной возможностью выхода из сложившейся кризисной ситуации. Несмотря на сложность процедуры, финансовые и временные затраты, она является востребованной у населения.

Процедура внесудебного банкротства физического лица

На начальном этапе должник должен проверить себя на предмет соответствия условиям процедуры внесудебного банкротства. Для этого определяется суммарный долг (50-500 тыс. рублей) и запрашиваются дела по взысканию задолженностей. На момент начала дела у гражданина не должно быть имущества и доходов, позволяющих рассчитаться с кредиторами, и новых исполнительных производств.

Далее банкротство оформляется в следующем порядке:

  1. Составляется перечень кредиторов и определяется размер задолженности.
  2. Готовится пакет документов для обращения в МФЦ.
  3. После подачи заявки дело по внесудебному банкротству рассматривается сотрудником учреждения.
  4. По прошествии полугода публикуется объявление о признании банкротства.
  5. Если инстанция принимает отрицательное решение, истец вправе обратиться в суд и отстаивать свои права в судебном порядке.

Заявление на банкротство в судебном порядке

Если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, должник вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом в суд. По результатам оформления банкротства физического лица в 2021 году долги перестанут расти, прекратится начисление процентов, штрафных начислений и пеней.

Для оформления статуса неплатежеспособности частному лицу понадобится собрать исчерпывающий пакет документов. Чем больше доказательств подготовит истец, тем больше у него шансов на положительный исход дела.

Что писать в заявлении на банкротство:

Документы для банкротства физического лица

Сложность получения физическим лицом статус банкрота будет зависеть от множества факторов. На начальном этапе необходимо профессионально сформировать доказательную базу и собрать все необходимое для начала процесса.

Ключевые документы, подтверждающие наличие признаков неплатежеспособности гражданина:

Решения судебной инстанции о взыскании, ранее полученные постановления о возбуждении исполнительного производства также могут приобщаться к делу. Период действия документа для подачи в суд заявления о признании физического лица банкротом должен быть приемлемым. Это может стать для истца настоящей проблемой, ведь далеко не все финансовые организации готовы содействовать банкротству заявителя и втягиваться в утомительный судебный процесс.

Какие долги списываются

В соответствии с действующим законодательством нейтрализоваться могут далеко не все долговые обязательства. Порядок действий надзорных органов и получаемая физическим лицом выгода будут зависеть от конкретных жизненных обстоятельств истца.

В большинстве случаев удается избавиться от следующих долгов:

Списанию не подлежат обязательства по алиментам, содержанию беременных жен, престарелых родственников и нетрудоспособных иждивенцев. Поддержка профильного юриста с большим опытом работы позволяет получить выделение прожиточного минимума из конкурсной массы и денежные средства на содержание семьи. Невозможной остается ликвидация долгов, касающихся субсидиарной ответственности руководителей бизнеса.

Последствия банкротства физических лиц

После запуска процедуры по обретению статуса неплатежеспособности необходимо грамотно продумывать дальнейшие действия. Следует избегать заключения подозрительных сделок по реализации имущества, так как суд может воспользоваться этим и признать действия заемщика недобросовестными. Отказ от взаимовыгодного сотрудничества с финансовым управляющим и игнорирование его запросов может привести к отмене списания задолженностей.

Важно учитывать тот факт, что банкротство физических лиц может иметь негативные последствия. В период проведения процедуры гражданин будет лишен права передаривать имеющуюся у него ликвидную собственность и приобретать дорогостоящее имущество без уведомления арбитражного управляющего, а в некоторых случаях – выезжать за границу.

Ключевые недостатки получения нового статуса:

Юристы также не рекомендуют пытаться обманывать кредиторов, указывать завышенную заработную плату или ложные телефонные номера. Попытки вывода имущества за границу и оформление безвозвратных кредитов неминуемо приведет к проблемам с законодательством и отказу в освобождении от задолженности.

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

В сентябре 2020 года была введена в действие новая процедура оформления неплатежеспособности. Благодаря ей избавиться от невыполнимых финансовых обязательств частным лицам стало еще проще. Упрощенный порядок подразумевает отсутствие платежей и пошлин, а также необходимости ведения сложных судебных разбирательств.

Ключевые условия реализации процедуры:

  1. Размер долговых обязательств физического лица в пределах от 50 до 500 тыс. рублей. Сюда входят все долги – просроченные и нет, алименты, суммы, определенные в связи с возмещением нанесенного ущерба и т.п.
  2. У заемщика отсутствует ликвидная собственность, за счет которой есть возможность частично погасить долги. Если имущество возникнет в процессе оформления статуса неплатежеспособности, должник обязан уведомить об этом надзорные органы.
  3. Помимо имущества, у будущего банкрота должна отсутствовать регулярная прибыль. Зарплата или пенсия будет препятствовать реализации процедуры и приведет к отказу МФЦ оформить несостоятельность физического лица.
  4. Ранее заведенные исполнительные производства судебных приставов должны быть закончены. Они должны подтверждать, что специалистам федеральной службы не удалось отыскать у заемщика имущество и прибыль, необходимую для погашения долгов.

Помощь в юридических вопросах от юридической компании «Легко!»

Самостоятельная инициация процедуры может окончиться затяжными судебными тяжбами. Нередко суд признает банкротство фиктивным, и тогда заявителя могут ожидать штрафные санкции и отказ от списания долгов. Чтобы избежать финансовых потерь и проблем с кредиторами, необходимо заблаговременно обращаться за юридической помощью.

Почему оформление банкротства физического лица нужно доверять нам:

Профессиональная поддержка адвокатов компании «Легко!» избавляет от общения с судебными приставами и коллекторами. Окончание исполнительных производств снимает с должников все имеющиеся ограничения, защищают от ареста имущества и запрета выезда за пределы Российской Федерации. Чтобы гарантированно оформить банкротство физического лица в сжатые сроки, необходимо как можно раньше получить консультацию профильного юриста. Первичный прием организуется лично или в удаленном формате.