fbpx
Главная » Статьи » Деятельность арбитражного управляющегоДеятельность арбитражного управляющего

Деятельность арбитражного управляющего

Банкротство юридического лица – сложная процедура, проходящая согласно строгому регламенту с привлечением к работе арбитражного управляющего. Сегодня подобная процедура является безопасной и крайне востребованной в нашей стране. Она позволяет рассчитаться с долговыми обязательствами, оздоровить финансовое состояние предприятия. С помощью процедуры банкротства можно избавиться от убыточного производства или реанимировать его, начать новый вид деятельности с чистого листа.

Содержание:

Арбитражный управляющий

Банкротство оформляется согласно закрепленному на законодательном уровне порядку. На данный момент процедура полностью отлажена. Легитимность оформления финансовой несостоятельности обеспечивается таким специалистом, как арбитражный управляющий.

Этот специалист отвечает за антикризисное управление юридического лица, и ключевой его функцией является контроль над имуществом организации-должника и формирование конкурсной массы. Кроме того, он осуществляет мероприятия по оздоровлению компании, чтобы она продолжила удовлетворять требования кредиторов и приносить прибыль владельцу.

Арбитражный управляющий – это ключевое звено, связывающее должника и кредитора с арбитражным судом. В своей работе он должен учитывать интересы всех участников процесса и проследить за тем, чтобы банкротство не было фиктивным и оформлялось в соответствии с действующими законодательными нормами.

Требования

Арбитражный управляющий представляет собой должностное лицо, занимающееся проведением процедуры банкротства предприятия или физического лица. На него возлагается обширный перечень функций, которые регламентируются федеральными законами.

Среди ключевых требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, можно назвать следующие:

Перечисленные выше действующие требования являются минимальными. Большинство ассоциаций арбитражных управляющих устанавливают собственные жесткие правила для вступления новых участников в объединение.

Виды арбитражных управляющих в банкротстве

Важно понимать, за какие действия несет непосредственную ответственность тот или иной управляющий. Спектр функций специалиста будет зависеть от того, на каком этапе он подключился к ведению процедуры банкротства. Если речь идет о временном управляющем, то он подключается к работе на первичной стадии оформления банкротства – наблюдении. В большинстве случаев подобные эксперты включаются в работу не более чем на 6 месяцев.

В их обязанности входит:

Если речь идет об административном управляющем, то ключевые его функции – это проведение оздоровления компании и обеспечение ее платежеспособности. Такой специалист реализует несколько реанимационных процедур, которые направлены на возобновление производства и защиту компании от разорения. Специалист должен использовать для подобных целей исключительно легитимные меры. Внешние управляющие также занимаются оздоровлением компании, предпринимают попытки вернуть платежеспособность и наладить финансовое положение фирм. Специалист ведет бухгалтерскую отчетность и составляет перспективный план по реабилитации.

Если речь идет о конкурсном управляющем, то на данного эксперта ложатся следующие задачи:

Важная задача конкурсного управляющего – это определение и предотвращение возможного фиктивного банкротства. Основная цель конкурсного производства – реализация имущества должника и удовлетворение требований кредиторов.

Порядок назначения специалиста

Кредитор при обращении в арбитражный суд о признании юридического лица несостоятельным (банкротом) вправе указать в своем заявлении кандидатуру арбитражного управляющего, а суд – его принять. При банкротстве физического лица указывать можно только СРО арбитражных управляющих. В 2021–2022 году идет масштабное изменение ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, в котором исключат возможность выбора “своего” управляющего при заявлении о банкротстве должника. Суд сам будет выбирать таких специалистов. По нашему мнению, это очень правильное решение.

Специалист может быть отстранен от выполнения должностных обязанностей, если он не справляется со своими функциями или превышает полномочия. Кроме того, конкурсный управляющий может сам отказаться от работы.

Чем помогает должнику и кредитору

Специалист представляет интересы не только кредитора, но и должника. В последнем случае он помогает ликвидировать убыточную компанию, произвести полное закрытие коммерческой деятельности индивидуального предпринимателя, на законных основаниях списать долговые обязательства. При самых сложных обстоятельствах арбитражный управляющий может оздоровить предприятие, предоставить более выгодные условия для погашения долгов.

В некоторых случаях удается организовать эффективное управление, полностью расплатиться с кредиторами, сохранить предприятие и дорогостоящую собственность. Специалист помогает должнику аннулировать арест имущества, прекратить введение штрафных санкций и начисление пени. Он может с согласия суда наложить мораторий на возможность платежей по долгам на период до двух лет.

Что касается поддержки кредитора, то арбитражный управляющий помогает максимально вернуть дебиторскую задолженность в силу контроля над имуществом компании. Он может реализовать имущество на аукционе, а также определить фиктивное или преднамеренное банкротство. Подобные меры могут привести к привлечению должника к административной, уголовной и субсидиарной ответственности. Неоспоримое преимущество арбитражного управляющего – это возможность получить исчерпывающие данные о должнике и его финансовом состоянии, направив в любые гос.органы соответствующие запросы.

Что входит в обязанности

Профессиональные обязанности арбитражного управляющего в нашей стране определяются Федеральным законом № 127 О “несостоятельности (банкротстве)”.

Согласно требованиям законодательства, специалист обязан:

Арбитражный управляющий обязан обеспечить конфиденциальность полученных сведений, которые могут представлять коммерческую тайну.

Административная ответственность

Исследуя перечисленные права и обязанности арбитражных управляющих можно сделать вывод, что их роль в деле оформления банкротства является ключевой. Специалист несет определенный уровень ответственности, который возлагается на него законодательством. В соответствии с федеральным законом № 127, эксперт несет репутационные, материальные, дисциплинарные риски, которые касаются ведения его профессиональной деятельности.

Учитывая слабую проработку вопроса административной ответственности арбитражных управляющих, на данный момент можно говорить, что механизм не отлажен. Ряд действующих законодательных норм и правил противоречат друг другу и могут трактоваться неоднозначно. В случае возникновения разногласий юристы рекомендуют использовать разъяснения, которые дает уже не существующий Высший арбитражный суд РФ, а также Верховный Суд РФ. Согласно документу, арбитражный управляющий может привлекаться к административной ответственности в рамках дела, в котором он является участником.

Как выбрать арбитражного управляющего

Несмотря на то, что кандидатуру арбитражного управляющего утверждает суд, заинтересованные лица могут выступить с инициативой и предложить собственную кандидатуру из представителей СРО. Подобное решение может быть успешно согласовано судом, что повышает шансы, что эксперт будет действовать в интересах должника.

Чтобы выбрать арбитражного управляющего для ведения дела, необходимо учитывать следующие положения:

  1. Важно проанализировать арбитражную деятельность специалиста. Лучше, чтобы это был человек с опытом и положительной репутацией. Подробную информацию о его профессиональной деятельности можно найти в реестре.
  2. Не стоит связываться с арбитражным управляющим, который находится в процессе исключения из саморегулируемой организации.
  3. Важно убедиться, что эксперт не отказывался от сложных дел по банкротству. Если такие факты есть в его биографии, это говорит о том, что перспективы сотрудничества со специалистом не радужные.

Очень важно, чтобы арбитражный управляющий соответствовал всем требованиям, которые предъявляет к нему законодательство. Правильный выбор специалиста значительно повышает шансы быстро оформить банкротство, избавиться от финансовых проблем и ликвидировать компанию в самые сжатые сроки.

Помощник арбитражного управляющего

Каждый арбитражный управляющий подключает к работе помощников, которые планируют в дальнейшем получить такой же статус. Подобные специалисты являются стажерами и действуют в целях получения опыта. Подключение к реальным делам помогает будущим специалистам детально осознать сущность деятельности арбитражных управляющих, получить знания, которые они в дальнейшем будут применять на практике.

После стажировки помощник может получить положительный отзыв и вступить в саморегулируемую организацию. Полученный опыт и знания помогут в дальнейшем эксперту показывать отличные результаты. Практика – это лучший способ для закрепления теоретических знаний.

Процедура привлечения конкурсного управляющего

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве содержит исчерпывающую информацию об арбитражных управляющих. На сайте можно найти подходящего кандидата и отправить запрос для привлечения его к работе. В большинстве случаев с подобной инициативой выступают кредиторы. Однако заинтересованные стороны также вправе проявить инициативу и предложить инстанции рассмотреть возможность привлечения соответствующего специалиста для ведения дела.

Процесс оформления банкротства может возбуждаться кредитором либо непосредственно самим должником с помощью юриста. Порядок включения в работу арбитражного управляющего будет зависеть от того, кто именно инициировал процедуру.

Действия управленца при банкротстве

Подключаясь к процедуре оформления банкротства юридического лица, арбитражный управляющий вправе выполнять огромное количество различных операций, которые определяются его обязанностями и правами.

В большинстве случаев деятельность специалиста заключается в следующем:

Перечень функций арбитражных управляющих может быть значительно расширен в зависимости от стадии и сложности ведения дела. Специалист проводит торги, перераспределяет полученные финансовые средства между кредиторами. Главное требование к работе специалиста – это четкое следование нормам законодательства. Если он отклоняется от действующих норм, то может быть принудительно отстранен от работы.

Ориентировочная стоимость услуг

Оформление статуса банкротства потребует определенных финансовых затрат. Арбитражный управляющий получает вознаграждение, которое фиксируется на законодательном уровне. В оплату услуг входит месячная заработная плата в размере 30 000 руб., проценты за возвращенные денежные средства кредитором.

Клиент, претендующий на банкротство, должен рассчитывать на то, что ему придется возместить все расходы, возникающие в ходе процедуры. В некоторых случаях приходится платить за заключение мирового соглашения. Если во время прохождения процедуры оформления банкротства арбитражный управляющий был отстранен от дела, то установленная сумма не выплачивается. Юридические лица по собственному усмотрению вправе произвести дополнительные выплаты специалисту в качестве вознаграждения за помощь.

Обжалование действий

Любая из заинтересованных в деле сторон вправе обжаловать действия эксперта и подать заявление в арбитражный суд, СРО, Росреестр или правоохранительные органы. Для подобного действия необходимо составить соответствующее заявление. В нем указывается информация о нарушениях закона, которые были допущены арбитражным управляющим. К документу необходимо приложить доказательства подобных фактов и ходатайство о необходимости принятия мер в отношении арбитражного управляющего.

Надзорные органы имеют определенные полномочия для того, чтобы повлиять на деятельность специалистом. Чем закончится подача заявления, зависит от того, насколько подробные аргументы были предъявлены в заявлении. Очень важно, что квалифицировать действия арбитражного управляющего в правовом поле достаточно сложно, так как подобная практика в нашей стране отработана достаточно слабо.

Полезные советы от юридической компании «Легко!»

Важно понимать, что на данный момент обращение в арбитражный суд является единственным способом для оформления банкротства и избавления от долгов. Чтобы ликвидировать предприятие или оздоровить финансовую деятельность, необходимо привлечение к делу опытного арбитражного управляющего. Квалифицированный специалист поможет удовлетворить требования кредиторов, оздоровить предприятие и реструктуризировать долги.

Какие важные рекомендации нужно учитывать при запуске процесса:

  1. Желательно внимательно изучить дела кандидата: процессы, выполненные конкретным управляющим, принятые решения, процент успешного погашения заявленных требований кредиторов.
  2. Важную роль в выборе арбитражного управляющего играет оценка его деловой репутации и имиджа. Получить данную информацию можно, изучив отзывы на сайте саморегулируемой организации.
  3. Не стоит ориентироваться на громкие имена и публичные личности. Популярный бренд – это не всегда гарантированный результат, а лишь вероятность значительной переплаты за услуги.
  4. Важнейший параметр выбора – ценовая категория. Перед заключением контракта необходимо сравнить цены и найти оптимальный вариант.

При необходимости запуска процедуры признания несостоятельности не ошибиться при выборе арбитражного управляющего – это ключевая задача. Корректный выбор будет гарантировать полную финансовую безопасность для предприятия и соблюдение интересов всех заинтересованных сторон.